Алтайский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5655 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1646 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (2) |
albinos76Новичок  Славгород Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 февраля 13:13 yvb64 написал: [q] albinos76 сейчас много где так. И мой случай не исключение. Погосты хиреют, а контора пишет. Книги просто передаются в район.
Даже в загс не нашли в базах смерти факт, а в бумажной алфавитной книге есть ! Выписали всех кто рядом похоронен и методом исключения нашли могилку на земле заброшенную.[/q]
А если взять наш город, то списочек погребенных благополучно в девяностых сгорел вместе с зданием в котором жил сторож и в котором была кладбищенская контора, а ещё вокруг десятки урочищ и кладбища на них, где судя по метрическим книгам могли быть сотни человек похоронены, но от силы парочка надгробий сохранилась и в 95% случаев безымянных, укрупнение в наших местах было два раза и в конце 1960-х годов населенные пункты распахивались оставляя лишь кладбища нетронутыми, иногда приходиться по нескольку сот метров пешком по пахоте идти до кладбища, приходишь, а ни одной фамилии...и передавались эти поселки по нескольку раз не только из сельсовета в сельсовет, но и из района в район. | | |
Valery W Новосибирск Сообщений: 686 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7860 | Наверх ##
19 февраля 13:21 19 февраля 14:00 Veselchak_U написал: [q] В приходе какой церкви записывались крестьяне до появления Екатерининской церкви в селе Кособоковское Чарышской волости Бийского уезда? [/q]
Проверила у себя по пленкам Мормонов, в какие годы и в какие церкви ходили прихожане д.Озерки, где проживали представители моих фамилий. _____ Искомая Сергеем Ельцовка расположена рядом с моими Озерками. Следовательно, прихожане из Ельцовки ходили в эти же церкви. ?~1756 -1780 ц.Воскресенская Колыванский завод 1778 - 1800 ц.Николаевская Кашинское (редко и некоторые прихожане) 1778 - 1857 ц.Екатериниская Кособоково-Белоглазово-Чарыш 1857 - 1917 … ц.Митрофаньевская Ельцовка --- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 751 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 947
| Наверх ##
19 февраля 13:27 19 февраля 13:28 albinos76 ну так обобщать нет смысла под одну гребёнку. Я ж не утверждаю что мы все умрём, это аксиома. Книги обычно пишут в 2 экземплярах. В каждой ситуации главное не складывать лапки до последнего. Нет смысла просто словоблудить я думаю. --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 751 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 947
| Наверх ##
19 февраля 14:40 19 февраля 14:42 albinos76 и ещё. Я тоже поснимал памятники в заринском районе и в группах иногда ищущим показывал. Так молодая поросль потомков пригрозили мне судом за сбор и хранение персональных данных без их разрешения. Якобы я глумлюсь над их памятью.
Потому я и забросил это занятие т.к. нежелающие работать бездельники молодые возжелают получить нахаляву ибо трудом своим неприучены. А мне проще послать чем спорить , аххахаха --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
albinos76Новичок  Славгород Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 февраля 14:48 yvb64 написал: [q] albinos76 и ещё. Я тоже поснимал памятники в заринском районе и в группах иногда ищущим показывал. Так молодая поросль потомков пригрозили мне судом за сбор и хранение персональных данных без их разрешения. Якобы я глумлюсь над их памятью.
