ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
SwetYak Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
12 ноября 2017 19:58 Из разных литературных источников.
К середине 19 века Идинское инородческое Ведомство занимало обширную территорию на правобережье Ангары, в том числе, территорию, населённую так называемыми «молькинскими» бурятами (от названия реки Молька).
Молькинская Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1873 году. К Молькинскому Рождественскому приходу было приписано население улусов нескольких бурятских родов.
В 1887 г. вместо упразднённой Идинской степной Думы учреждены 5 инородческих управ, одна из которых – Молькинская.
По материалам переписи 1897 года в состав Молькинского инородческого Ведомства (Балаганского округа) входили несколько населённых пунктов, расположенных в бассейне реки Молька: - деревня Молька Ясачная – 44 двора, в которых проживали буряты и русские [в 1909 г. – 41 двор; в 1911 г. – 39 дворов]; - деревня Молькинская (Вершиновская) – 4 хозяйства (буряты); - улус Молькинский (Вершиновский) – 16 хозяйств (буряты);
Кроме того, в 1911 году в составе Малышевской волости Балаганского уезда отмечена деревня Молька из 8 дворов. | | |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 89 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
13 ноября 2017 13:34 SwetYak написал: [q] [/q]
Большое спасибо за такую сконцентрированную информацию! Человек работает в архиве, есть документ, сто в 1798 году в деревне было 20 мужчин, все Развозжаевы. А вот когда и как сама деревня основалась, остается вопросом. В прошлом году Молька праздновала 130-летие, но в 1886 году был основан новый поселок Молька, за старым Лобагаем, недалеко. Почему не взяли за дату основания более старую деревню - вопрос. --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
| | |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 89 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
5 декабря 2017 13:34 5 декабря 2017 13:44 Всем привет!
Получил данные архива на Развозжаевых 1798 года по деревне Молька: 4 семьи ясашных и 4 семьи крестьян.
Каково этническое происхождение данных групп? Я так понимаю, что ясашные - это, вероятнее всего, крещеные "инородцы" (все имена - православные). А просто крестьяне? Какие варианты?
Возможно ли, что русский стал крестным для бурята или тунгуса, и, как часто бывало в Сибири, фамилия крестного переходила на новокрещеного, и образовалось две ветви однофамильцев? Или есть и другие варианты? --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
orion98 Сообщений: 201 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 193
| Наверх ##
5 декабря 2017 23:31 с е в е р я н и н написал: [q] Каково этническое происхождение данных групп? Я так понимаю, что ясашные - это, вероятнее всего, крещеные "инородцы" (все имена - православные). А просто крестьяне? Какие варианты?[/q]
На форуме была отдельная тема по ясачным крестьянам: https://forum.vgd.ru/147/11335/0.htm?a=stdforum_view&o=с е в е р я н и н написал: [q] Возможно ли, что русский стал крестным для бурята или тунгуса, и, как часто бывало в Сибири, фамилия крестного переходила на новокрещеного, и образовалось две ветви однофамильцев?[/q]
Так часто и бывало, но, примерно до середины 19в. Позднее новокрещёные сохраняли родовые имена в качестве фамилии. | | |
6 декабря 2017 14:22 6 декабря 2017 17:35 Т.е. если ясак - лишь налог с ясачной ("инородческой") земли, то это могут быть и русские люди. В Мольке подавляющее большинство населения было бурятами. А в 1916 году на реквизицию инородцев на прифронтовые работы брали всех - и метисов, и чистых бурят, принадлежащих своим родам. После революции все метисы писались уже русскими. Т.е. об этническом происхождении первых Развозжаевых в Мольке со 100%-ной вероятностью говорить пока преждевременно. Можно сделать ДНК-тест на Y-хромосому всем веткам однофамильцев и ответить на вопрос, но после шумихи с биоматериалами и "биооружием" даже заикаться об этом пока не хочется, чтобы не прослыть шпионом. --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
