На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, если у вас информация об 404 детдомовцев 1926-1927 которые были отправленные в крестьянские семьи с пособией 60 рублей. Книга 1977 года "Спасенные революцией". Хотел узнать насчёт Ербакова Глеба Никитовича, хотя фамилию и отчество дали когда усыновили на счёт имени не знаю, возможно его и до этого звали Глеб (Готлиб) родился 1913-1914 место рождения Не знаю, усыновитель Ербаков Никита Николаевич д. Харанут Эхирит-Булагатский аймак или район. Лишь знаю, от бабушки, что он еврей из Прибалтики, но хочу узнать точно, возможно, беженец с первой мировой войны. Вроде в книге написано фонды и описи, но я толком не знаю как обращаться, поэтому обращаюсь здесь, буду рад если поможите!
Поэтому, Вам лучше обратиться непосредственно в архив (можно письмо в произвольной форме по электронной почте) и уточнить этот вопрос.
[/q]
Простите, но вы не поняли , я просто удерживаю рукой листы, чтобы они не мешали фотать. Честно не знаю, как мне поможет совет народных депутатов. Но на почту я уже написал и сейчас жду ответа. Благодарю за ответ
Поэтому, Вам лучше обратиться непосредственно в архив (можно письмо в произвольной форме по электронной почте) и уточнить этот вопрос.
[/q]
Простите, но вы не поняли , я просто удерживаю рукой листы, чтобы они не мешали фотать. Честно не знаю, как мне поможет совет народных депутатов. Но на почту я уже написал и сейчас жду ответа. Благодарю за ответ
[/q]
А, точно... неверно рассмотрела Ваши фото... ну, тогда, Вам нужно дело Ф. Р-218 Оп.1 Д.104 ОЦ Руководящие материалы по народному просвещению и борьбе с детской беспризопностью, 1927 год
--- Поиск информации в Государственном архиве Иркутской области (ГАИО)
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Семейная легенда: Мальцев Макар Харитонович с семьей переселился в д Усть-Рубахинскую (приход Нижнеудинской Воскресенской церкви) из Вятской губернии во времена Столыпинской реформы. Факты: Первые запись с Макаром Мальцевым в МК 1908 года о рождении его дочери. На этот момент у него уже несколько детей, но в более ранних МК Нижнеудинска этих записей нет. Вопрос: есть ли в архиве какие-нибудь фонды о переселении в Сибирь во времена столыпинской реформы?
Благодарю всех, кто ответит на мой вопрос, либо посоветует как осуществлять поиск исходного места переселения.
>> Ответ на сообщение пользователя Липчанка от 6 февраля 2025 12:20 1. Документы, связанные с деятельностью Иркутского переселенческого РАЙОНА, в областном Архиве отложились в нескольких фондах, и согласно их Описям, выложенным на сайте ГАИО, в основном это дела, связанные с деятельностью по образованию и обустройством участков. В небольшом числе сохранились Ведомости на водворение и зачисление на конкретные участки, и на получение ссуд водворенными переселенцами. Вероятность, то, что в этих ведомостях будет указано "место выхода" переселенца, - очень мала. Тем не менее, встречалась мне ведомость на получение ссуды, с указанием Губернии и Волости, откуда прибыли переселенцы данного участка.
2. Для поиска сведений о М.Х. Мальцеве именно в переселенческих фондах ГАИО, необходимо знать, на какой конкретно участок он был водворен (зачислен). НО, если в МК за 1908 год, при крещении своей дочери, М.Х. Мальцев записан как «крестьянин д. Усть-Рубахина», это дает основание для сомнений в том, что он прибыл в Иркутскую губернию не в частном порядке, а именно в ходе планового переселения крестьян из европейских губерний, организованного Переселенческим Управлением. Дело в том, что указанный Вами населенный пункт Усть-Рубахино – это вовсе НЕ переселенческий участок, а старожильческая деревня из 112 дворов в составе Алзамайской волости (на тот момент), в ~ 6 верстах к юго-востоку от Нижнеудинской Подгородной слободы. Возможно, М.Х. Мальцев и прибыл сюда в порядке планового переселения, но не захотел водворяться на определенный участок, а предпочел обосноваться (снять квартиру, купить домик) в указанной деревне вблизи уездного центра.