Алтайский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5719 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1639 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
12 августа 2010 21:03 ф. 3, оп. 44, дело 3246, стр. 198 "Подворный список крестьян Лебедовского сельского общества Касьминской волости Кузнецкого уезда" по состоянию на 01.01.1906г. На странице 16 челове домохозяев с фамилией Исаковы. Имя, отчество не переписала - не было времени. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10900 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4463 | Наверх ##
13 августа 2010 8:48 Anemona О!!! Это уже Ближе!!! Пошли Дороховы Курской Губернии Вам мой скромный + | | |
| borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
13 августа 2010 9:17фефелов Взял в библиотеке книжки по Тальменскому району. Нижнее Причумышье: очерки истории и культуры. Тальменка, 1997. - 280 с. и Нижнее Причумышье: история и судьбы Барнаул, 2001. - 320 с. Во второй встретилась статья про Семена Абрамовича Фефелова (стр. 275-276) со станции Озерки уроженце села Сосновка Смоленского района дата рождения 17.02.1925. Могу откопировать если нужно.
Кроме этого в книгах несколько статей по истории возникновения сёл Тальменского района (Усть-чумышская, Чумышская, Дранишникова, Забродина, Инюшева, Кашкарагаихинская, Тальменка, Казанцева, Речкунова, Шишкина и др.), в том числе статьи Булыгина Ю.С. (Усть-чумышская, Чумышская, Дранишникова, Забродина, Инюшева, Кашкарагаихинская, Тальменка, Казанцева, Речкунова, Шишкина и др.) по типу тех материалов, которые мы оцифровали по Каменскому району. --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
| gala55 Омск Сообщений: 312 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1836
| Наверх ##
13 августа 2010 15:08 Борис, замечательная находка! Если нужно будет оцифровать, я с Вами. | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
13 августа 2010 15:19 campsis59 написал: [q] Пошли Дороховы Курской Губернии[/q]
Света, вы обратили внимание в каком они уезде? --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12351 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39832 | Наверх ##
13 августа 2010 15:26 borisOБорис, согласна с gala55, книга отличная, интересно было бы почитать. У меня, в связи с сообщением о данной книге, появилась встречная просьбаКоллеги, если появится у кого возможность посмотреть в библиотеках книгу - Иванов Г.Е. Свод памятников истории и культуры Мамонтовского района. 2000 г.выглядит она так https://forum.vgd.ru/post/17/3249/p389831.htm#pp389831 третий ряд сверху, четвертая книга слева, посмотрите, пожалуйста, нет ли в ней информации по истории села Суслово, а если кто-то сделает скан этой истории (если она есть) было бы совсем здорово! В наших библиотеках этой книги в наличии нет. Всего доброго! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10900 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4463 | Наверх ##
13 августа 2010 16:18 Anemona Тимского уезда ! Оттуда много их! | | |
даниел г.Новосибирск Сообщений: 328 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 527 | Наверх ##
13 августа 2010 16:31книги есть возможность купить следующие книги, может быть кого-то они тоже заинтересуют, могу купить и выслать потом, несколько книг из этого списка я собираюсь купить себе, пара книг у меня уже есть, сканировать их сложно, они с клеенным корешком и либо начинают разваливаться, либо не видно полстраницы. 1. "Взойду ли я на гору высокую, увижу ли я бездну глубокую:": Старообрядческий фольклор Нижегородской области. Новосибирск:, 2001 г., 266 c., Тираж 300 Сборник фольклорных текстов, до недавнего времени известных лишь узкому кругу исследователей, которым удалось записать их от старообрядцев Нижегородской области. Рассказы об истории России, интерпретации священной истории и трактовка проблем веры, духовные стихи и апокрифические молитвы, отношение к бытовой стороне жизни - все это показывает своеобразие старообрядческой картины мира, открывая для многих читателей совершенно не известных им старообрядцев, которых обычно принято представлять угрюмыми фанатиками. 2. Чаусское Приобье: Население и хозяйство: Опыт ретроспекций по материалам XVII-XIX вв. Мамсик Т.С. Новосибирск: 2009 г., 228 c., Тираж 300 В монографии впервые рассматривается комплекс сюжетов, отражающих результаты реформы Екатерины II по созданию крестьянских обществ на примере аграрного района в Западной Сибири – Приобья, сложившегося вокруг Чаусского острога (1713 г., ныне Колыванский р-н Новосиб. обл.) и сыгравшего важную роль в колонизации края. Выявлен состав первых колонистов; показана динамика развития хозяйства; социокультурная сторона жизни населения. К изданию даны приложения: перечень селений и фамилий дворохозяев на 1840 г. Монография предназначена историкам, политологам, культурологам, преподавателям вузов и школ, а также читателям, интересующимся прошлым родного края и своих предков. 3. Социальные катаклизмы в Сибири: голод и эпидемии 20-30-е гг. XX в. Познанский В.