Бийский уезд
Диалоговая тема (Вопросы/ответы)
Джульетта 1982 Сообщений: 144 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4086
| Наверх ##
25 августа 2023 12:28 nkanshin написал: [q] Подскажите, а сайт ГАТО работает вообще? Пробовал заходить - ни в какую...в Алтайском архиве хорошо онлайн удалось поработать.[/q]
Это временно. Ремонтные работы на сервере архива | | |
nkanshin Новосибирск Сообщений: 87 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
7 сентября 2023 5:09 Джульетта 1982 написал: [q] IvanRodin написал:
[q] Существуют ли ревизские сказки по Бийскому уезду?
[/q]
В Государственном архиве Томской области сохранились 2 дела: ф.321 оп.1 д.28 Ревизские сказки поселенцев Смоленской волости Бийского округа за 1850 г. на 70 л. ф.321 оп.1 д.47 Ревизские сказки поселенцев Смоленской волости Бийского округа за 1858-1859 гг. на 75 л[/q]
Это в ГАТО? Там всё в бумаге, в сканах нет? --- Каньшины, Колыхаловы, Беляевы, Милкины, Дробышевы, Локтевы, Ильины, Евдокимовы, Бобровские, Хаустовы, Евдокимовы, Бушины, Толпеевы, Калинины, Осиповы, Петрыкины, Ширяевы, Климовы, Суворовы, Шураковы, Камышевы, Ждановы | | |
| Наверх ##
7 сентября 2023 5:15 7 сентября 2023 5:17 Добрый день!
Ищу информацию: 1. Откуда появились на Алтае 1. Каньшины - изучил МК Одигитриевской церкви с. Смоленского, где-то раньше 1858 их нет, позже - навалом, своих нашел, с этого времени хорошо накопал, а откуда пришли не пойму, может РС поселенцев помогут, как раз. В анкете переписи 1917 у Гавриила Ивановича Каньшина написано, что он старожил, но если в МК информации нет, то думаю, что все-таки году в 1855-57 переселился.
2. Вторая ветка Колыхаловы - пришли в с. Фоминское в 1882 году из с. Зенкино Раненбургского уезда Рязанской губернии, далее Павел Никифоровича Колыхалова раскулачили и отправили в современное село Соколово Зонального района. Эта ветка пока самая изученная, еще есть что копать по Зенкино и запрос про раскулачивание сделаю.
3. Локтев Димитрий Данилович - по анкете переписи 1917 увидел год прихода 1903, но в годе прихода в Сибирь прочерк и что жил в арендном поселке Казенный(тоже нынешнее Соколово, как я понимаю), это мой прапрадед. Мой прадед Василий родился в 1902 году и погиб в ВОВ, в документах место рождения указано - Акутиха. Где копать эту ветку дальше?
4. Беляевы. Дед мой оказался в Коробейниково, как я понимаю после войны, ранее жил в Москве и служил в органах - архив МВД или куда? ЗАГС Коробейниково? --- Каньшины, Колыхаловы, Беляевы, Милкины, Дробышевы, Локтевы, Ильины, Евдокимовы, Бобровские, Хаустовы, Евдокимовы, Бушины, Толпеевы, Калинины, Осиповы, Петрыкины, Ширяевы, Климовы, Суворовы, Шураковы, Камышевы, Ждановы | | |
Джульетта 1982 Сообщений: 144 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4086
| Наверх ##
7 сентября 2023 11:52 nkanshin написал: [q] Это в ГАТО? Там всё в бумаге, в сканах нет? ---[/q]
В сканах есть, но в компах читального зала ГАТО. На сайте Томского архива они пока не выложены. | | |
| Наверх ##
7 сентября 2023 12:06 --- Каньшины, Колыхаловы, Беляевы, Милкины, Дробышевы, Локтевы, Ильины, Евдокимовы, Бобровские, Хаустовы, Евдокимовы, Бушины, Толпеевы, Калинины, Осиповы, Петрыкины, Ширяевы, Климовы, Суворовы, Шураковы, Камышевы, Ждановы | | |
Jens Санкт-Петербург Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
