АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 917
| Наверх ##
15 декабря 2023 6:51 15 декабря 2023 7:02
  --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
Nik84 Новичок
15 декабря 2023 7:03 Спасибо Вам за ответ. yvb64 написал: [q] Nik84 написал:
[q] в каком архиве
[/q]
В Барнаульском, на ул.Анатолия. Приход определите сами тут:
https://forum.vgd.ru/post/232/115426/p3565093.htm#pp3565093 Однако надо знать были ли ваши старообрядцами т.к. залесовский край-край старообрядческий и церковь может быть отличной от других.[/q] | | |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38934 | Наверх ##
15 декабря 2023 9:45 Nik84 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут находиться метрики Залесовская волость, деревня Бажина?[/q]
Приход села Залесово Троицкой церкви. Метрические книги с 1897 г. в ГААК. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
Larisa-K Новичок
Бийск, Алтайский край Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
16 декабря 2023 16:55 Sogl написал: [q] KarLa написал:
[q] Не поняла при чем здесь Алтайская губерния? Она появилась позже из Томской губернии. Мамины из Тамбовской переселялись в Томскую и в этом же году переселились внутри Томской губернии (год прихода и год поселения один и тот же) в другое место, куда именно Вы не называете.
[/q]
Поселились они в д. Огни: Мамин Петр Ефимович https://altarchives.ru/census1917/683476115 Мамин Ефим Андрианович https://altarchives.ru/census1917/683475995
Вложил карточку на Петра, может я чего упустил.[/q]
Добрый день! Мамин Петр Ефимович мой прадед. Его дочь Евдокия Петровна моя бабушка. Я только недавно занялась составление родословной. Вот благодаря вам узнала, что на Алтай они переселились из Тамбовской губернии. Открыта к сотрудничеству и общению | | Лайк (2) |
Nik84 Новичок
20 декабря 2023 10:37 Может быть кому-то будет интересна данная запись. Томская губерния, Барнульский уезд, Залесовская волость, список жителей деревни Бажина перепись 1916 года в ГАТО. Где-то мог некорректно разобрать данные, поэтому прикрепляю фото списка.
1. Палкин Аф. Федоров 2. Палкин Пашран.??? Самойлов 3. Гальцев Степ. Илларионов 4. Ильиных Димитрий 5. Палкин Самоил 6. Сергиев Кирилл 7. Вохминцев Роман 8. Вохминцев Гавриил 9. Вохминцев Василий 10. Вохминцев Максим 11. Чудов Галактион 12. Мамаев Василий 13. Блинов Потап Гр. 14. Блинов Потап Сыс. 15. Феоктистов Емельян 16. Коврижин Аган 17. Важенин Платон 18. Кириллов Григорий 19. Ляхов Иван 20. Землянов Веденикт??? 21. Гагин Иосиф 22. Кувшинов Степан 23. Бажин Прокопий 24. Чудов Иван 25. Бажин Роман 26. Бажин Мартемьян 27. Бажин Еремей 28. Тамбовцев Василий 29. Шулепов Тимофей 30. Невиров Михаил 31. Кондратьев Степан 32. Архипов Михаил 33. Архипов Сергей 34. Вохминцев Сергей 35. Кондратьев Афанасий 36. Рагулин Игнатий 37. Чудов Евдокий 38. Чудов Василий 39. Гилев Спиридон 40. Гилев Игнатий 41. Кондратьев Козьма 42. Маслаков Сергей 43. Шмаков Илья 44. Гилев Нестор 45. Палкин Ксенофонт 46. Палкин Григорий 47. Пермяков Николай 48. Калинин Михаил
 | | Лайк (2) |
dvize Начинающий
Владивосток Сообщений: 45 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
21 декабря 2023 5:07 Вопрос к знатокам и старожилам Алтайского края: моя бабушка - Мымрикова Антонина Григорьевна, как указано в паспорте и свидетельстве о смерти родилась в 1930 году в с.Николаевка Солтонского района Алтайского края. Её отец (мой прадед) - Мымриков Григорий Яковлевич, в 15-летнем возрасте, с родителями и братьями в 1911 году поселились в населенном пункте "Николаевский" Озёро-Куреевской волости Бийского уезда Томской губернии. Я предполагал, что указанные Николаевка и Николаевский, это один и и тот же населенный пункт. По картам село Озеро-Куреево расположено относительно недалеко от Солтона, южнее. Следовательно, и населенный пункт Николаевский Озеро-Куревской волости после изменения административно-территориального деления в 20-х годах позднее мог перейти в Солтонский район. Но на картах Солтонского района Алтайского края село или деревню Николаевка (или созвучную ей) мне найти не удалось (может быть плохо искал). В то же время, недалеко от Бийска, в Петропавловском районе Алтайского края есть село Николаевка. Но оно довольно таки далеко от Солтонского района... Может кто-нибудь подсказать, было ли в 30-е годы село Николаевка в Солтонском районе? --- Ищу сведения о: Потаповых из д.