Потому я и забросил это занятие т.к. нежелающие работать бездельники молодые возжелают получить нахаляву ибо трудом своим неприучены. А мне проще послать чем спорить , аххахаха[/q]
По закону это открытая информация, если хочешь её закрыть выход один, снять фотографии и таблички с памятников, но есть нюансы и прецеденты, сам пару раз натыкался на неадекватов, но сейчас у меня более 50 тысяч фотографий с кладбищ, больше 12 тысяч имен закаталогизировано, десятки тысяч фотографий опубликовано, ещё не посадили. Сейчас пытаюсь понять, кто должен создать в этой ветке тему по Славгородскому району, пока ответов нет, а документы у меня горячие, расшифровываю метрические книги. | | |
| Наверх ##
19 февраля 15:00 19 февраля 15:01 albinos76 обратитесь к администратору и он вам откроет темы с вашим модераторством. Так вроде. Закрыть захоронение можно склепом. --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| Veselchak_U Москва Сообщений: 156 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
19 февраля 19:09 Vasily_ написал: [q] В деле ГААК. Ф.1. Оп.1. Д. 45.[/q]
Спасибо за новую информацию, Василий! Надеюсь посмотреть, если дело оцифровано. Но тем не менее вопрос был чуть-чуть другой. Где записывались до постройки этой самой церкви? С уважением, Сергей | | |
| Veselchak_U Москва Сообщений: 156 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
19 февраля 19:20 Valery W написал: [q] ?~1756 -1780 ц.Воскресенская Колыванский завод[/q]
Минимум, с 1762 (смотрел в ГАНО) жители Ельцовки записывались в приходе села Кособоковского в Екатерининской церкви. | | |
znoelena Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6167 | Наверх ##
19 февраля 20:06 Veselchak_U написал: [q] Где записывались до постройки этой самой церкви?[/q]
До массового строительства церквей в Колывано-Воскресенском округе единственной ближайшей церковью была Петропавловская в Белоярске. Динамика строительства барнаульских церквей - здесь (с 1751 г). https://forum.vgd.ru/post/9527/34901/p852693.htm#pp852693Вопрос только в их сохранности. Самые ранние МК в ГАНО - с 1754 г. В Томском архиве самые ранние экземпляры - Петропавловская Барнаульского завода и Петропавловская Белоярской крепости 1752 г. Следующий год - 1756: Петропавловская Барнаульского завода и Захарьевская; Белоярская крепость и Кособоковское. Это то, что у мормонов отложилось (https://forum.vgd.ru/606/104124/all.htm?). | | Лайк (4) |
Valery W Новосибирск Сообщений: 686 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7860 | Наверх ##
20 февраля 12:01 20 февраля 12:03 Добрый день, уважаемые коллеги!
В пленках от Мормонов я искала и выписывала свои фамилии из д.Озерки Покровской Змеиногорского. В приложенных здесь фрагментах из МК ц.Воскресенской при Колыванском заводе: пленка №1794133 – 1763г., 1765г., 1768г. пленка №1794135 – 1780г. и здесь же появилась ц.Екатерининская в Белоглазово (в приходе и Озерки и Ельцовка)) – 1780г. Получается, что МК для д.Озерки по 1780г. велись в ц.Воскресенской при Колыванском заводе. В 1780г. - прихожане стали записыватся в ц.Екатерининской
Но, почему-то ИВ д.Озерок записывались в ц.Екатерининской Кособоково-Белоглазово-Чарыщ (д.1 – 1755г. … д.108 – 1829г.).
Если Ельцовка находится в ~13 км от Озерок (пешком 2,5 час.), то почему жители Ельцовки были с 1760-х уже в приходе ц.Екатерининской в Белоглазово? Странное решение церковного начальства...
Всегда интересно, как прихожане добирались до своих церквей. __ Колывань (ц.Вскресенская) и Озерки на расстоянии ~130–140 км. Пеший переход (4–5 км/ч) займет 28-30 часов времени. Также нужно учесть ещё и ночевки. Они что, откланялись от пути и ночевали в других деревнях? Или в поле или в лесу.? Если добираться на лошади с телегой (скорость 10–15 км/час.), то и лошади нужно отдыхать, её и кормить нужно.
Если нужно оформить брак, то можно быстро дойти молодым со своими поручителями или на лошади – быстрее. А с новорожденным как ехать? Где на ночь останавливаться? А если холодная погода или зима? А если человек умер? То его нужно везти в церковь на телеге в любую погоду. А если жаркое лето?
__ Белоглазово (ц.Екатерининская) и Озёрки на расстоянии ~46 км. Время в пути пешком: 10–11 часов- тоже не близко...
     --- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | Лайк (4) |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)