ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
LoraZhuk Начинающий
ЛНР Сообщений: 35 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
16 августа 2017 8:11 --- Саратовская область, г.Новоузенск- Жуковы, Гузееевы, Назаровы
Иркутская область,Усть-Кутский р-он, Марково, Назарово - Марковы,Трифоновы, Раздьяконовы. | | |
777 v777 Новичок
20 августа 2017 10:44 Добрый день, ищем хоть какую нибудь информацию по высланным в ссылку Иркутской области. Усольской Спасской Иркутский уезд. Прадеда Прохорова Иосифа Феодорова и жены его Ольги Феодоровы. И сына родившегося их Прохорова Павла Иосифовича рождённый 17 августа 1913 года. | | |
Эта тема была выделена из темы "Источники информации по Задонскому уезду" (20 августа 2017 11:26)
|
SwetYak Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
20 августа 2017 19:33 20 августа 2017 19:34 Информацией о данной семье Прохоровых не располагаю. Хочу только сделать уточнения общего характера. «Усольская Спасская» - это церковь, находившаяся в селе Усолье Тельминской Волости Иркутского Уезда Иркутской Губернии. В метрической книге этой церкви, видимо, была сделана запись о рождении-крещении в 1913 году Павла Прохорова. Его родители, возможно, были причислены к находившемуся здесь солеваренному заводу. | | |
bataly Новичок
25 августа 2017 19:18 Доброго времени суток! Прошу помощи! Мой прадед Белозерцев Петр Прокопьевич. Родом из села Большое Голоустное. В Иркутском архиве нашла метрические книги Больше-Голоустинской Николаевской церкви начиная с 1902 года. Знаю, что эта церковь освящена в 1867 году. Но метрических книг ранее 1902 года найти не могу. Может кто-нибудь прокомментировать данную ситуацию? Не могу поверить, что книги не сохранились. Может я не там ищу... | | |
| Наверх ##
26 августа 2017 19:58 26 августа 2017 20:00 bataly Вы пишете: «Знаю, что эта церковь освящена в 1867 году». С датой не поспоришь, но в этой фразе НЕ отражён очень важный нюанс… Освящённая церковь была ПРИПИСНОЙ к Посольскому монастырю, расположенному на другом берегу Байкала. Вот дословная цитата: «Его Преосвященством Вениамином, Епископом Селенгинским, Викарием Иркутским, 5 февраля освящена в Голоустном селении церковь во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, приписная к Посольскому монастырю». ("Иркутские Епархиальные ведомости", 1867, № 7, Стр. 50) А раз церковь была ПРИПИСНОЙ, в ней, по определению, НЕ предусматривалось ведение Метрических Книг. Соответствующие метрические записи делались или по месту Приписки, или в ближайших Приходских церквах. Эта церковь оставалась Приписной, вероятно, до конца 19 века. Один, не очень надёжный, источник сообщает, что «… К 1900 году в деревне насчитывалось около 40 дворов. В Голоустном находились миссионерский стан и школа при нем.» Видимо, с открытием миссионерского СТАНА был учреждён при местной церкви свой ПРИХОД. Потому в фондах ГАИО отложились МК только с 1902 года.
Что касается поиска метрических записей о жителях Б. Голоустного ДО открытия самостоятельного прихода при местной церкви. Не знаю, менялся ли за это время объект её приписки: возможно, она так и оставалась приписанной к отдалённому Посольскому монастырю? Тогда, вероятно, следует поискать в Национальном архиве Бурятии, изучив Путеводитель по его фондам? Хотя более вероятно, что необходимые религиозные обряды (с оформлением соответствующих записей) жители Б. Голоустного осуществляли в ближайших ПРИХОДСКИХ церквах Тугутуйской волости Иркутского уезда. | | |
| Наверх ##
27 августа 2017 15:19 Для bataly
Дополнительная информация из "Иркутских Епархиальных ведомостей" за 1867 год (ИЕВ, № 7, 18 февраля 1867 г. - Стр. 71-76)
… Об освящении вновь созданного Миссионерского храма в инородческом селении Голоустном. Селение Голоустное находится на берегу моря Байкала с северо-западной стороны его насупротив Посольского Монастыря в 55½ верстах от него в прямом направлении по морю. Селение это расположено на довольно широком распадке, образовавшемся при впадении в Байкал небольшой речки Голоустной. Заключённое в неприступных скалах, - оно в летнее время лишено всякого сухопутного сообщения. … Попечениями Преосвященного Вениамина, при содействии местных жителей, христиан и язычников, в селении Голоустном ещё с 1863 года, начата постройка храма, которая ныне приведена к окончанию. 5 Февраля совершено было самое освящение храма. …. … Перед Литургией приехали Инородческие начальники и сам главный Тайша Кудинских Бурят (за 150 верст)… Освящение храма совершено было Преосвященным Вениамином при сослужении Посольских иеромонахов миссионеров… и Священников Куядской… и … Байкальской церквей.
В тексте упоминается церковный староста - инородец В.С. Белозерцев. | | |
| Наверх ##
29 августа 2017 12:11 Для bataly Для закрытия этой темы - ещё одна завершающая информация. Первоначально, после освящения 5 февраля 1867 г., церковь в д. Голоустной была приписана к Посольскому монастырю, затем её передали в ведение Иркутской Миссии. Открытие нового миссионерского стана в селе Большом Голоустном состоялось 4 марта 1896 года. В приходе церкви в начале XX века насчитывалось более 1200 человек, из них 583 крестьян, 205 крещённых бурят и тунгусов, а остальные 434 человека продолжали исповедовать шаманизм. | | |
osokina-galina Братск, Иркутская область Сообщений: 2570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5560 | Наверх ##
30 августа 2017 13:09 ПЕРВЫЕ ИРКУТЯНЕ,Именник содержит краткие сведения о жителях Иркутска и Иркутского уезда в период с основания острога в 1661 г. по 1700 г. Он даёт возможность современным иркутянам определить своих предков, населявших острог, город и уезд в далёкие годы второй половины XVII в. В книге рассмотрены биографические сведения около двух тысячах персонажей.читать далее : http://dshinin.ru/Upload_Books...039391.pdf --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
bataly Новичок
1 сентября 2017 18:55 SwetYak, спасибо. Направление Вы мне дали. Буду искать. | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)