Мартыново Иркутской губернии, Третьяковых из д.Коротоково Иркутской губернии, Мымриковых из Воронежской губернии, Волик из Полтавщины и Алтайского края | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9495 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23366 | Наверх ##
21 декабря 2023 7:21 21 декабря 2023 7:22 dvize написал: [q] было ли в 30-е годы село Николаевка в Солтонском районе?[/q]
В Солтонском р-не было два н.п. с этим названием. СНМ 1928 см. Бийский округ стр. 732 и 734 https://www.lib.tsu.ru/mminfo/000245182/
  --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
dvize Начинающий
21 декабря 2023 8:38 KarLa написал: [q] dvize написал:
[q] было ли в 30-е годы село Николаевка в Солтонском районе?
[/q]
В Солтонском р-не было два н.п. с этим названием.
СНМ 1928 см. Бийский округ стр. 732 и 734 https://www.lib.tsu.ru/mminfo/000245182/
[/q]
Огромное Вам спасибо! Осталось понять в каком из них родилась моя бабушка и существует ли он сегодня. Буду изучать! --- Ищу сведения о: Потаповых из д.Мартыново Иркутской губернии, Третьяковых из д.Коротоково Иркутской губернии, Мымриковых из Воронежской губернии, Волик из Полтавщины и Алтайского края | | |
N_N_N Сообщений: 113 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 468
| Наверх ##
21 декабря 2023 13:27 >> Ответ на сообщение пользователя dvize от 21 декабря 2023 5:07 dvize написал: [q] Может кто-нибудь подсказать, было ли в 30-е годы село Николаевка в Солтонском районе?[/q]
Изначально Вы верно все определили. Но не учли административную чехарду между 1911 (заселением) и 1950-ми (выдачей паспорта)... Да, было село Николаевка в Солтонском р-не (а значит и Николаевский сельсовет), но не то что советует ув. KarLa. Николаевский с/с был объединен с Сайдыпским (между 1939 и 1959). Село Николаевское (оно же перес. участок Турускан) упразднено между 1959 и 1970.  | | Лайк (4) |
dvize Начинающий
28 декабря 2023 5:49 N_N_N написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dvize от 21 декабря 2023 5:07
dvize написал:
[q] Может кто-нибудь подсказать, было ли в 30-е годы село Николаевка в Солтонском районе?
[/q]
Изначально Вы верно все определили. Но не учли административную чехарду между 1911 (заселением) и 1950-ми (выдачей паспорта)... Да, было село Николаевка в Солтонском р-не (а значит и Николаевский сельсовет), но не то что советует ув. KarLa. Николаевский с/с был объединен с Сайдыпским (между 1939 и 1959). Село Николаевское (оно же перес. участок Турускан) упразднено между 1959 и 1970.
[/q]
Добрый день! Спасибо Вам за подробные разъяснения! В итоге правильно ли я все понял: По состоянию на 1917 год существовало село (населенный пункт) Николаевский Озеро-Куреевской волости Бийского уезда Томской губернии (данные взяты из Анкеты переписи 1917 года на моего прадеда, куда он переселился). В 1930 году этот же населенный пункт называется уже село/деревня Николаевка Солтонского района Алтайского края, в котором родилась моя бабушка (данные из паспорта и свидетельства о смерти) - относилась к Николаевскому сельсовету. В период с 1939 по 1959 эта же деревня (сельсовет) объединена с Сайдыпским с/с. И впоследствии Николаевка/Николаевское (оно же перес. участок Турускан) было упразднено в период с 1959 по 1970 гг. Все верно? --- Ищу сведения о: Потаповых из д.Мартыново Иркутской губернии, Третьяковых из д.Коротоково Иркутской губернии, Мымриковых из Воронежской губернии, Волик из Полтавщины и Алтайского края | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)