ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
7 мая 2012 16:31 16 мая 2012 8:34 Уважаемые форумчане! посколькучасть моего дерева в Белоруссии, то в соответствующих темах нашла такое сообщение: [q] В июне 2006 года посетила НИАБ, поработала с интересующими меня документами. Ранее в других темах уже писала, что отношение к исследователям великолепное, приезжим идут охотно навстречу и делают всё для них, т.к. понимают, что время у нас ограничено.
Хочу сообщить, что нашла исповедные росписи РОССИЙСКИХ губерний за 1852 год /возможно, и за другие года, я не смотрела внимательно, не было времени/.
Как они попали в архив? Во время или после войны? Главное, что они есть. Нашла случайно там, где они не должны быть, а именно:
Фонд 1781 опись 26 Могилёвская римско-католическая духовная консистория. 1696-1921 г.г.
Для примера записала несколько первых. №910 /дело №66/ исповедная роспись Красноярского прихода Енисейской губернии / Красноярский, Ачинский, Минусипский, Канский и Енисейский округа/ за 1852 г. №911 /дело №44/ то же Нерчинского прихода Забайкальской области Нерчинского уезда за 1852 г. №912 /дело №40/ то же Иркутского прихода Иркутской губернии за 1852 г. №912 /дело №60 то же №914 / - / то же Казанского прихода /губерния Казанская, Нижегородская,Симбирская, Самарская, Вятская и Пермская/ за 1852 г №915 /дело №61 то же Рижского прихода Лифляндской губернии за 1852 г №916 /дело №45 то же Оренбургского прихода (отдельного Оренбургского корпуса и Оренбургской губернии) за 1852 г. №917 /дело №60 то же Златоустовского прихода Оренбургской губернии Троицкого уезда за 1852 г. №918 /дело №25 то же Московского Петропавловского прихода Московской губернии за 1852 г. №919 / то же Покровского прихода Томской губернии и уезда за 1852 г. №920 /дело №64 то же прихожан 3 округа отдельного корпуса Внутренней стражи (Архангельская, Вологодская и Олонецкая губернии) за 1852 г.... .... и много других губерний упоминается, вся РОССИЯ...
Всю опись переписать нереально. Она выглядит как толстая тетрадь формата А4, листов не записала сколько, но на глаз как 96. Это книга-журнал, в которой занесены 1554 единиц хранения[/q]
Занимаясь поиском католиков я видела что римско-католич. консистория относилась к Могилевской. В Иркутском архиве метрики за 1900-1912 годы по католикам посмотреть сейчас невозможно-россыпь и на руки не выдаются. Из этого сообщения следует, что можно что-то найти в НИАБ (Минск) | | |
| Наверх ##
7 мая 2012 16:44 | | |
Элла КрНачинающий  г.Братск Иркутская область Сообщений: 20 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
14 мая 2012 21:15родословная Marshal Андрей, Вы не могли бы найти в своей книге- к какому приходу Иркутска до революции относилась ул.Солдатская (ныне Киевская) дом 11? Я бы хотела узнать. с какого времени по этому адресу проживали мои предки, чтобы начать их поиск. С уважением и надеждой Эльвира Алексеевна. | | |
| Наверх ##
16 мая 2012 8:42 Киевская-это самый центр Иркутска. Вокруг было много православных церквей и ваши могли ходить в любую, если они не католики или лютеране. если они были хозяевами этого дома. то о них инф-ия может быть в Адрес-календарях за разные годы. В конце его обычно списки. но за некотрые годы есть по улицам в самом календаре. Они есть в библиотеке им. Молчанова-Сиб, на Халтурина и часть в Архиве. Но кое-какие вы можете скачать самостоятельно на интересном ресурсе http://www.book-old.ru За 1901 та м точно есть. и еще карты и пр. книги. Напишите мне в личку фамилию, может получится узнать приход. | | |
Fadeeff Новичок
18 мая 2012 18:51помогите узнать пожалуйста! помогите узнать пожалуйста историю образования деревни Куркат Иркутской области Аларского района --- Fadeeff | | |
Olda1961 Новичок
25 мая 2012 16:29 Моя мама, Наумова Галина Леонтьевна родилась 27 декабря 1925года.в с.Казарки Иркутской обл. Хотелось бы установить имена её родителей. Дедушка -Наумов Лев (у мамы отчество неправильно записали).А про бабушку вообще ничего не знаю. | | |
| Наверх ##
25 мая 2012 17:53 Уважаемые! размещаю здесь это соообщение в надежде, что остался кто-то из потомков этого солдата, поскольку он уроженец Ирк. области [q] В Ленинградской области найдены останки солдата: ия Московских Имя Иван Отчество Алексеевич Дата рождения __.__.1899 Место рождения Иркутская обл., Тулинский р-н Дата и место призыва Тулунский РВК, Иркутская обл., Тулунский р-н
[/q] | | |
бриан Новичок
27 мая 2012 4:00Попов Николай Александрович мой дед по отцу Попов Николай Александрович служил в одном из лагерей ГУЛАГа в Иркутской обл.,кажется даже начальником,известно,что он покончил с собой после разоблачения "культа личности", но ничего не знаю о нём: ни даты и места рождения,ни даты и места захоронения, только имя жены, моей бабки, Попова Евгения Николаевна.место и дата рождения тоже неизвестны и ещё знаю,что у моего отца была младшая сестра Людмила и младший брат Александр, в связи с внутрисемейным конфликтом мой отец прекратил общение со своими близкими родственниками и меня их судьба тоже мало интересует, но считаю, что знать свои корни должен каждый человек.Мама рассказывала, что Николай Александрович был порядочным человеком,во время войны он служил где-то в Заполярье в лыжном батальоне,хотелось узнать о нём побольше, а где взять информацию не знаю,моих родителей уже нет .Если есть возможность помогите в поиске | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
27 мая 2012 14:38Попов бриан написал: [q] мой дед по отцу Попов Николай Александрович служил в одном из лагерей ГУЛАГа в Иркутской обл.,кажется даже начальником[/q]
Сделайте запросы заказными письмами в ИЦ УВД по Иркутской области и в ГИЦ МВД РФ о проверке факта его службы в НКВД на территории Иркутской области. Запросите справку о смерти по форме № 34 в ЗАГСе Иркутской области, указав примерный год смерти - 1957 . | | |
| Наверх ##
29 мая 2012 9:44 29 мая 2012 9:53 Обнаружила в аннотации архивных фондов Хабаровского края следующее: [q] По состоянию на 1 января 2010 г. в государственном архиве Хабаровского края хранится тридцать пять фондов общим объемом 1158 единиц хранения, содержащих документы с 1826 по 1928 год. Документы досоветского периода ....., содержат статистические данные о перевозке грузов по Амурской железной дороге, ......, именной список политических ссыльных, сосланных на каторжные работы на Иркутский солеваренный завод,...[/q] | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)