ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1344 | Наверх ##
28 августа 2010 10:00 28 августа 2010 10:03 Валентиныч написал: [q] Ещё вопрос, кто-либо пробовал писать в архив письмо по электронке? Отвечают ли? Или всё-таки нужно писать ручками?[/q]
Имею уже большой опыт переписки с этим архивом. Да, отвечают и принимают запросы по электронке. Я уже получил три архивных справки и несколько копий по моим запросам. И очень благодарен работникам архива. Да, деньги пришлось платить. Но, во-первых, информации получил столько, сколько не смог бы сам сыскать, сидя в архиве - всё-таки они лучше ориентируются в своих фондах. Во-вторых - уж точно потратил бы гораздо больше денег, если б поехал туда хотя бы на недельку. Но иногда, слышал, отказывают в помощи из-за большой загруженности. Как уж повезёт. Мне повезло изрядно. Но живущему в Иркутске может показаться такая схема сотрудничества невыгодной. Так что уж думайте сами, решайте сами... | | |
Валентиныч Иркутск Сообщений: 124 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
28 августа 2010 14:43 28 августа 2010 14:44 Фримен написал: [q] Но живущему в Иркутске может показаться такая схема сотрудничества невыгодной[/q]
Да возможно, человеку, который имеет свободное время в будние дни. Я же уже как 6-й день в отпуске и до сих пор наблюдаюсь на работе  . Уже и отзыв написали с отпуска. Поэтому, мне кажется, что быстрее будет письменно обратиться. Уважаемый Фримен, если не секрет, сколько стоили услуги архива для вас? Можно в личку. P.s. Но питаю надежду выбраться таки с плена любимой (а это правда) работы и прописаться в архиве  | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1344 | Наверх ##
29 августа 2010 3:31 29 августа 2010 3:45 Валентиныч написал: [q] Уважаемый Фримен, если не секрет, сколько стоили услуги архива для вас? Можно в личку. [/q]
Не секрет. За первую архивную справку я заплатил около 10 тыс. За вторую - около 15. Третья мне обошлась всего в 330 руб. Соответственно, первая справка исполнена на 5 страницах, вторая - на семи, третья - на одной. Стоимость, как я понимаю, зависит от количества просмотренных документов и времени, затраченного на поиск сотрудником архива. Получив уже первую архивную справку я сделал вывод, что она стоит потраченных денег. И не только потому, что неделя проживания в гостинице обошлась бы дороже... Валентиныч написал: [q] P.s. Но питаю надежду выбраться таки с плена любимой (а это правда) работы и прописаться в архиве [/q]
Что ж, удачи! Только имейте в виду, что работа именно в этом архиве потрясает исследователей двумя моментами: огромным количеством хранящейся информации и необъективными трудностями поиска... | | |
| Наверх ##
29 августа 2010 13:42 Да...ценник надо сказать приличный для человека, который находится в 25 минутах езды до архива. Ну чтож, буду ждать удобного случая. Всё-таки генеалогия это наука не одной недели, могут пройти месяца, года.
после посещения музея появились снова вопросы. Вставлю сюда портрет графини Архангельской Е.П. Женщина на портрете облачена прилично. На безымянном пальце левой руки желтое колечко с голубым камнем. Если она графиня, почему нет никакой информации в том же интернете? Ведь графский титул это не абы что! О купцах нахожу инфу, о графьях Трапезникове и пр. нахожу, а об Архангельской пусто. Я просто не очень разбираюсь в титулах и сословиях...может граф - это не так и высоко? Напомню портрет 1895 года.
 | | |
| Наверх ##
29 августа 2010 13:52 Для сравнения вставляю фотографию, которая уже сделана через 16 лет после портрета...
 | | |
Геннадий1955 Новичок
Россия Сообщений: 0 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 сентября 2010 18:07 Мой прадед Московских Михаил Михайлович родился во второй половине 19 века в с.Шаманово Тангуйского района Иркутской области, село затоплено водами Братского водохранилища в 1961 г. Есть ли возможность где-то найти данные по населению этого села в 1850-1900 гг.? Буду признателен за любой совет. | | |
Bomchak Новичок
20 сентября 2010 1:28 Дорогие форумчане! Кто может подсказать, мог ли репрессированный человек иметь другую семью в месте отбывания наказания? Мой дед Козлюк Платон Фёдорович был сослан в Иркутскую область, пос.Шаманка в 1929 году. Проживал там до 1938года (расстрелян 21.02.1938). Он родился в Житомирской области село Чайковка Радомышльского района ,тогда был Потиевский в 1890году. Где могут быть хоть какие-то записи о нём? В Книге Памяти уж очень всё кратко. --- всем успеха | | |
IR44 Участник
Саха(Якутия) Сообщений: 95 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
20 сентября 2010 21:16 Здравствуйте. Может быть кто-нибудь поможет.Меня интересует Суммишевский Василий Карлович. В Памятной книге 1916 года в Духовной семинарии эконом - дьяк Василий Суммишевский. Еще мне известно, что последним священником Мухтуйской Николаевской церкви,составившим записи актов в метрической книге до 31 мая 1920 года был Суммишевский Василий Карлович(советская власть доверила до 20го года вести записи, пока не появился отдел ЗАГС).До 1887 года Мухтуй входил в состав Витимской волости Киренского уезда. Больше ничего у меня нет, не знаю, как искать дальше. Может у кого есть информация по этой фамилии в каких-либо документах. С уважением, IR44. | | |
lera07 Начинающий
22 сентября 2010 5:03Иркутская область Я занимаюсь! | | |
lera07 Начинающий
22 сентября 2010 5:11д.Шаманка Bomchak
Добрый день! Вы имеете в виду д.Шаманку Баяндаевского района? | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)