| Наверх ##
7 декабря 2017 18:35 с е в е р я н и н написал: [q] Т.е. если ясак - лишь налог с ясачной ("инородческой") земли, то это могут быть и русские люди. В Мольке подавляющее большинство населения было бурятами. А в 1916 году на реквизицию инородцев на прифронтовые работы брали всех - и метисов, и чистых бурят, принадлежащих своим родам. После революции все метисы писались уже русскими. Т.е. об этническом происхождении первых Развозжаевых в Мольке со 100%-ной вероятностью говорить пока преждевременно.[/q]
Мы же говорим об Иркутской губернии, чисто бурятских деревень не было. Бурятские поселения именовались улусами (хотя и там жило русское население). Кроме того, нужно принимать во внимание, что в губернии было много переселенцев, поселенцев, сосланных и т.п., самых разнообразных национальностей и конфессий. Поэтому однозначно говорить о бурятском или русском происхождении Ваших Развозжаевых не приходится. Можно было бы покопаться в делах инородческой управы или архивах местного по воинской повинности присутствия, но я так понимаю, что у Вас нет возможности самому поработать в ГАИО а услуги специалистов будут недёшевы... | | |
7 декабря 2017 19:05 У меня есть люди, с кем идет сотрудничество по архивам. Материалов у нас собрано очень много, и база данных пополняется. Я просто тут не выкладываю деталей, так как тут задаюсь лишь общими вопросами, и надеюсь получить на них ответы. В 1916-1917 году все Развозжаевы Мольки (кроме тех, кто ушел в армию) использовались в "реквизиции инородцев". Но в расстрельных делах 1937 и 1938 годов все были русскими. Молькинская земля всегда была бурятской, входидила в инородческое ведомство. Даже населенные пункты с крещеным обрусевшим населением имели в подавляющем большинстве бурят.
Вот населенные пункты Мольки, где жили Развозжаевы:
На основе таблиц с записей 1912 года (стр. 144 "Идинские бурятыв 19 веке: этнический состав и расселение): - Молькинский (Вершиновский) улус: население 96 - из них бурят 95, все род Холтубай III, - Молькинская (Вершиновская) деревня: население 24 - из них бурят 22, все род Холтубай III, - Молька ясачная деревня: население 271, из них бурят - 195, все род Холтубай IV, - Лабогайский улус: население 22 - из них бурят 21, все род Холтубай IV, - Хогот (Хартаново) улус, население 187, из них бурят - 176, все род Барай I. - Зареченская Молька поселок: население 16 - из них бурят 11, все род Холтубай IV, - Молькинский миссион. ст. и Молькинская ин. упр., население 18, бурят - 4 (Холтубай IV).
Поэтому вопрос у меня был такой: в 1798 году Развозжаевых было 4 хозяйства ясашных и 4 хозяйства крестьян в Молькинской деревне. Меня интересует этнос первоотцов Развозжаевых в Мольке. --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
7 декабря 2017 19:20 orion98 написал: [q] Можно было бы покопаться в делах инородческой управы или архивах местного по воинской повинности присутствия,[/q]
Я предложу специалистам такой вариант. Спасибо! Сейчас у нас на очереди Метрические записи метрических книг Балаганского управления. 1862 год -5 записей 1863 год 3 записи 1864 год 3 записи. Всего 11 записей. Я хочу сначала по возможности построить линии с конца 18 века до начала 20-го, а потом уже остальное. --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
| Наверх ##
7 декабря 2017 20:41 с е в е р я н и н написал: [q] Меня интересует этнос первоотцов Развозжаевых в Мольке. [/q]
Что ж, вопрос интересный. Мы столкнулись примерно с той же проблемой, которая осложнилась тем, что в ИР "наши" писАлись, как оседлые инородцы, а в МК (в то же время), как ясашные крестьяне и крестьяне. А кроме того сохранились всего две ИР и ограниченное количество МК. | | |
quseyn Новичок
11 декабря 2017 14:52 Здравствуйте. Мне нужна такназываема "запись акта" СОР моей матери-Айдыновой Алины. Помогите, пожалуйста, если можно. --- ishu spravku | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)