Шадринская волость Барнаульского у.
Собираем материал
znoelena Москва Сообщений: 2615 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5317 | Наверх ##
15 сентября 2019 16:02 [ Ответ на сообщение Vasily_ ] Читала я этот шедевр давно. Скотоводы (?) старообрядцы, поселившиеся на землях джунгар без прикрытия крепостей , село Шадринское, учтенное в 1 ревизию.Таких историй много. Овчинниково - потому что овчину хорошо выделывали, а не по казаку Овчинникову. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | Наверх ##
15 сентября 2019 16:25 Vasily_ написал: [q] в 1620 году 19-ю переселенцами-старообрядцами[/q]
Никон стал патриархом в 1652 году. В 1653 году -- первые его преобразования. Через три года -- первые церковные реформы. В 1666-1667 гг. -- последние соборы, оформившие раскол РПЦ. | | Лайк (2) |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2300 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5133 | Наверх ##
15 сентября 2019 16:43 Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Понятно, что в статье цифру перепутали. Не смог сразу поставить смайлик под сообщением, так как писал с телефона... znoelena написал: [q] шедевр[/q]
Точно! Особенно про торговые суда понравилось, которые ходили по Оби в 17 веке. | | Лайк (1) |
znoelena Москва Сообщений: 2615 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5317 | Наверх ##
15 сентября 2019 16:52 Плюс 49 мужских душ, учтенных в 1 ревизию (в реальную 4-ю набралось 37). Ну про время раскола - замечательно, спасибо эксперту по теме, напомнившему. Видимо это были староверы-белые калмыки, не принявшие буддизм, оставшиеся верными своему тэнгрианству. | | Лайк (2) |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2300 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5133 | Наверх ##
19 сентября 2019 18:09 Государственный архив Алтайского края Фонд 169 Опись 1 Дело 221 Списки населения Колыванской губернии, составленные по 4-й ревизии Белоярской слободы. 1782-1782
Л. 84 Написанные в бывшую 1763 года ревизию в деревне Шадриной крестьяне
Тимофей Игнатьев сын Колесников 88 умре в 1765 году У них дети написанные в последнюю пред сим ревизию Сын Филипп 26 45 Дочь Дарья 35 54 У Филиппа жена Акулина Епифанова дочь 25 44 Взята в замужество в Барнаульском заводе у мастерового Епифана Телякова У них дети написанные в последнюю пред сим ревизию Василий 3 22 Рожденный после ревизии Михайло 8 Написанные в последнюю пред сим ревизию дочери Анна 5 Выдана в замужество оной же деревни города Прилуцка за пашпартного Авдея Облезьянова (?) Евдокия 4 24 Настасья 1 умре в 1763 Дарья 1 20 У Василия жена Анна Осипова дочь 23 Взята оной же слободы деревни Малаховой у крестьянина Осипа Степырева Максим Герасимов Безроднов 43 62 У него жена Ирина Иванова дочь 35 54 Взята оной же слободы деревни Фирсовой у крестьянина Ивана Зимина У них дети написанные в последней пред сим ревизии Яков 12 31 Савелий 3 2 Ефтифей 1 20 Еремей 1 19 Рожденный после ревизии Варсонофий 17 Дочери написанные в последнюю пред сим ревизию Евдокия 5 Выдана в замужество оной же слободы деревни Санниковой за крестьянина Якова Полковникова Рожденная после ревизии Наталья 14 У Якова жена Ирина Володимерова дочь 30 Взята оной же слободы деревни Бельмесевой у крестьянина Никифора Четошникова У них дети рожденные после ревизии Никита 6 Яков 5 Дочери Ирина 3 Парасковья 1 У Савелия жена Евдокия Михайлова дочь 20 Взята Змеиногорского рудника у берганера Михаила Анфилофьева Мать ево вдова Софья Алексеева дочь 60 79 Взята Берского острога деревни Караканской у крестьянина Алексея Толстопятова У нее дочь написанная в последнюю пред сим ревизию Анна 30 Выдана в замужество в город Барнаул за мастерового Федора Завьялова Григорий Иванов Кочев 40 У него жена Матрена Алексеева 38 Взята деревни Шадриной у крестьянина Алексея Наумова У них дети рожденные после ревизии Егор 6 Катерина 13 Переехал (?) Красноярской слободы Тимофей Григорьев сын Безроднов 31 умре в 1768 году У него жена вдова Марья Тимофеева дочь 30 49 Взята оной же деревни у Тимофея Колесникова У них дети