С. Новосибирск:, 2007 г., 307 c., Тираж 1000 Монография посвящена трагедии в истории Сибири 1920–1930-х годов, до сих пор не получившей должного освещения в отечественной историографии. На основе впервые вводимых в научный оборот документальных материалов автор исследует причины, повлекшие за собой две демографические катастрофы, гибель значительной части населения от голода и сопутствующих ему эпидемий. Во время голода 1921–1922 гг. сибирские губернии вопреки сложившемуся положению были признаны государством «благоприятными», поэтому их обязали помогать автономным республикам и губерниям Поволжья и Урала. Так и не оправившись от трагедии 1920-х годов, сибирская деревня вошла в полосу «голодомора» первой половины 1930-х годов. Важным аспектом книги стала попытка автора выявить специфику голода в Сибири и размах социальных бедствий, которые сопровождали его в годы коллективизации. Книга рассчитана на специалистов по экономической и социальной истории России, работников административных органов Сибири, специалистов в области медицины и просвещения, широкую читательскую аудиторию. 4. Бердская волость: По материалам массовой статистики 20-х гг. XIX в. Мамсик Т.С. Новосибирск:, 2004 г., 191 c., В монографии детально освещен хронологический срез жизни с. Бердского (ныне г. Бердск) и прилежащей к нему сельской округи в том виде, как она отражена в Окладной книге Бердской волости на 1822 г. Исследован фамильный состав жителей 23 деревень волости, охарактеризованы особенности их семейного строя, хозяйственные занятия, социальная структура дворохозяйств. Реконструированы сословные и этнокультурные корни бердских старожилов, районы выхода их прародителей. В книге даны приложения, выполненные на базе первоисточника. 5. Послание дьякона Федора сыну Максиму - литературный и полемический памятник раннего старообрядчества. Титова Л.В. Новосибирск:, 2003 г., 311 c. Исследование посвящено одному из самых значительных сочинений видного старообрядческого писателя-полемиста XVIIв.Федора Иванова.Оно представляет особую ценность не только как источник по истории раскола, но и как выдающееся произведение русской публицистики второй половины XVII в., в котором ярко проявились все противоречия "переходного периода", свойственные древнерусской литературе в целом. В монографии показана история складывания текста Послания и его бытование в рукописной традиции XVIII-XIX вв.,рассмотрены литературные особенности этого произведения:выявлены авторские приемы построения текста, специфика использования средневековых источников и устного легендарного материала.Особое внимание обращено на своеобразие литературной формы сочинения. В приложениях даются тексты основных редакций Послания, снабженные историко-литературными комментариями, а также переиздается самый значительный памятник в ряду осоновополагающих старообрядческих текстов "Ответ православных",написанный дьяконом Федором от имени всех пустозерских узников.Книга рассчитана на исследователей древнерусской литературы и истории раскола Русской Православной Церкви. 6. Рукописи 16-20 вв. из коллекции Института истории СО РАН Новосибирск: 1998 г., 400 c. Содержит развернутое описание рукописей, приобретенных за десятилетие (1986-1996 гг.) экспедиционной археографической работы в старообрядческой среде. В научный оборот вводятся наряду с новыми списками древнерусских памятников письменности многие неизвестные ранее оригинальные сочинения писателей-старообрядцев Сибири и Урала. 7. Соловецкое восстание 1667-1676 гг. Чумичева О.В. Новосибирск:, 1998 г., 196 c., Соловецкое восстание, одно из самых значительных по своим последствиям событие в истории России 17 в., чрезвычайно остро поставило проблемы взаимоотношения церкви и государства. Оно происходило под старообрядческими лозунгами и тесно связано с историей церковной реформы и старообрядчества в целом. Идеи истинной веры, социальной справедливости, верности культурной традиции задали форму и направление народному протесту, и Россия получила первые антицарские программы. На основании трудов предшественников и новых архивных материалов (автору удалось более чем удвоить число используемых документов, и часть их здесь публикуется) воссоздается самая полная на сегодняшний день картина восстания, показываются его причины, ход и результаты, анализируется идеология восстания. Книга предназначена для историков, литературоведов. 8. Западносибирская приписная деревня в системе товарно-денежного хозяйства: Кайлинская волость по материалам окладных книг 1857 г Мамсик Т.С. Новосибирск, 2001 г., 267 c Первое историко-статистическое исследование экономики сибирской (приписной) деревни дореформенной эпохи. В предлагаемых автором методиках работы с публикуемыми здесь же документами фискальной статистики - материалами окладных книг 45 селений Кайлинской волости (ныне Тогучинский р-н НСО) - реализуется идеи экономистов "чаяновской школы". книги стоят примерно в районе 250-300 руб --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12351 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39832 | Наверх ##
13 августа 2010 17:50 ДаниЕл[q] есть возможность купить следующие книги[/q]
Лена, очень интересны №№2,4,8, напишите, пожалуйста, как с Вами связаться. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
ВасилийБ г. Северск Томская обл. Сообщений: 214 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
13 августа 2010 19:21 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Богатыревы, Белик (Беликовы), Немно - Таврическая губерния
Шабуровы, Шайдуровы - Алтай (Томская губерния)
Шкавровы - Старый Оскол | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)