Алтайский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
| borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
1 июля 2010 6:51 1 июля 2010 6:53Хлыновские Кусков Евгений в ту же копилку... из того же документа: деревни Боровковой ведомства Кузнецкого отрога Петр Григорьев Хлыновский 30 у него жена Федосья Яковлева 30 дети их Иван 7 Семен полугоду дочери Марья 7 Евдокия 3
Anemona Скорее всего не мои, если только не переселенцы из Алтайского края (мои Князевы известны на Алтае с 1700-х годов), но всё равно спасибо. --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
| Кусков Евгений Великий Новгород Сообщений: 254 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 315
| Наверх ##
1 июля 2010 10:14 borisO Спасибо еще раз! --- Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица. | | |
Анна Борисовна Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
1 июля 2010 10:49 Здравствуйте! Не подскажите к какой волости относилась д. Каим и сохранилось ли еще это название? Она была расположена на р. Катунь. Меня интересуют Буньковы, проживавшие там: Буньков Нефед, его жена Агафья. У них были дочери Фекла и Анна. Нефед был из казаков, пропал во время первой мировой войны. В каком архиве можно узнать о них? С уважением, Анна Борисовна. | | |
| Siegehardus | Наверх ##
1 июля 2010 12:02 Анна Борисовна
В 1893 году был основан - Большой Каим.
В "Списке населенных мест Томской губернии за 1893 год" в пределах Алтайской волости назван заселок Большой Каим (он же Омутнистый) на речке Каим. В нем было 20 крестьянских дворов и в них 200 жителей [8, с. 158-159]. В 1911 году в деревне Каим Айской волости насчитывалось 33 двора и в них 195 человек [2, с. 680]. В перепись 1926 года в поселке Каим (Омутинский) Нижне-Каянчинского сельсовета Алтайского района было учтено 43 двора и в них 198 жителей. Поселок Каим исчез между 1959-1970 годами [1,93].
В малодворных поселках хозяева жили крепко, вели единоличное хозяйство и должны были сселяться в колхозы, т.к. во второй половине 30-х годов началась компания упорядочения колхозного землепользования. На территории района по снесению хуторов-единоличников работа велась активно и привела к гибели десятков малодворных сел. Зажиточных крестьян, которые остались в селах, раскулачили. Поселок Бирюкса возник в 1893 году, по статистическим данным того времени в поселке насчитывалось 23 двора, где проживало 168 жителей. К 1911 году уже насчитывалось 64 хозяйства. С началом коллективизации поселение постепенно исчезло, к 1939 году в поселке осталось 19 жителей. В это же время начинают исчезать: Дресвянка, Сорокино, Барашек, Большая Заимка, Тавда, Верх-Устюба, пос. Светлый, заселок Большой Каим. Непоправимый ущерб малодворным селам нанесла разрушительная Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. Изо всех сел и деревень Алтайского района ушли на фронт мужчины, и большинство из них не вернулось. После войны реформы были продолжены. Началось объединение разрозненных мелких колхозов в один с целью укрупнения материально-технической базы за счет объединения средств. Реформирование должно было ликвидировать последствия военного и послевоенного падения производства и продолжить начатый в 30-е годы процесс обобществления производства. В 1950 году началось массовое укрупнение колхозов. Не смотря на объявленный принцип добровольности, слияние колхозов не зависело от желания и интересов крестьян-колхозников, и носило принудительно-добровольный характер. В ходе слияния процесс миграции крестьян усилился.
В результате реорганизации колхозов во второй половине 40-х - начале 60 гг. целый ряд малодворных сел на территории Алтайского района был разрушен: Верх-Айченок, Каим, Верх-Комар, Маралье, Сосновка, Светлый Луч, Советский Самолет, Красный Октябрь, 20 лет Октября, Малая Кыркыла, Пихтовый и т. д.
Буньковы до сих пор проживают на Ае и Катуни. Искать Ваших Буньковых надо в архиве Барнаула.
Приезжайте и работайте. Удачи.
| | |
| asino Новичок
1 июля 2010 19:00 1 июля 2010 19:07Демьяновы - Степанищевы Я пытаюсь собрать сведения о своих предках - бабушка Демьянова (Степанищева) Анна Григорьевна, дедушка Степанищев Иван Иванович, Прадед Демьянов Григорий, проживавших в 20х-30х годах? в д.Михайловка Усть-Калманского р-на. На мой запрос в архив с.Усть-Калманка мне пришло сообщение, что похозяйственные книги Михайловского с/совета за 1920-1952гг., церковные метрические и исповедальные ведомости по церквям Усть-Калманского р-на на хранение в архивный отдел администрации р-на не поступали, их местонахождение архиву не известно.У меня на руках есть повторное свидетельство о рождении моей мамы, которое она получила, отправив запрос в 1979г. Печать совершенно не разборчива. Подскажите пожалуйста, куда мне можно обратиться дальше. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8944 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16994 | Наверх ##
1 июля 2010 19:37 asino написал: [q] Подскажите пожалуйста, куда мне можно обратиться дальше.[/q]
Раз метрик в архиве нет,то они возможно в ЗАГСЕ... | | |
2 июля 2010 16:42 Здравствуйте, Александр! Спасибо вам за информацию. Значит, деревни Каим уже нет? Понятно. А вы не в курсе, если писать запрос в архив, то сколько времени ждать ответ? Для начала я попробую написать. С уважением А. Б. | | |
| Siegehardus | Наверх ##
5 июля 2010 7:19 Анна Борисовна
Пишите и ждите. Запросы бывают разные... Как поймут Ваш запрос - зависит от работников архива. | | |
5 июля 2010 8:30 Спасибо, Александр. Буду писать и ждать. Всего доброго! С уважением А. Б. | | |
| gala55 Омск Сообщений: 312 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1836
| Наверх ##
5 июля 2010 10:03 ВасилийБ МК за 1822 г. 20 июля (12 дек.) дер. Березового Мысу кр-на Клементия Шабурова сын Пантелеймон. Восприемник иногородний Семен Носиков (?, почерк плохой).
В этом году также встретились в восприемниках близнецов Маркела Ситникова кр-н Иван Шабуров и кр-я жена Пелагея Шабурова. Он был также восприемником сыну Ивана Зырянова Потапу. Тоже Березовый Мыс.
В 1862 г. Федор Шабуров - поручитель со стороны жениха Ефима Григорьева Зятькова.
В 1859-1862 г. по Тюменцево встречаются Иван Епифанов и его дочь Елена Майдуровы, есть сомнения, что все-таки Шайдуровы? Василий, ваши там жили? Что скинуть? | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)