Алтайский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5721 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1637 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
shtrudelek Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
22 февраля 2010 11:25 Konstantin Ivanov написал: [q] А в какие годы?[/q]
а годов у нас не указано  , просто по тексту протокола написано, что помимо "всего прочего..." был еще и церковным старостой, получается, что где-то в период с переселения в Гоньбу ( 1892) и до раскулачивания. | | |
| Варнаков участник
Барнаул Сообщений: 60 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 161 | Наверх ##
22 февраля 2010 12:36 strudelek Вам нужно просмотреть в ЦХАФ АК опись 26-го фонда, в котором как раз и находятся клировые ведомости . Хорошо бы было проштудировать путеводитель по архиву.Несколько лет назад мне высылал EVGENY выдержки из путеводителя и похоже это была электронная версия этого самого путеводителя. Про электронную версию путеводителя наверняка знает Tasha56 и может быть Шаля Александр.Обратитесь к ним, они помогут. | | |
shtrudelek Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
22 февраля 2010 13:06 23 февраля 2010 1:18 Петр Михайлович, большое спасибо, обязательно просмотрим, Варнаков написал: [q] Про электронную версию путеводителя наверняка знает Tasha56 и может быть Шаля Александр[/q]
Наталья и Александр, была бы вам признательна, тем более ваши советы не раз помогали и значительно облегчали поиски. Оксана. Tasha56, НАТАЛЬЯ, СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ!!! (23.02.10) | | |
| Варнаков участник
22 февраля 2010 13:57Клировые ведомости Для сведения...В четверг или в пятницу на прошедшей неделе рядом со мной в читальном зале дела 26-го фонда просматривал Егоров-писатель.Он наткнулся на несколько дел где были РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ на священнослужителей всех церквей Алтайского округа по 9-й и 10-й ревизиям.Мне показывал.Для меня это было открытием,так как по крестьянам ревизские сказки по 9-й,10-й ревизиям,это 1852 и 1859-й годы в ЦХАФ АК НЕ СОХРАНИЛИСЬ.Этот период в родословной мы восстанавливаем по окладным книгам. А на священнослужителей оказывается сохранились.Век живи-век учись. | | |
dezi г. Екатеринбург Сообщений: 143 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
22 февраля 2010 14:54 А можно я здесь напишу об Алтае одну цитату Пришвина из рассказа "Колобок" (книга: М.Пришвин. "Зеленый шум". Сборник. Издательство "Правда", Москва, 1983):
"Но главное ... было в их рассказах и сказках о какой-то чудесной стране в Золотых горах и на Белых водах.
Сказка эта о чудесной стране рождалась в крестьянском горе. Дело было в том, что у них было мало земли, и эта земля тоже все уменьшалась, потому что новые люди рождались, а кругом земля была помещичья. Вот тогда от большой нужды и горя разведчики из крестьян - ходоки - начали отправляться в Сибирь и потом сманивать наших бедных крестьян туда своими рассказами о чудесной стране Алтае в Золотых горах. Конечно, я расспрашивал о чудесной стране во всех подробностях, и мне выдумывали умелые рассказчики всякий вздор. Только один мужичок, маленький и очень добрый, по прозвищу Гусек, никогда не врал о чудесной стране, а показывал мне настоящие чудеса."
Знаете, у Пришвина столько имен и фамилий в дневниках, рассказах. Интересный источник. --- Никулины (Смолен.губ); Долгали, Довгали, Долголи (Черниговской губ.); Гранкины, Денисовы (Тул.), Беляевы (Курск.) Колташевы (Чел.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9094 | Наверх ##
22 февраля 2010 17:09 Tasha56 написал: [q] Ф. 796 - Канцелярия Св. Синода[/q]
Отчёты сибирских епископов носят сводный характер, а после внедрения печатной машинки (примерно с 1908 г.) приобретают вид клонов. | | |
| Kate23 Начинающий
22 февраля 2010 23:15село Камень Здравствуйте, форумчане! Моя прапрабабушка Пылева Аксинья Федоровна родом из села Камень Каменской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне г. Камень-на-Оби Алтайского края). Дата ее рождения примерно 1885-1900 гг. Делала запрос в ЦХАФ АК. Они ответили, что в метрических книгах записи о ее рождении нет. Меня интересует, они действительно смотрели эти метрики или просто так написали? Может, кто владеет из вас информацией об этом селе. Буду очень признательна! | | |
| Kate23 Начинающий
23 февраля 2010 0:25село Камень Здравствуйте, форумчане! Моя прапрабабушка Пылева Аксинья Федоровна родом из села Камень Каменской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне г. Камень-на-Оби Алтайского края). Дата ее рождения примерно 1885-1900 гг. Делала запрос в ЦХАФ АК. Они ответили, что в метрических книгах записи о ее рождении нет. Меня интересует, они действительно смотрели эти метрики или просто так написали? Может, кто владеет из вас информацией об этом селе. Буду очень признательна! | | |
| Варнаков участник
23 февраля 2010 4:52Kate23 Kate23 Прочитайте моё сообщение на форуме на странице 276 от 18-го февраля 2010. Обязательно смотрели,только не нашли . | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9094 | Наверх ##
23 февраля 2010 6:33 Kate23 написал: [q] Меня интересует, они действительно смотрели эти метрики или просто так написали?[/q]
Смотрели. Но не нашли. | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)