написанные в последнюю пред сим ревизию Матвей 14 взят в рекруты в 1776 году Иван 5 взят в рекруты в 1772 году Аристарх 1 20 Дочь Елена 10 умре в 1781 году Федор Григорьев сын Безроднов 28 47 У него жена Евдокия Нефедова дочь взята оной же слободы деревни Бельмесевой у крестьянина Нефеда Черепанова У них дети рожденные после ревизии Христофор 18 Козма 15 Федор 14 Иван 4 Написанные в последнюю пред сим ревизию дочери Христина 1 20 Парасковья 1 19 Рожденные после ревизии Фекла 12 Агафья 6 Умершего крестьянина Максима Волгина жена вдова Василиса Корнилова дочь 45 умре в 1769 году Взята Берского острогу деревни Туринской у крестьянина Кирила Лепихина У нее дети написанные в последнюю пред сим ревизию Антон 32 51 Никита 12 31 У Антона жена Феврония Дорофеева дочь 35 54 Взята Сосновского острогу деревни Бурановой у крестьянина Дорофея Сарина У них дочери написанные в последнюю пред сим ревизию Федосья 3 Выдана в замужество оной же деревни за крестьянина Михаила Наумова Марья 1 умре в 1764 году Рожденные после ревизии Агафья 16 выдана в замужество Красноярской слободы деревни Бурановой за крестьянина Вавила Сумякова Варвара 9 У никиты жена Степанида Родионова дочь взята оной же слободы и деревни у крестьянина Родиона Кузакова У них дети рожденные после ревизии Осип 3 Михайло 1 Дочь Мавра 10 Умершего крестьянина Герасима Зеленцова жена вдова Евдокия Михайлова дочь 60 79 Взята Берского острогу деревни Артамоновой у крестьянина Прокопия Кланского (?) У нее дети написанные в последнюю пред сим ревизию Дмитрий 25 44 Иван 12 31 У Матвея жена Марья Козьмина дочь 23 42 Взята оной же слободы деревни Бельмесевой у крестьянина Козьмы Четошникова У них дети написанные в последнюю пред сим ревизию Андрей 1 умре в 1768 году Дочери Софья 5 Выдана в замужество Змеиногорского рудника за мастерового Степана Конюхова Агафья 1 умре в 1765 году У Ивана жена Марфа Терентьева дочь 30 Взята города Барнаула у отставного урядника Терентия Лисавина Федор Герасимов сын Зеленцов 20 39 У него жена Степанида Федорова дочь 20 умре в 1778 году Взята Сосновского острогу деревни Легостаевой у крестьянина Федора Головнина У него вторая жена Парасковья Иванова дочь 23 Взята Красноярской слободы деревни Усть-Алейской у крестьянина Ивана Белкина У него сестра написанная в последнюю пред сим ревизию Анна 20 Умре в 1764 году У него дети рожденные после ревизии Иван 9 Дмитрий 1 Дочери Анисья 18 Выдана в замужество той же слободы деревни Бобровки за крестьянина Савелия Баканова Василиса 17 Пелагея 16 Марья 11 Федор Яковлев сын Волгин 34 У него брат Дмитрий 32 Переехали сами собою той же слободы из деревни Бельмесевой У Федора жена Прасковья Родионова дочь взята оной же деревни у крестьянина Родиона Кузякова У них дети рожденные после ревизии Марко 15 Дочери Степанида 13 Парасковья 3 У Дмитрия жена Парасковья Николаева дочь 30 Взята Змеиногорского рудника у бергганера Николая Корелина У них дети рожденные после ревизии Матвей 7 Еремей 4 Дочь Степанида 1 Яков Гаврилов сын Шадрин умре в 1774 году Переехал сам собою из деревни Рассказихи У него дети написанные в последнюю пред сим ревизию Семен безвесно(?)…в 1770 году Григорий 41 Сава Яковлев сын большей Шадрин 45 Переехал сам собою оной же слободы из деревни Бобровской У него жена Акулина Васильева дочь умре в 1772 году Взята оной же слободы деревни Бобровской у крестьянина Василия Лубягина У них дети написанные в последнюю пред сим ревизию Сава 23 Самойло 20 Рожденная после ревизии дочь Степанида 15 | | Лайк (1) |
kolzer Новичок
14 октября 2019 11:55 Ф1 оп.2 д.492 --- бессоновы | | Лайк (1) |
Isidor Кемерово Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
4 февраля 2020 23:30 4 февраля 2020 23:35 Может ли кто-то посмотреть с компьютера в читальном зале ГААК в свободном доступе вот этот оцифрованный документ: Ф. 21. Оп. 1. Д. 12. Л. 153 об. в порядке помощи? Это Окладная книга по сбору подушных податей и расположению заводских работ по состоянию крестьян Шадринской волости 1845 год
Меня интересует в деревне Шилова Шадринской волости крестьянин Лыков. Его имя-отчество.
