ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
| Anutka2010 Участник
Владимир Сообщений: 78 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
14 мая 2020 23:30 14 мая 2020 23:30 Подскажите пожалуйста в каких источниках можно почитать о стоянке переселенцев в Иркутской области, которые шли ( ехали) из Белоруссии и Украины на Дальний Восток, интересует период приблизительно 1895-1907, а также в каких именно пунктах была стоянка( зимовка) --- Ищу : Баранник, Демидчик | | |
| Jegi Angelski Начинающий
Kiev Сообщений: 25 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 мая 2020 19:17 В 1860-х был сослан на каторгу из Польши Кунцевич Гжегош (Григорий). Вслед за ним поехала его невеста Янина (Ядвига, йозефа...). Известно, что в 1867 году у них родилась дочь Марфа.
Кунцевича осудили за убийство по неосторожности офицера, когда он защищал солдата. Ему присудили каторгу, но за ним поехали сестры, которые смогли выкупить каторгу и заменить её на поселение в Иркутской губернии.
Может кто встречал в списках поселенцев или репресированных?
Буду рад любой информации по Кунцевичам.
Марфа Григорьена Кунцевич в 1887 году вышла замуж за Тимофея Мартынова. Мартынов примерно 1847 г.р. из г. Симбирска.
У них была теплица и орананжерея, а Тимофей Мартынов держал лошадей. У Марфы и Тимофея Мартыновых родилась 08.01.1898 года дочь Анастасия Тимофеевна, которая вышла замуж за Горюнова Павла Власовича.
Марфа Мартынова (Кунцевич) умерла точно 06.11.1943 г. в г. Улан-Удэ.
Так же ище любую информацию по Тимофею Мартынову. | | |
| Elizavet Новичок
Пгт Нижнеангарск Бурятия Северобайкальск Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 мая 2020 14:20 26 мая 2020 10:23 Здравствуйте! Помогите пожалуйста мне узнать о моем прадедушке Белозерцеве Семене Константиновиче 1865 г.р. Женился он на прабабушке (Батова ) девичья Матрене Леонтьевне тоже здесь в Большое Голоустное. Моя бабушка Белозерцева Елизавета Семеновна родилась 18 сентября 1904, ее брат Александр Семенович родился 1908 25 августа, брат Петр Семенович родился сдесь. Потом они переехали в БМАССР Северо-Байкальский район село Чечевки. Мы нашли про прадедушку Семена Константиновича, и нашли еще про Белозерцева ЕвгенияКонстантиновича( может быть такое что они братья) Хотим найти что нибудь еще о родственниках прадеда.
Белозерцев Семен Константинович
Родился в 1865 г., Иркутская обл. Иркутский р-н, с. Голоусон; русский; грамотный; Проживал: БМАССР Северобайкалський р-н, с. Чечевки. Арестован 3 марта 1938 г. Приговорен: Северо-БайкальскийРО НКВД 6 сентября 1938 г., обв.: ст. 58-10. Приговор: умер Реабилитирован 23 сентября 1992 г. Прокуратурой РБ
Источник: Книга памяти Бурятии: подготовительные материалы
Белозерцев Евгений Константинович
Родился в 1871 г., Иркутская обл., Слюдянский р-н, с. Б.Голоустная; русский; б/п; работал бригадиром Рыбиркторга. Проживал: Иркутская обл., Слюдянский р-н, с. Б.Голоустная. Арестован 31 октября 1937 г. Приговорен: Тройка при УНКВД Иркутской обл. 28 декабря 1937 г., обв.: по ст. ст. 58-2, 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: расстрел Реабилитирован 23 марта 1957 г. реабилитирован постановлением президиума Иркутского областно
И случайно о его брате Евгении. Мы ничего не знали что еще кто то есть из родственников. Спасибо большое женщине она написала что еще были братья и сестры у прадеда. Нужно знать свои корни, кто они были... | | |
| lu043 ДВ Сообщений: 910 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2790
| Наверх ##
19 мая 2020 15:15 19 мая 2020 15:16 Elizavet написал: [q] [/q]
доброго дня. в подобной ситуации по совету , полученному здесь, на форуме, я писала запрос в Управление ФСБ по месту ареста и вынесения приговора. запрашивала копии материалов дела. в анкетах арестованных можно найти новую информацию для дальнейшей отработки. посмотрите тему https://forum.vgd.ru/post/625/7615/p3324442.htm#pp3324442 --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
| graf54 Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
19 мая 2020 15:59 Добрый день. Существует ли список иркутян- добровольцев участников гражданской войны в Испании? --- Фамилии Чупанов(ский) В-Устюг, Жигалово Иркутская обл. Горчаковы, Ман(суро)цыревы Омская обл. | | |
Ольга 1977Участник  Иркутск Харат Сообщений: 64 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
19 мая 2020 20:33 >> Ответ на сообщение пользователя Jegi Angelski от 17 мая 2020 19:17 Здравствуйте, посмотрите описи ГАИО, особенно фонды полицейские, там есть списки ссыльных. Может найдете своего. http://xn--80afqy.xn--p1ai/resources/funds/В любом случае надо в нашем архиве искать. Также поищите там где был осуждён. О рождении Марфы Григорьевны и о браке придется искать в метрических книгах. Возможно Марфа Григорьевна родилась как католичка? Тогда,чтоб выйти замуж за православного должна поменять веру,тоже должно оставить следы! Возможно в этих записях будет указано откуда точно Тимофей Мартынович. Ищите его рождение в Симбирске. Вы столько дат знаете,это хорошо! | | |
