ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
| Jegi Angelski Начинающий
Kiev Сообщений: 25 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 мая 2020 16:02 >> Ответ на сообщение пользователя Ольга 1977 от 19 мая 2020 20:33 СПАСИБО! | | |
da11do17Новичок  Иркутск Сообщений: 13 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
23 мая 2020 13:19 Всем здравствуйте. У меня много веточек ушли за пределы Иркутской области, но вот по папиной линии кое в чем затык. Подскажите, пожалуйста. Если по словам моей бабушки ее мама Михайлова в девичестве Вера Николаевна (1906-1991) была в дет.доме в Малой Елани (не уверена, что там был дет.дом...) на воспитание была взята вроде своими родственниками...как узнать что-то о семье прабабушки? с чего начать? И еще одна веточка: родители деда вроде как жили в Черемхово, но опять же есть предположения, что приехали из Бодайбо (когда неизвестно) Непомнящие Степан и Вера Герасимовна я уже сама додумала, что судя по фамилии их предки могли быть какими-нибудь беглыми на золотые прииски с западной части. с чего здесь начинать??? сделать сначала запрос в ЗАГСЫ Черемхово и Бодайбо? И как это делать? бумажное письмо? или позвонить уточнить? Буду благодарна за подсказку --- Ищу сведения о Бриль, Кипайкиных, Питкиных, Борзовых, Лалетиных, Давыдовых | | |
| Elizavet Новичок
Пгт Нижнеангарск Бурятия Северобайкальск Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
26 мая 2020 10:18 lu043 написал: [q] Elizavet написал:
[q]
[/q]
доброго дня. в подобной ситуации по совету , полученному здесь, на форуме, я писала запрос в Управление ФСБ по месту ареста и вынесения приговора. запрашивала копии материалов дела. в анкетах арестованных можно найти новую информацию для дальнейшей отработки. посмотрите тему https://forum.vgd.ru/post/625/7615/p3324442.htm#pp3324 Здравствуйте я написала то что нашла. Маме запрос пришел об этом. Мы ничего не знаем о родственниках живших в Большой Голоустной. Может кто знает как искать и где я же новичок в этом деле. Помогите мне пожалуйста!!!
| | |
SunGirl_online Australia Сообщений: 177 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
27 мая 2020 10:25 Добрый день, очень нужна помощь и совет в поиске информации о моих предках. Фамилия Мартынович. Переселились в Иркутскую область, Нижнеудинский район, ст. Ук примерно с 1924 - 1928 (на основе дат рождения и свидетельств о рождении детей). Приблизительно 1940 переселились в Новосибирскую область, г. Бердск.
Мартынович Максим Степанович, мой прадед, 1898 г.р. рождение Беларусь, перевез семью сначала в Иркутскую (24-28 года) потом в Новосибирску область (34 - 41) , возможно был репрессирован, судим пока находился в Нижнеудинске, вышел перед войной и поехал с семьей в Новосибирскую область, там скорее всего был призван (информации нет пока никакой достоверной), прошел всю войну, вернулся, убит в г. Бердске в 1946.
Мартынович (Козловская в девичестве) Анна Ефимовна, моя прабабушка, жена Максима. 25 декабря 1898 г.р. Полячка, возможно родилась в Беларуси, Минская область, Игуменский уезд, Гребенская волость, с.Волковыск, умерла в г. Бердск.
Их дети: Мартынович Константин Максимович 1918 г.р. (приблизительно) Беларуси, Минская область, с. Сепарино и\или с. Старина, умер в детстве. Мартынович Алексей Максимович, 1920 гр Беларуси, Минская область, с. Сепарино и\или с. Старина, воевал в ВОВ, по данным с памяти народа призван был из Нижнеудинска, умер в Нижнеудинском районе. Где то между войной и смертью жил долго в г. Бердск и в старости уехал обратно в Нижнеудинск. Мартынович (Чуркина) Агния Николаевна, 1927 г.р. (жена Алексея), Россия, Иркутская об., ст Ук, после войны жила и умерла в Бердске. Вся их ветка живет в Бердске. Иванова (Мартынович) Антонина Максимовна, 2 апреля 1924 г.р. Беларуси, Минская область, с. Сепарино и\или с. Старина. После войны уехала с мужем в г. Бердянск, там жили и умерли. Ена (Мартынович) Софья Максимовна, 12 августа 1928 г.р. Россия, Иркутская об., ст Ук, жила и умерла в Новосибирской области. Грищук (Мартынович) Александра Максимовна (моя бабушка), 15 декабря 1929 г.р. точно родилась Россия, Иркутская об., ст Ук, муж Грищук Мартынович Петр Максимовнич, 1930 г.р. (приблизительно) Россия, Иркутская об., ст Ук, жил и умер в Новосибирской обл. Бородина (Мартынович) Лидия Максимовна, 1934 г.р. Россия, Иркутская об., ст Ук, жила и умерла в г. Бердск.