Дело в том, что Антропономикон дает на 1845 год только 2 Лыковых на всю губернию (что, кстати, тоже интересно). Один из них мой, Лыков Савва Яковлев из Пещерки Чумышской волости. А вот кто второй?
По документам, доступным мне удаленно, я Лыкова в Шиловой не нашла. По приведенным выше данным 8 ревизии за 1834 год его там тоже нет, хотя знакомые фамилии жителей деревни внушают оптимизм. Но вдруг Лыков приехал в Шилову к 1845му году? Антропономикон - вещь тоже серьезная.
Или как-то по-другому может быть посмотреть, был ли в 1845 году Лыков в Шиловой Шадринской волости?
Я потеряла старшего брата моего персонажа, Тимофея Яковлева Лыкова. Вдруг в Шиловой и правда был Лыков Тимофей или Тимофеевич?
Известно что два брата, Тимофей и Савва Яковлевичи Лыковы, бежали в 1811 году в Сибирь с семьями. Савва объявился на Алтае в Пещерке в том же 1811 году. Тимофея с ним не было. К 1845 году Тимофей уже мог и умереть, он около 1778 г.р. Но может быть сын. Или вообще не мои.
Помогите прояснить этот вопрос, пожалуйста! --- Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.
Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы. | | |
EVGENY Сообщений: 698 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1414 | Наверх ##
5 февраля 2020 1:14 Isidor
Лыков в Шиловой есть в 1834 .
 --- Хотите знать больше?
| | |
| Наверх ##
5 февраля 2020 15:51 5 февраля 2020 17:20 Вот это день! EVGENY спасибо огромное! Что это за документ? Координаты не дадите? Если это: Государственный архив Алтайского края Фонд 2 Опись 1 Дело 9573 Именные списки крестьян, числящихся по восьмой ревизии деревень Шадринской волости.1834 год, приведенное выше Vasily_, "...Деревня Шилова Быков Ванеев Волков Колпаков Патраков Шадрин Шилов" из распакованного, то попрошу добавить Лыкова к списку)) Я распаковывать сама здесь, к сожалению, не могу технически, да и смысла не видела перепроверять. Я очень ценю все, что вы пишете! Сегодня выяснила, что Тимофей Яковлев Лыков 30 лет, овдовел, 28-летнюю жену потерял два года назад,(считая с 1811 года, прихода в Сибирь), детей не было, может с тоски и отправился за 4 000 км от дома на край света (он же не знал, что край не здесь  , ну а младший брат за ним. Племянник 3 - летний умер в пути, думала и Тимофей погиб по дороге. Как думаете почему братья в разных деревнях оказались? Они пришли самовольно, могли вместе осесть в Пещерке Боровлянской (Чумышской) волости. Смотрю, ему 70 лет, а он все так и один. Вот это любовь! Кстати, к какой церкви относилась Шилова в 30-х XIX? Еще раз спасибо! Ну и просьба посмотреть Окладную книгу с монитора остается в силе. Один или не один оканчивал свою жизнь Тимофей Яковлев Лыков? Вдруг у меня где-то есть кузены в -цатом колене? Может ли кто-то посмотреть с компьютера в читальном зале ГААК в свободном доступе вот этот оцифрованный документ: Ф. 21. Оп. 1. Д. 12. Л. 153 об. в порядке помощи?Или исповедальные росписи? --- Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.
Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы. | | |
| Наверх ##
6 февраля 2020 2:16 Оказывается, смотреть окладную книгу 1845 года и смысла нет. Спасибо EVGENY, приведенный кусочек - это книга 1841, номер дела не вижу. Информация будет та же)))) ну минус 4 года возраста).
А вот ревизские сказки 1811 и метрические книги с исповедальными росписями - реальный путь. Потому что, говорят, женился мой безутешный вдовец и двух дочерей родил. Может потому и не в Пещерке, что жена с Калманки?!, пардон, из Шиловой. А может потому что в Шиловой все те же Ванеевы и другие земляки с Удорщины, свои.
В общем, вытащили человека буквально из небытия. А у него целая судьба и с надеждой на продолжение через дочерей. Как интересно! Жалко что дочери. Трудно искать... --- Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы. | | Лайк (3) |
|