| Jegi Angelski Начинающий
Kiev Сообщений: 25 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 мая 2020 16:02 >> Ответ на сообщение пользователя Ольга 1977 от 19 мая 2020 20:33 СПАСИБО! | | |
da11do17Новичок  Иркутск Сообщений: 13 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
23 мая 2020 13:19 Всем здравствуйте. У меня много веточек ушли за пределы Иркутской области, но вот по папиной линии кое в чем затык. Подскажите, пожалуйста. Если по словам моей бабушки ее мама Михайлова в девичестве Вера Николаевна (1906-1991) была в дет.доме в Малой Елани (не уверена, что там был дет.дом...) на воспитание была взята вроде своими родственниками...как узнать что-то о семье прабабушки? с чего начать? И еще одна веточка: родители деда вроде как жили в Черемхово, но опять же есть предположения, что приехали из Бодайбо (когда неизвестно) Непомнящие Степан и Вера Герасимовна я уже сама додумала, что судя по фамилии их предки могли быть какими-нибудь беглыми на золотые прииски с западной части. с чего здесь начинать??? сделать сначала запрос в ЗАГСЫ Черемхово и Бодайбо? И как это делать? бумажное письмо? или позвонить уточнить? Буду благодарна за подсказку --- Ищу сведения о Бриль, Кипайкиных, Питкиных, Борзовых, Лалетиных, Давыдовых | | |
| Elizavet Новичок
Пгт Нижнеангарск Бурятия Северобайкальск Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
26 мая 2020 10:18 lu043 написал: [q] Elizavet написал:
[q]
[/q]
доброго дня. в подобной ситуации по совету , полученному здесь, на форуме, я писала запрос в Управление ФСБ по месту ареста и вынесения приговора. запрашивала копии материалов дела. в анкетах арестованных можно найти новую информацию для дальнейшей отработки. посмотрите тему https://forum.vgd.ru/post/625/7615/p3324442.htm#pp3324 Здравствуйте я написала то что нашла. Маме запрос пришел об этом. Мы ничего не знаем о родственниках живших в Большой Голоустной. Может кто знает как искать и где я же новичок в этом деле. Помогите мне пожалуйста!!!
| | |
SunGirl_online Australia Сообщений: 177 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
27 мая 2020 10:25 Добрый день, очень нужна помощь и совет в поиске информации о моих предках. Фамилия Мартынович. Переселились в Иркутскую область, Нижнеудинский район, ст. Ук примерно с 1924 - 1928 (на основе дат рождения и свидетельств о рождении детей). Приблизительно 1940 переселились в Новосибирскую область, г. Бердск.
Мартынович Максим Степанович, мой прадед, 1898 г.р. рождение Беларусь, перевез семью сначала в Иркутскую (24-28 года) потом в Новосибирску область (34 - 41) , возможно был репрессирован, судим пока находился в Нижнеудинске, вышел перед войной и поехал с семьей в Новосибирскую область, там скорее всего был призван (информации нет пока никакой достоверной), прошел всю войну, вернулся, убит в г. Бердске в 1946.
Мартынович (Козловская в девичестве) Анна Ефимовна, моя прабабушка, жена Максима. 25 декабря 1898 г.р. Полячка, возможно родилась в Беларуси, Минская область, Игуменский уезд, Гребенская волость, с.Волковыск, умерла в г. Бердск.
Их дети: Мартынович Константин Максимович 1918 г.р. (приблизительно) Беларуси, Минская область, с. Сепарино и\или с. Старина, умер в детстве. Мартынович Алексей Максимович, 1920 гр Беларуси, Минская область, с. Сепарино и\или с. Старина, воевал в ВОВ, по данным с памяти народа призван был из Нижнеудинска, умер в Нижнеудинском районе. Где то между войной и смертью жил долго в г. Бердск и в старости уехал обратно в Нижнеудинск. Мартынович (Чуркина) Агния Николаевна, 1927 г.р. (жена Алексея), Россия, Иркутская об., ст Ук, после войны жила и умерла в Бердске. Вся их ветка живет в Бердске. Иванова (Мартынович) Антонина Максимовна, 2 апреля 1924 г.р. Беларуси, Минская область, с. Сепарино и\или с. Старина. После войны уехала с мужем в г. Бердянск, там жили и умерли. Ена (Мартынович) Софья Максимовна, 12 августа 1928 г.р. Россия, Иркутская об., ст Ук, жила и умерла в Новосибирской области. Грищук (Мартынович) Александра Максимовна (моя бабушка), 15 декабря 1929 г.р. точно родилась Россия, Иркутская об., ст Ук, муж Грищук Мартынович Петр Максимовнич, 1930 г.р. (приблизительно) Россия, Иркутская об., ст Ук, жил и умер в Новосибирской обл. Бородина (Мартынович) Лидия Максимовна, 1934 г.р. Россия, Иркутская об., ст Ук, жила и умерла в г. Бердск.
На данный момент есть планы запросов в Загс про рождение и смерть бабушки пра ба и пра де, но неизвестно когда смогу их выполнить.
Интересует понять вообще почему Белорусы переехали в Иркутск в эти годы, какая то информация про ст Ук, ну и вообще какие то советы куда копать и что делать. Я пока только в начале своего поискового пути.
Спасибо заранее! | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)