На данный момент есть планы запросов в Загс про рождение и смерть бабушки пра ба и пра де, но неизвестно когда смогу их выполнить.
Интересует понять вообще почему Белорусы переехали в Иркутск в эти годы, какая то информация про ст Ук, ну и вообще какие то советы куда копать и что делать. Я пока только в начале своего поискового пути.
Спасибо заранее! | | |
| graf54 Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
27 мая 2020 15:58 Мартынович Алексей Максимович Документ в юбилейной картотеке: Орден Великой Отечественной войны 2 степени Дата рождения: __.__.1920 Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Минский р-н, д. Сепарино Номер документа: 42 Дата документа: 01.08.1986 Автор документа: Министр обороны СССР --- Фамилии Чупанов(ский) В-Устюг, Жигалово Иркутская обл. Горчаковы, Ман(суро)цыревы Омская обл. | | |
| graf54 Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
27 мая 2020 16:01 Еще один 1920 г. Мартынович Алексей Максимович Дата рождения: __.__.1920 Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Смолевичский р-н Наименование военкомата: Нижнеудинский РВК, Иркутская обл., Нижнеудинский р-н Дата поступления на службу: __.__.1940 Наименование воинской части: 73 ОЗАД Дата окончания службы: 09.07.1946 --- Фамилии Чупанов(ский) В-Устюг, Жигалово Иркутская обл. Горчаковы, Ман(суро)цыревы Омская обл. | | |
SunGirl_online Australia Сообщений: 177 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
27 мая 2020 16:51 graf54 написал: [q] Еще один 1920 г. Мартынович Алексей Максимович Дата рождения: __.__.1920 Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Смолевичский р-н Наименование военкомата: Нижнеудинский РВК, Иркутская обл., Нижнеудинский р-н Дата поступления на службу: __.__.1940 Наименование воинской части: 73 ОЗАД Дата окончания службы: 09.07.1946[/q]
Да спасибо, разумеется все это уже давно найдено. | | |
| Martz | Наверх ##
28 мая 2020 11:51 >> Ответ на сообщение пользователя SunGirl_online от 27 мая 2020 10:25 Вам стоит обратиться в Нижнеудинский районный архив http://www.nuradm.ru/index.php...Itemid=120 Возможно они подскажут что у них есть или где искать. Как минимум у них должны храниться похозяйственные книги ст. Ук с 1934 года. Также вижу у них в списке фондов "Р-100 Уковский поселковый Совет 1920-1993 гг.", возможно в его документах есть упоминания Мартынович. | | |
28 мая 2020 13:02 Martz написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SunGirl_online от 27 мая 2020 10:25
Вам стоит обратиться в Нижнеудинский районный архив http://www.nuradm.ru/index.php...Itemid=120 Возможно они подскажут что у них есть или где искать. Как минимум у них должны храниться похозяйственные книги ст. Ук с 1934 года. Также вижу у них в списке фондов "Р-100 Уковский поселковый Совет 1920-1993 гг.", возможно в его документах есть упоминания Мартынович.[/q]
спасибо, такой запрос уже тоже направлен. Пока жду ответ | | |
| KingNik Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 июня 2020 13:35 Всем привет!!! Я ищу информацию про Иванова Никиту Васильевича (?.?.1911 - 07.11.1960) и Ковалёву Екатерину Гаврилову (известно что родилась в 1911 году и похоронена в селе Боровое). Они проживали в селе Боровое и у них были дети 5 мальчиков и 1 девочка. Может быть это не точно их туда сослали. | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)