Бийский уезд
Диалоговая тема (Вопросы/ответы)
nkanshin Новосибирск Сообщений: 87 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
7 сентября 2023 12:06 --- Каньшины, Колыхаловы, Беляевы, Милкины, Дробышевы, Локтевы, Ильины, Евдокимовы, Бобровские, Хаустовы, Евдокимовы, Бушины, Толпеевы, Калинины, Осиповы, Петрыкины, Ширяевы, Климовы, Суворовы, Шураковы, Камышевы, Ждановы | | |
Jens Санкт-Петербург Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
9 сентября 2023 21:59 nkanshin написал: [q] Ищу информацию: 1. Откуда появились на Алтае 1. Каньшины - изучил МК Одигитриевской церкви с. Смоленского, где-то раньше 1858 их нет, позже - навалом, своих нашел, с этого времени хорошо накопал, а откуда пришли не пойму, может РС поселенцев помогут, как раз. В анкете переписи 1917 у Гавриила Ивановича Каньшина написано, что он старожил, но если в МК информации нет, то думаю, что все-таки году в 1855-57 переселился.[/q]
У меня в соседнем (относительно) Старо-Тырышкине Каньшаковы (Коньшаковы), место выхода которых я найти пока так и не сумел. Увидел ваше сообщение и подумал, что, в теории, мои Каньшаковы и ваши Каньшины могут быть связаны. Впрочем, пока что это ничего не даёт. Согласно семейной истории, Каньшаковы из Тамбовской губернии. --- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь | | |
Mama25031967 Новичок
15 сентября 2023 7:34 nikolos написал: [q] Господа. Ищу телефонную базу г.Бийск. Адресная база есть.[/q]
Здравствуйте. А у вас адресная база Бийска за какой год? Я ищу адресную книгу до 1917 года. Может знаете, где её найти? | | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1052 | Наверх ##
5 октября 2023 14:39 Кинулась в интернет поискать историю села Новая Чемровка, Шубенской волости, Бийского уезда. Везде идёт копирование из Булыгина (1974 год), что село образовано в 1763 году на основании ф.169-оп.1-д.185-л.57 В АИС выложили это дело. На листе 20 есть ревизия на Василия Иванова Конева (на 1782 год ему 34 года), в ней приписка о желании записаться в государственные крестьяне в деревню Новочемровскую. Руку приложил писарь Андрей Бусыгин. Понятно, что в 1782 года населённый пункт существовал как деревня. Но откуда же взялась дата основания 1763 год?
Пожалуйста, поделитесь мыслями - с чего начать искать историю села Новая Чемровка. Может быть где-то уже есть статьи, а я про них не знаю? --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 917
| Наверх ##
5 октября 2023 15:37 5 октября 2023 16:32 velev70 написал: [q] Везде идёт копирование из Булыгина[/q]
velev70 написал: [q] Но откуда же взялась дата основания 1763 год?
[/q]
Ох уж эти даты, ох уж этот Булыгин, ох уж эти книжицы ... Взять к примеру указание Булыгина на год образования д.Новой Красиловой... там указана дата с указанием на документ гаак, а именно карту тех лет. Однако при расмотрении той карты можно видеть, что указанной деревни там нет, но есть деревня Средне Красилова. А Новая красилова образовалась гораздо позже в 10 км южнее в сторону Гоношихи. Таким образом дата указана не верно. PS. А одна дама из барнаульского педагогического в своём псевдотруде вобще написала, что Новокрасилову образовали переселенцы из Мордовии в начале 20 века... умора. Таким же образом в иных книжицах указано, что деревня Зудилова тоже основана на 100 лет позже истиной даты в 1907 . Однако по ревизии 1811года туда уже были переселенцы в 1807г. Википедия же выдаёт ещё более раннюю дату-середину 18 века. Так что с вашим вопросом истина тоже где то рядом. Вопрос только важно ли это.
  --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | Лайк (3) |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1052 | Наверх ##
6 октября 2023 7:04 >> Ответ на сообщение пользователя yvb64 от 5 октября 2023 15:37 Может быть я плохо искала, но в интернете не нашла профессиональной статьи о селе Новая Чемровка Бийского уезда. Есть книга, посвящённая Зональному району. В ней именно про Новую Чемровку написала статью председатель Совета Ветеранов. Как смогла написала. Не могу принять эту статью, согласиться. В ГААК есть дело 169-1-231, где есть про Новую Чемровку, но у меня трудности с прочтением. Кто-нибудь может помочь прочитать про Новую Чемровку? --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 917
| Наверх ##
6 октября 2023 16:54 6 октября 2023 17:00 --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| Наверх ##
8 октября 2023 10:53 --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
12 октября 2023 6:15 Уважаемые, у меня очередные вопросы но селу Новая Чемровка Бийской округи. Пожалуйста, помогите коллективным мозговым штурмом В каких источниках можно найти откуда заселились люди на месте будущего села? Интересует ОТКУДА. Если в исповедке 1770 года записано "сын Зырянов, сын такой-то", говорит ли это о том, что заселение было государственными крестьянами? Или приписных крестьян писали так же? --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
N_N_N Сообщений: 113 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
12 октября 2023 8:45 12 октября 2023 9:07 Как вариант: из Енисейского уезда (как и село Ново-Енисейское). Поройтесь в ф. 909 ГАККа (4-я ревизия). Там немало выбывших между 3-й и 4-й ревизиями в Бийскую крепость (и Боготольский станец и Красноярскую канцелярию)... ну и Зыряновых в Енисейской губернии было немало. P.S. В "моих" исповедках конца XVIII века обычно строго разделялись сословия: духовные, военные, мещане/разного чина, гос. крестьяне, заводские крестьяне. | | |
|