ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
Olviya Москва Сообщений: 250 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
28 апреля 2012 9:36 Форумчане! Кто-нибудь изучал иркутских купцов Мичуриных? --- Голиковы, Дорохины, Мишины (Калужская, Орловская, Брянская, Гомельская области), Гогунские /Гагунские/, Мичурины, Бурнес (Бурнос) (Болгария, Украина, Иркутск, Маньчжурия, Казахстан) | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
29 апреля 2012 17:12 Если кто -то интересуется Иркутском, в Контакте есть открытая группа Старый Иркутск. Много старых фото и видеофильмы с фото об Иркутске , о различных заведениях, гостиницах, телеграфе и пр. Например, Институт благородных девиц, во время рассказа о здании и истории мелькают некоторые фотографии http://vk.com/videos-31799579Всего доброго! Надеюсь вам будет интересно и полезно! | | |
Рита_1940 Новичок
3 мая 2012 18:47Ищу деда по фамилии Кичан либо Киченчук Мой дед по фамилии Кичан Михаил (либо Киченчук) был сослан с Украины в конце 19 века (1870-1880) в Иркутскую обл. д. Чугуево.либо Бабошино, затем он женился на Бабошиной Неониле Осиповне. В итоге у них было трое детей в том числе моя мама в 1905г. У меня есть фото, датированные 1921-1935г. в г. Киренске, возможно они уже там проживали не один год. О бабушке Бабошиной Неониле Осиповне я кое-что раскопала в библиографической повести известного хирурга Углова Ф.Г."Сердце хирурга", но, к сожалению, к нему с вопросами по моему деду я поздно обратилась. Он приходился мне троюродным дядей. Парарельно я занимаюсь поисками родственников на Украине, пока безрезультатно. В свое время мама нашла родственников своего отца, моего деда, но после смерти мамы 1986г, переписка оборвалась и связь с ними была утеряна. Родственники были по фамилии Кичан, так была установлена настоящая фамилия деда. Я обращаюсь к старожилам данного форума, особенно, проживающим в Иркутске, м.б. они помогут мне в этих изысканиях. Была бы очень признательна. Возможности съездить в Иркутск и самой покапаться в архиве нет , Поездка не очень дешевая, да к тому же , возможно, и безполезная. --- Неонила | | |
agniyamisНовичок  СПб Сообщений: 18 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
5 мая 2012 1:44 kseniy2010 О крушении:
 --- Мария | | |
| Наверх ##
5 мая 2012 4:20 17 сентября 2012 12:20 agniyamis, спасибо большое! Для иллюстрациисобытий-замечаттельно. надеюсь удастся что-то добыть из архива по этому событию.... Ксения См. мое сообщение выше про группу в Контакте и о коллекции Музея г. Иркутска в теме Идентификация. Вот ссылочка http://international.loc.gov/i...tml#ph_3ruзамечательно для всех, чьи родные проживали в Иркутске можно составить представление о жизни в городе по этим фото да сами жители здесь тоже есть, часть конечно значатся как неизвестные... | | |
| Наверх ##
7 мая 2012 16:31 16 мая 2012 8:34 Уважаемые форумчане! посколькучасть моего дерева в Белоруссии, то в соответствующих темах нашла такое сообщение: [q] В июне 2006 года посетила НИАБ, поработала с интересующими меня документами. Ранее в других темах уже писала, что отношение к исследователям великолепное, приезжим идут охотно навстречу и делают всё для них, т.к. понимают, что время у нас ограничено.
Хочу сообщить, что нашла исповедные росписи РОССИЙСКИХ губерний за 1852 год /возможно, и за другие года, я не смотрела внимательно, не было времени/.
Как они попали в архив? Во время или после войны? Главное, что они есть. Нашла случайно там, где они не должны быть, а именно:
Фонд 1781 опись 26 Могилёвская римско-католическая духовная консистория. 1696-1921 г.г.
Для примера записала несколько первых. №910 /дело №66/ исповедная роспись Красноярского прихода Енисейской губернии / Красноярский, Ачинский, Минусипский, Канский и Енисейский округа/ за 1852 г. №911 /дело №44/ то же Нерчинского прихода Забайкальской области Нерчинского уезда за 1852 г. №912 /дело №40/ то же Иркутского прихода Иркутской губернии за 1852 г. №912 /дело №60 то же №914 / - / то же Казанского прихода /губерния Казанская, Нижегородская,Симбирская, Самарская, Вятская и Пермская/ за 1852 г №915 /дело №61 то же Рижского прихода Лифляндской губернии за 1852 г №916 /дело №45 то же Оренбургского прихода (отдельного Оренбургского корпуса и Оренбургской губернии) за 1852 г. №917 /дело №60 то же Златоустовского прихода Оренбургской губернии Троицкого уезда за 1852 г. №918 /дело №25 то же Московского Петропавловского прихода Московской губернии за 1852 г. №919 / то же Покровского прихода Томской губернии и уезда за 1852 г. №920 /дело №64 то же прихожан 3 округа отдельного корпуса Внутренней стражи (Архангельская, Вологодская и Олонецкая губернии) за 1852 г.... .... и много других губерний упоминается, вся РОССИЯ...
Всю опись переписать нереально. Она выглядит как толстая тетрадь формата А4, листов не записала сколько, но на глаз как 96. Это книга-журнал, в которой занесены 1554 единиц хранения[/q]
Занимаясь поиском католиков я видела что римско-католич. консистория относилась к Могилевской. В Иркутском архиве метрики за 1900-1912 годы по католикам посмотреть сейчас невозможно-россыпь и на руки не выдаются. Из этого сообщения следует, что можно что-то найти в НИАБ (Минск) | | |
| Наверх ##
7 мая 2012 16:44 | | |
Элла КрНачинающий  г.Братск Иркутская область Сообщений: 21 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
14 мая 2012 21:15родословная Marshal Андрей, Вы не могли бы найти в своей книге- к какому приходу Иркутска до революции относилась ул.Солдатская (ныне Киевская) дом 11? Я бы хотела узнать. с какого времени по этому адресу проживали мои предки, чтобы начать их поиск. С уважением и надеждой Эльвира Алексеевна. | | |
| Наверх ##
16 мая 2012 8:42 Киевская-это самый центр Иркутска. Вокруг было много православных церквей и ваши могли ходить в любую, если они не католики или лютеране. если они были хозяевами этого дома. то о них инф-ия может быть в Адрес-календарях за разные годы. В конце его обычно списки. но за некотрые годы есть по улицам в самом календаре. Они есть в библиотеке им. Молчанова-Сиб, на Халтурина и часть в Архиве. Но кое-какие вы можете скачать самостоятельно на интересном ресурсе http://www.book-old.ru За 1901 та м точно есть. и еще карты и пр. книги. Напишите мне в личку фамилию, может получится узнать приход. | | |
Fadeeff Новичок
18 мая 2012 18:51помогите узнать пожалуйста! помогите узнать пожалуйста историю образования деревни Куркат Иркутской области Аларского района --- Fadeeff | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)