Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73  74 75 76 77 78 ... 263 264 265 266 267 268 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (5)
ttm
Новичок

Баранаул
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане.
Прошу помощи. Хочу найти предков своего отца.
В свидетельстве о его рождении записано, что он родился в 1912 г. в с.Гречиха, Кировского района, Иркутской области.
Я отправила запрос в Государственный архив иркутской области и получила следующий ответ :

В списке населенных мест Иркутской губернии за 1909 г., в Перечне переселенческих, отрубных, хуторских и запасных участков Иркутской губернии за 1912 г, в Алфавитном списке населенных мест Иркутской области 1938 г. деревня Гречиха не значится.
Основание: Памятная книжка Иркутской губернии 1909 г.- Иркутск:
Издание Иркутского губернского статистического комитета, 1909г.
Перечень переселенческих, отрубных, хуторских и запасных
участков Иркутской губернии.- Иркутск: Паровая типография
П. Макушина и В. Посохина, 1913г.
Ф. Р – 1933, оп. 8, д. 62.
Подскажите где мне искать эту деревню. Может быть она как-то по-другому называлась?
ttm
Новичок

Баранаул
На сайте с 2012 г.
Здравствуйте!
Помогите еще с таким вопросом.
Может кто-нибудь знает, существовала ли (существует и сейчас) д. (с.) Сарагун Боханской волости Балаганского уезда?
В списке населенных пунктов за 1926 год не нашла.
ivanovand
Участник

Иркутск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Мои предки проживали в селе Голуметь Черемховского района Иркутской области (название в настоящее время).
Сведения о рождении деда имеются в метрической книге Голуметской Николаевской церкви Балаганского уезда за 1910 г.
Как вести поиск в архиве? Изучать все метрические книги начиная с года рождения деда и так далее в прошлое?
Подскажите, где можно найти карты Иркутской губернии конца 19 в.?
Спасибо.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9069
ivanovand
Обратите внимание на гиперссылки в первом посте этой темы.
ivanovand
Участник

Иркутск
На сайте с 2012 г.
Константин, я их сразу посмотрел. Я что-то пропустил? dntknw.gif
у вас большой практический опыт, подскажите, пожалуйста, по моему вопросу по организации поисков по метрическим книгам.
Спасибо, за ваш ответ в разделе по Кемеровской области.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
ivanovand
Я не знаю, где Вы живёте. Укажите хотя бы область (край, республику).

Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники »
1) Источники картографического и топонимического характера
2) Источники РПЦ

Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос.архив Иркутской области (ГАИО) » Государственный архив Иркутской области

Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник Tasha56 » Тропами исследователя по Сибирскому округу »
1) ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
2) По дорогам истории населенных мест Сибирского округа
ivanovand
Участник

Иркутск
На сайте с 2012 г.
Konstantin Ivanov
Я из Иркутска. Хочу найти данные о своих предках.
Сведения о рождении моего деда имеются в метрической книге Голуметской Николаевской церкви Балаганского уезда за 1910 г. Естественно оттуда же стали известны ф.и.о. его родителей. Но годов рождения их не знаю, даже приблизительно. Известно, что несколько поколений предков проживали в Голумети, соответственно данные по ним также можно найти в метрических книгах Голуметской Николаевской церкви Балаганского уезда. Но т.к. я не знаю их годов рождения мне нужно просматривать книги одну за одной? Продвигаясь к более поздним? Метрические книги же составлялись за 1 год. Или есть другой способ?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

ivanovand написал:
[q]
мне нужно просматривать книги одну за одной? Продвигаясь к более поздним?
[/q]

Для метрических книг лучшего способа нет.
Фиксируйте носителей фамилии, записывайте восприемников у новорожденных и поручителей и бракосочетавшихся -- скорее всего, они также входят в круг Ваших родственников.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Государственный архив Иркутской области" (20 октября 2012 13:29)
МДД
Новичок

На сайте с 2012 г.
Я новичок : Марков Дмитрий Дмитриевич. Мне 83 г. Мой дед из села Марково на Лене. Плавал капитаном на пароходе "Красная звезда". Моё детство - в Киренске.Ищу родственников. Мать - Раздьяконова из деревни "Конец луга" усть-кутского района. . Ищу и Раздьконовых-родственников и очень хочу узнать историю фамилии Раздьяконовых.
---
дмраков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73  74 75 76 77 78 ... 263 264 265 266 267 268 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