АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5731 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
| troelena Участник
Челябинск Сообщений: 79 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
27 ноября 2010 12:04 Кто знает велись ли списки (реестры) переселенцев из Центральной России (Воронежской ) время 1911-1913гг.? И где они могут быть в Воронежской или ГААК? Заранее благодарна --- Ищу Курдюковы (Алтайский край ХХ век, Воронежская область ХIХ век), Пиотрович (Киевская область), Токарчук (Белосток Польша), Трофимовы (Башкирия), Коток (Черниговская губ Казахстан) | | Жалоба (1) |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 179 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 41198 | Наверх ##
27 ноября 2010 14:40 troelena написал: [q] Кто знает велись ли списки (реестры) переселенцев из Центральной России (Воронежской ) время 1911-1913гг.? И где они могут быть в Воронежской или ГААК? Заранее благодарна [/q]
Списки переселенцев есть в ГААК, но с таким хронологическим диапозоном не работал. Напишите в личку Е. Ильиной или П. Варнакову по этому вопросу, м.б. они сталкивались. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
| Sandalka Участник
27 ноября 2010 17:24 Алексей Пережогин написал: [q] По с/х переписи то ли Коробейниково (К. Исток) вы посмотрели? По какой описи выписали дело? 1б?[/q]
Фонд 233, Опись 1А, № 315 Анкеты сельскохозяйственной переписи Бийского уезда Ниже-Чарышской волости, дер. Коробейниково. ---
| | |
| troelena Участник
Челябинск Сообщений: 79 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
27 ноября 2010 17:34 Знатоки Алтайско края ответьте! В селе Гилево Рубцовского уезда(Локтевский район) в 1920-х годах была церковь и как называлась? --- Ищу Курдюковы (Алтайский край ХХ век, Воронежская область ХIХ век), Пиотрович (Киевская область), Токарчук (Белосток Польша), Трофимовы (Башкирия), Коток (Черниговская губ Казахстан) | | |
| starina Сообщений: 536 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1893
| Наверх ##
27 ноября 2010 19:24 troelena Церковь в Гилёво была, как называлась не знаю, был ещё молельный дом старообрядцев, | | |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 179 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 41198 | Наверх ##
27 ноября 2010 19:31 27 ноября 2010 19:32 Sandalka написал: [q] Алексей Пережогин написал:[q] По с/х переписи то ли Коробейниково (К. Исток) вы посмотрели? По какой описи выписали дело? 1б?[/q] Фонд 233, Опись 1А, № 315 Анкеты сельскохозяйственной переписи Бийского уезда Ниже-Чарышской волости, дер. Коробейниково. [/q]
Смущает в этом деле название деревня Коробейникова, когда должно быть село (в 1911 ещё Каменный Исток называлось). --- "Алтайское Родословие"
| Sandalka Участник
27 ноября 2010 21:14 Алексей Пережогин, внутри самой переписи написано село. А в описи обозначено, как деревня, но волость и уезд совпадают. ---
| | |
| Варнаков участник
Барнаул Сообщений: 60 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 161 | Наверх ##
28 ноября 2010 4:05Sandalka Прочитал вашу историю и хочу поделиться своим мнением.Про зачеркивание фамилии Пивоваров,мне думается,что это не зачеркивание,а ПОДЧЁРКИВАНИЕ--это подчеркнули когда искали рождение Минодоры в архиве ЗАГСа в 1936-м году.Надпись сверху НАВОДКИНА--это указание на её тогдашнюю фамилию,и возможно уже после замужества.Нужно отправить запрос о поиске БРАКА Наводкиной в 1929-30-х годах в архив ЗАГСа. Про зачеркивание "погорячились" работники ГААК--у них норма в день на одного сотрудника написать 6 справок.Сейчас запросов в ГААК очень много,больше всех в Сибирском регионе."На справки" посадили всех работников архива умеющих писать.Не пишут справки только дворник,вахтёр,и директор.Осталось ещё всем посетителям в читальном зале по запросу раздать. Моя бабушка 1910 года рождения,у меня есть её свидетельство о рождении выданное в 1936 году.Но когда я нашёл её запись в метрической книге о рождении,то там не было никаких пометок.Естественно даты различались на неделю.Таким образом я понимаю,что свидетельство о рождении моей бабушки в 1936 году выдано со слов,не заглядывая в метрическую книгу.Это человеческий фактор.Возможно моя бабушка привезла тогда из деревни "гостинец"--творог или сметану. "Человеческий фактор" в тех районах до сих пор имеет огромное значение.Народ там своеобразный.Русские печи до сих пор стоят в кирпичных двухквартирных домах.Я русскую печь в своём доме перекладывал,приглашал из Паутово(Петропавловский район) печника,свата,моего ровесника.Его история:Учился в Москве,в ГИТИСе в конце 70-х ,на факультете оригинального жанра.Поступил с первого раза,так как умел играть на гитаре и показывать фокусы(до сих пор показывает).На первом курсе на 8-е марта пошли в ресторан там подрались с армянами,его выгнали.Ещё с год "ошивался" в Москве,играл на бас-гитаре в "Верасах".Я сам не верил пока концерт не посмотрел.Мы с ним печку переложили в моём доме,да ещё и методичку"набросали" для будущих поколений.Потом "наш артист" вернулся в Барнаул и поступил в Сельхозинститут на ветеринара.Пока учился отслужил в армии в Афганистане,в спецназе ГРУ.Там его в одном бою контузило.После армии бросил институт и пару лет работал на крайнем севере шофером.Потом вновь восстановился в Сельхозинституте,успешно закончил,был управляющим отделения совхоза и некоторое время директором.Попал однажды в ЦРБ(центральная районная больница) с вывихом стопы.Упоил всех хирургов в "стельку",а в это время привезли пациента с фурункулом,хирурги"лыка не вяжут" поручили ветврачу(нашему герою)вскрыть фурункул.Он вскрыл,всё благополучно.Сейчас(после развала совхоза)он на инвалидности,после контузии в Афганистане,печки кладёт.Он же порасказывал про пьянство в совхозе.Особенно запомнился случай когда пьяный шофер,родственник одного известного форумчанина, уснул в кабине грузовика за рулём и голова провалилась между спицами руля.Полдня вытаскивали,пришлось руль снимать и распиливать,только тогда голову освободили.Его ещё потом долго подкалывали:" А трезвый сможешь руль на голову надеть?" Кстати в том Петропавловском районе сейчас зав.архивным отделом работает женщина-врач,после сокращения с основного места работы,это рассказывали сотрудники ГААК,побывав там в командировке. Ну,кто дочитал до конца,тот молодец! | | |
28 ноября 2010 5:59 Sandalka написал: [q] Алексей Пережогин, внутри самой переписи написано село. А в описи обозначено, как деревня, но волость и уезд совпадают. [/q]
Если так, то материалы переписи сохранились не полностью. На всякий случай смотрели дополнительные описи? --- "Алтайское Родословие"
28 ноября 2010 6:02 Варнаков написал: [q] Прочитал вашу историю и хочу поделиться своим мнением.Про зачеркивание фамилии Пивоваров,мне думается,что это не зачеркивание,а ПОДЧЁРКИВАНИЕ--это подчеркнули когда искали рождение Минодоры в архиве ЗАГСа в 1936-м году.Надпись сверху НАВОДКИНА--это указание на её тогдашнюю фамилию,и возможно уже после замужества. [/q]
Вполне логичное и всё ставящее на свои места объяснение, если Пивоварова - девичья фамилия. Но я понял из предыдущих сообщений, что именно Наводкина девичья фамилия. --- "Алтайское Родословие"
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)