Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 258 259 260 261 262 263 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (5)
LoraZhuk
Начинающий

ЛНР
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 34
http://book-olds.ru/BookLibrar...914-g.html Онлайн библиотека: 1914. Ленская справочная книжка 1914 г.
---
Саратовская область, г.Новоузенск- Жуковы, Гузееевы, Назаровы
Иркутская область,Усть-Кутский р-он, Марково, Назарово - Марковы,Трифоновы, Раздьяконовы.
777 v777
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Добрый день, ищем хоть какую нибудь информацию по высланным в ссылку Иркутской области. Усольской Спасской Иркутский уезд.
Прадеда Прохорова Иосифа Феодорова и жены его Ольги Феодоровы. И сына родившегося их Прохорова Павла Иосифовича рождённый 17 августа 1913 года.
Эта тема была выделена из темы "Источники информации по Задонскому уезду" (20 августа 2017 11:26)
SwetYak

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 235
Информацией о данной семье Прохоровых не располагаю.
Хочу только сделать уточнения общего характера.
«Усольская Спасская» - это церковь, находившаяся в селе Усолье Тельминской Волости Иркутского Уезда Иркутской Губернии.
В метрической книге этой церкви, видимо, была сделана запись о рождении-крещении в 1913 году Павла Прохорова.
Его родители, возможно, были причислены к находившемуся здесь солеваренному заводу.
bataly
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
Доброго времени суток! Прошу помощи!
Мой прадед Белозерцев Петр Прокопьевич. Родом из села Большое Голоустное.
В Иркутском архиве нашла метрические книги Больше-Голоустинской Николаевской церкви начиная с 1902 года.
Знаю, что эта церковь освящена в 1867 году. Но метрических книг ранее 1902 года найти не могу.
Может кто-нибудь прокомментировать данную ситуацию? Не могу поверить, что книги не сохранились.
Может я не там ищу...
SwetYak

На сайте с 2012 г.
bataly
Вы пишете: «Знаю, что эта церковь освящена в 1867 году». С датой не поспоришь, но в этой фразе НЕ отражён очень важный нюанс…
Освящённая церковь была ПРИПИСНОЙ к Посольскому монастырю, расположенному на другом берегу Байкала.
Вот дословная цитата: «Его Преосвященством Вениамином, Епископом Селенгинским, Викарием Иркутским, 5 февраля освящена в Голоустном селении церковь во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, приписная к Посольскому монастырю».
("Иркутские Епархиальные ведомости", 1867, № 7, Стр. 50)
А раз церковь была ПРИПИСНОЙ, в ней, по определению, НЕ предусматривалось ведение Метрических Книг.
Соответствующие метрические записи делались или по месту Приписки, или в ближайших Приходских церквах.
Эта церковь оставалась Приписной, вероятно, до конца 19 века. Один, не очень надёжный, источник сообщает, что
«… К 1900 году в деревне насчитывалось около 40 дворов. В Голоустном находились миссионерский стан и школа при нем.»
Видимо, с открытием миссионерского СТАНА был учреждён при местной церкви свой ПРИХОД.
Потому в фондах ГАИО отложились МК только с 1902 года.

Что касается поиска метрических записей о жителях Б. Голоустного ДО открытия самостоятельного прихода при местной церкви.
Не знаю, менялся ли за это время объект её приписки: возможно, она так и оставалась приписанной к отдалённому Посольскому монастырю? Тогда, вероятно, следует поискать в Национальном архиве Бурятии, изучив Путеводитель по его фондам?
Хотя более вероятно, что необходимые религиозные обряды (с оформлением соответствующих записей)
жители Б. Голоустного осуществляли в ближайших ПРИХОДСКИХ церквах Тугутуйской волости Иркутского уезда.
SwetYak

На сайте с 2012 г.
Для bataly

Дополнительная информация из "Иркутских Епархиальных ведомостей" за 1867 год (ИЕВ, № 7, 18 февраля 1867 г. - Стр. 71-76)

… Об освящении вновь созданного Миссионерского храма в инородческом селении Голоустном.
Селение Голоустное находится на берегу моря Байкала с северо-западной стороны его
насупротив Посольского Монастыря в 55½ верстах от него в прямом направлении по морю.
Селение это расположено на довольно широком распадке, образовавшемся при впадении в Байкал небольшой речки Голоустной. Заключённое в неприступных скалах, - оно в летнее время лишено всякого сухопутного сообщения.
… Попечениями Преосвященного Вениамина, при содействии местных жителей, христиан и язычников,
в селении Голоустном ещё с 1863 года, начата постройка храма, которая ныне приведена к окончанию.
5 Февраля совершено было самое освящение храма. ….
… Перед Литургией приехали Инородческие начальники и сам главный Тайша Кудинских Бурят (за 150 верст)…
Освящение храма совершено было Преосвященным Вениамином
при сослужении Посольских иеромонахов миссионеров… и Священников Куядской… и … Байкальской церквей.

В тексте упоминается церковный староста - инородец В.С. Белозерцев.
SwetYak

На сайте с 2012 г.
Для bataly
Для закрытия этой темы - ещё одна завершающая информация.
Первоначально, после освящения 5 февраля 1867 г., церковь в д. Голоустной была приписана к Посольскому монастырю,
затем её передали в ведение Иркутской Миссии.
Открытие нового миссионерского стана в селе Большом Голоустном состоялось 4 марта 1896 года.
В приходе церкви в начале XX века насчитывалось более 1200 человек,
из них 583 крестьян, 205 крещённых бурят и тунгусов, а остальные 434 человека продолжали исповедовать шаманизм.
osokina-galina

osokina-galina

Братск, Иркутская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5560
ПЕРВЫЕ ИРКУТЯНЕ,
Именник содержит краткие сведения о жителях Иркутска
и Иркутского уезда в период с основания острога
в 1661 г. по 1700 г.
Он даёт возможность современным иркутянам определить
своих предков, населявших острог, город и уезд в далёкие годы второй
половины XVII в.
В книге рассмотрены биографические сведения
около двух тысячах персонажей.

читать далее : http://dshinin.ru/Upload_Books...039391.pdf
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
bataly
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
SwetYak, спасибо. Направление Вы мне дали. Буду искать.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 258 259 260 261 262 263 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