1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q]
|
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (6) |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
30 октября 2003 8:52 ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ПУБЛИЧНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://www.irklib.ru/ Электронные библиографические указатели: В разделе Ресурсы (подраздел Издания библиотеки) доступны выпуски издания: "Приангарье: годы, события, люди: (Календарь знаменательных и памятных дат)" на 2001 и 2002 гг. (поиск по месяцам, внутри по датам). Полнотекстовые ресурсы: В разделе Ресурсы в подразделе Издания библиотеки "Библиотечный вестник Прибайкалья: Сборник по вопросам регионального библиотечного дела, библиографии книговедения и чтения" (2001. № 1; 2002. № 1) Сведения о краеведческой деятельности и ресурсах: В разделе Ресурсы представлены: в подразделе Базы данных - перечень БД с краткой характеристикой; в подразделе Указатели - список библиографических изданий библиотеки за 1998-2000 гг.; в подразделе Каталоги и картотеки - перечень каталогов и картотек, раскрывающих фонд краеведческой литературы; в подразделе Издания библиотеки: аннотированные описания указателей: "Литература об Иркутской области и Приангарье: Годы, события, люди: (Календарь знаменательных и памятных дат)" на 2001 и 2002 гг. В разделе Профессионалам (подраздел Книгообмен) в списках книг, которые предлагает и разыскивает библиотека, выделен подраздел "История и краеведение" (40 назв.) Ссылки на краеведческие ресурсы в Сети: На главной странице помещена ссылка на сайт "Иркутский экспресс". На этом сайте - "Карта Иркутска" (Разделы: "Летопись" (материал сгруппирован в хронологии, по датам и событиям; исторические справки к географическим названиям, персонам); "Улицы города" (старые и новые названия, исторические справки); "Иркутские кладбища" (справки со ссылками на исторические персоны и географические названия); "Старый город"; "Выдающиеся люди (исторические личности, связанные с Иркутском)" (поиск по именам и категориям лиц: губернаторы, мастера, декабристы и пр.); "Архитектура Иркутска" (с фото и ссылками по названиям улиц и персонам; словарь архитектурных терминов; поиск по алфавиту); "Герб" (историческая справка); "Епархия" (перечень персон с годами жизни); "Купечество" (историческая справка о персонах, фото) и др. Возможен поиск. | | |
M_Suslova Новичок
10 ноября 2003 15:56 Кто может помочь в поиске в архивах и фондах Иркутска, откликнитесь, пожалуйста. | | |
bigAlex Начинающий
Минск Сообщений: 35 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 февраля 2004 11:16 До войны в Иркутске по адресу: ул. 5-й армии, 95/1 находилась Иркутская фармацевтическая школа. (по крайней мере моя бабушка училась там с 1936 по 1939). Мне необходимо написать запрос в архив этой школы. Интересует: 1. находится ли сейчас по этому адресу какое-либо образовательное учреждение? 2. если школа была преобразована или переехала, то может кто-нибудь подсказать нынешний почтовый адрес этого учреждения? --- С уважением, Александр, Минск | | |
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
24 февраля 2004 13:07 Александр, вы на иркутский форум вопрос закиньте. Знаю форум есть на сайте "вести-иркутск". А еще я бы написала в архив документов по личному составу. 664000, г. Иркутск, ул. Марата, 19. Директор Логинова Нина Васильевна, тел. 34-50-34 Они вам ответят, где находятся документы этой школы и адрес дадут, если не у них.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
AntonV Москва Сообщений: 2869 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 818
| Наверх ##
13 марта 2004 12:52 Цитата: M_Suslova написал 10 нояб. 2003 15:56 Кто может помочь в поиске в архивах и фондах Иркутска, откликнитесь, пожалуйста.
И у меня аналогичная просьба - есть одна работа в этом месте | | |
Natalia Сообщений: 258 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
25 мая 2004 23:50 Никто не работает в Иркутском архиве ? Ищу сведения о моем прадеде, Михаиле Ивановиче Русакевиче (род.в1898 г в Иркутске). Его отец был польским ссыльным. В архиве с меня запросили 2000 р. в качестве аванса, без гарантии результата.Ужас-ужас-ужас. | | |
IlyaNsk Новичок
Новосибирск Сообщений: 5 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
11 октября 2004 8:35 Не подскажет ли кто-нибудь, сколько церковных приходов было на станции (городе) Зима до 1917 года? | | |
murik Сообщений: 261 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
7 декабря 2004 17:18 В иркутской области издается журнал «Тальцы» генеалогического общества «Родословие «.Я прочла два номера и они мне очень понравились. Для людей ,имеющих иркутские корни, журнал может быть очень полезен. Читая, один из материалов я нашла информацию ,о деревне и церковном приходе моей бабушки. В другом приводился алфавитный список самых первых жителей г. Иркутска. В конце каждой статьи есть список использованных архивных материалов. Не посылая запрос в архив ,я узнала какие документы по ревизским сказкам есть в фондах. Журнал предлагает всем свою помощь при составление родословной. Жители области могут найти его в областной библиотеке. --- мур | | Лайк (1) |
18 декабря 2004 14:35 Тема восстановлена | | |
murik Сообщений: 261 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
18 декабря 2004 20:45 Продублирую на всякий случай еще раз по поводу общества и кое-что добавлю.Я пыталась найти сайт Иркутского общества в инете ,но не нашла. Но вот на обложке журнала есть надпись: данный номер подготовлен при участии Иркутской городской общественной организации»Родословие». Адрес ,по которому я обращалась:664011,Иркутск,ул Халтурина,2. Телефон(8-3952) 33-47-05,факс 8-3952 20-10-92. E-mail- talci@irk.ru Сам журнал мне очень понравился.Кстати .в одном из двух, полученных мною, есть статья Станислава Андреевича Гурулева ,председателя правления общества, в которой есть список- именник первожителей Иркутска периода 1661-1770 годов. Как написано ,список основан исключительно на опубликованных литературных источниках. Написано в нем ,к примеру так: Андреев Петр, дворовой человек иркутского сына боярского Ивана Максимовича Перфильева. Упомянут в 1688 году.Всего в списке 350 фамилий.Метрических книг в Иркутсом областном архиве сохранилось достаточно много, весь вопрос в том, кто будет их смотреть. В самом архиве лишь один сотрудник отвечает на генеалогические запросы, которых в последние годы очень много, несмотря на достаточно высокие расценки по выполнению подобной работы.. Все будет зависеть от объема выполненной работы, но ориентируйтесь не меньше, чем на несколько тысяч рублейУ меня есть лист расценок, но наверняка цены после нового года будут выше. Информацию эту мне любезно предоставил Ирий Петрович Лыхин,кандидат исторических наук,член Иркутского генеалогического общества»Родословие».
--- мур | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)