9 сентября 2023 21:59 nkanshin написал: [q] Ищу информацию: 1. Откуда появились на Алтае 1. Каньшины - изучил МК Одигитриевской церкви с. Смоленского, где-то раньше 1858 их нет, позже - навалом, своих нашел, с этого времени хорошо накопал, а откуда пришли не пойму, может РС поселенцев помогут, как раз. В анкете переписи 1917 у Гавриила Ивановича Каньшина написано, что он старожил, но если в МК информации нет, то думаю, что все-таки году в 1855-57 переселился.[/q]
У меня в соседнем (относительно) Старо-Тырышкине Каньшаковы (Коньшаковы), место выхода которых я найти пока так и не сумел. Увидел ваше сообщение и подумал, что, в теории, мои Каньшаковы и ваши Каньшины могут быть связаны. Впрочем, пока что это ничего не даёт. Согласно семейной истории, Каньшаковы из Тамбовской губернии. --- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь | | |
Mama25031967 Новичок
15 сентября 2023 7:34 nikolos написал: [q] Господа. Ищу телефонную базу г.Бийск. Адресная база есть.[/q]
Здравствуйте. А у вас адресная база Бийска за какой год? Я ищу адресную книгу до 1917 года. Может знаете, где её найти? | | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1052 | Наверх ##
5 октября 2023 14:39 Кинулась в интернет поискать историю села Новая Чемровка, Шубенской волости, Бийского уезда. Везде идёт копирование из Булыгина (1974 год), что село образовано в 1763 году на основании ф.169-оп.1-д.185-л.57 В АИС выложили это дело. На листе 20 есть ревизия на Василия Иванова Конева (на 1782 год ему 34 года), в ней приписка о желании записаться в государственные крестьяне в деревню Новочемровскую. Руку приложил писарь Андрей Бусыгин. Понятно, что в 1782 года населённый пункт существовал как деревня. Но откуда же взялась дата основания 1763 год?
Пожалуйста, поделитесь мыслями - с чего начать искать историю села Новая Чемровка. Может быть где-то уже есть статьи, а я про них не знаю? --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 917
| Наверх ##
5 октября 2023 15:37 5 октября 2023 16:32 velev70 написал: [q] Везде идёт копирование из Булыгина[/q]
velev70 написал: [q] Но откуда же взялась дата основания 1763 год?
[/q]
Ох уж эти даты, ох уж этот Булыгин, ох уж эти книжицы ... Взять к примеру указание Булыгина на год образования д.Новой Красиловой... там указана дата с указанием на документ гаак, а именно карту тех лет. Однако при расмотрении той карты можно видеть, что указанной деревни там нет, но есть деревня Средне Красилова. А Новая красилова образовалась гораздо позже в 10 км южнее в сторону Гоношихи. Таким образом дата указана не верно. PS. А одна дама из барнаульского педагогического в своём псевдотруде вобще написала, что Новокрасилову образовали переселенцы из Мордовии в начале 20 века... умора. Таким же образом в иных книжицах указано, что деревня Зудилова тоже основана на 100 лет позже истиной даты в 1907 . Однако по ревизии 1811года туда уже были переселенцы в 1807г. Википедия же выдаёт ещё более раннюю дату-середину 18 века. Так что с вашим вопросом истина тоже где то рядом. Вопрос только важно ли это.
  --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | Лайк (3) |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1052 | Наверх ##
6 октября 2023 7:04 >> Ответ на сообщение пользователя yvb64 от 5 октября 2023 15:37 Может быть я плохо искала, но в интернете не нашла профессиональной статьи о селе Новая Чемровка Бийского уезда. Есть книга, посвящённая Зональному району. В ней именно про Новую Чемровку написала статью председатель Совета Ветеранов. Как смогла написала. Не могу принять эту статью, согласиться. В ГААК есть дело 169-1-231, где есть про Новую Чемровку, но у меня трудности с прочтением. Кто-нибудь может помочь прочитать про Новую Чемровку? --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
|