Красноярский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5649 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1650 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (6) |
| Drunacho Начинающий
Канск Сообщений: 49 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 36 | добрый вечер! у кого осталась фотография где изображен коллектив игарской конторы министерства связи нужно за 1933-1947 года | | |
| Lazovskiy91 Начинающий
Ачинск, Красноярский край Сообщений: 37 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 18 | Подскажите, в архиве Красноярского края или в Ачинском архиве есть документы по переписям? Чтобы карточки с информацией по людям были. Интересует перепись 1897 года и особенно интересуют более поздние переписи 1920-х годов. Ещё в интернете находил информацию о сельскозяйственной переписи 1917 года. Если что-то есть, подскажите номера фондов, кто знает. Интересует Ачинский уезд Покровская волость (село Тимонино, деревня Боровка, село Великокняжеское (оно же Козловка), село Ольховка). Ну а в Советский период те же самые населенные пункты Ачинского района соответственно)) | | |
| len72 Новичок
Красноярский край Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Lazovskiy91 от 2 марта 2026 18:18 Это деревня Старая Черная, есть до сих пор, недалеко от меня | | Лайк (2) |
| len72 Новичок
Красноярский край Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Добрый день всем! подскажите знающие, в Ф.160 по Ачинскому уезду Покровской волости не нашла переселенцев в Великокняжеский (сейчас Козловка) участок, и Тимонинский, нигде нет упоминания этих участков. Известно что родственники родились в д. Великокняжеской , дед Мойсеенко (Моисеенко) Мартын Иванович в 1917 году,нашла в метрических книгах, его отец -Иван Григорьевич Мосеенок уже, мать Ксенья Семеновна 1876 г.р., жена Мартына- Филонова Прасковья Григорьевна 1919 г.р.также уроженка д.Великокняжеской. Фамилию коверкали как могли, Мойсеенко, Мосеенок, Моисеенок, Подскажите, где еще можно поискать информацию по этим переселенческим участкам? | | |
| karatuzech каратузское красноярского края Сообщений: 295 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 493
| len72 написал: [q] нигде нет упоминания этих участков.[/q]
Вам зачем информация по переселенческим участкам? Они существовали недолго, только до того момента, когда переселенцы доехали до места , далее возникала деревня, название которой редко совпадало с названием переселенческого участка. Составлялся общественный приговор крестьян (обязательный документ), по которому устанавливалось название деревни и фиксировался список крестьянской общины. Возможно эти приговоры есть в ГАКК, но они могут быть не оцифрованы. Там можно увидеть фамилии подписавших ОП глав семейств. Есть планы переселенческих участков, постановления казенной палаты по закреплению участков и т.п. , но там нет информации по людям - но всё это не оцифровано. --- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве. | | |
| len72 Новичок
Красноярский край Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя karatuzech от 27 марта 2026 13:36 здесь переселенческие участки и название деревень совпадают, я так нашла переселенческие документы на других родственников в ГААК. Может я не так выразилась, в ф.160 нет материалов о приписке к Покровской волости по этим деревням. --- Ищу сведения по Поливкиным Чаусский уезд,Рясненская волость, д.Затон-Белоруссия, Петрушеня Минская губ.,Бобруйский уезд,Осовецкая волость, д.Синягово, Исачковы -Могилевская губ.,Чериковский уезд,Долговическая волость,д.Тыщи,Дрягилевы- Долговическая волость, Назаровы- Рязанская губ.,Скапинский уезд, | | |
| N_N_N Сообщений: 167 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 516
| len72 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя karatuzech от 27 марта 2026 13:36
здесь переселенческие участки и название деревень совпадают, я так нашла переселенческие документы на других родственников в ГААК. Может я не так выразилась, в ф.160 нет материалов о приписке к Покровской волости по этим деревням.[/q]
Документы в Ачинском архиве: фонд 10 (что-то оцифровано и доступно on-line). И возможно какие-то хвосты есть в фонде 55. Д. Велико-Княжеская (Козловка) = перес. участок Козлов (Ф.10,Оп.1,Д.180... может еще где есть). С. Тимонинское = перес. участок Тимонин (Ф.10,Оп.1,ДД. 63,97). | | Лайк (1) |
| len72 Новичок
Красноярский край Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Lazovskiy91 написал: [q] Подскажите, в архиве Красноярского края или в Ачинском архиве есть документы по переписям? Чтобы карточки с информацией по людям были. Интересует перепись 1897 года и особенно интересуют более поздние переписи 1920-х годов. Ещё в интернете находил информацию о сельскозяйственной переписи 1917 года. Если что-то есть, подскажите номера фондов, кто знает. Интересует Ачинский уезд Покровская волость (село Тимонино, деревня Боровка, село Великокняжеское (оно же Козловка), село Ольховка). Ну а в Советский период те же самые населенные пункты Ачинского района соответственно))[/q]
просматриваю фонд 10 о.1.д.63 -Тимонино, встретилось много Лазовских, если вам еще актуально --- Ищу сведения по Поливкиным Чаусский уезд,Рясненская волость, д.Затон-Белоруссия, Петрушеня Минская губ.,Бобруйский уезд,Осовецкая волость, д.Синягово, Исачковы -Могилевская губ.,Чериковский уезд,Долговическая волость,д.Тыщи,Дрягилевы- Долговическая волость, Назаровы- Рязанская губ.,Скапинский уезд, | | Лайк (1) |
| Lazovskiy91 Начинающий
Ачинск, Красноярский край Сообщений: 37 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
27 марта 19:52 27 марта 19:55 len72 написал: [q] просматриваю фонд 10 о.1.д.63 -Тимонино, встретилось много Лазовских, если вам еще актуально[/q]
А именно 4 семьи, одна из которых - мои прямые предки)) Так, смотрите. Дам несколько советов. Тимонино образовалось в 1896 году. Козловка когда образовалась - не знаю, возможно, примерно в тот же временной период. В Тимонино церковь построили в 1901 году, работать она начала в 1902 году с февраля вроде бы, судя по метрикам. Когда не было церкви там, записи по жителям Тимонино, Козловки (с 1908 или 1909 года она Великокняжеская называется), Лапшихи нужно искать в Покровских метрических книгах. С 1902 года они все в Тимонинской церкви. Но! Параллельно нужно всё равно просматривать Покровские книги, просто с появлением Тимонинской церкви в Покровских метриках гораздо меньше записей по жителям этих деревень, но они всё равно встречаются. Я изучил все эти метрики с 1896 года, могу точно сказать, фамилия Моисеенко мне встречалась не раз. Можно ещё параллельно смотреть Чернореченские книги, там иногда тоже встречаются жители этих деревень | | Лайк (1) |
| Lazovskiy91 Начинающий
Ачинск, Красноярский край Сообщений: 37 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
27 марта 20:01 27 марта 20:03 У меня на планшете есть полностью отфотографированные метрики Покровского и Тимонино с 1896 по 1918 годы. В Ачинском архиве оцифровано далеко не всё по этим церквям. Архив с 8 до 12 работает читальный зал, я месяца два ездил фоткать метрики, по 3-4 за одно посещение делал, а их там больше 40 получилось)) хочу выложить на форуме всё, но там в районе 5 тысяч фото, пока руки не доходят всё это разобрать и укомплектовать по папкам и пока фиг знает как всё это тут выложить с ограничениями по размерам, там фоток гигов на 8-10) | | Лайк (1) |
|