АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5762 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9023 | Наверх ##
27 января 2010 20:09 Мама рассказывала (отвечала на мои вопросы), что после войны деду приходили письма из Норильска. Вроде бы это был репрессированный, вроде бы родственник - ничего конкретного она не могла припомнить, поскольку это в сталинские годы не обсуждалось. | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 790 | Наверх ##
28 января 2010 5:54 IrinaGivIrinaGiv написал: [q] ... подскажите, а в каких делах можно найти сведения о предыдущем месте жительства всех этих лиц (место выхода), используя только ту информацию, которую столь любезно предоставили Вы? Это возможно найти в Томском архиве? [/q]
Если было распоряжение Томской казенной палаты о перечислении переселенца, то должен быть и протокол о водворении переселенца на переселенческий участок. В протоколе о водворении содержится следующая информация, по графам: 1. №№ семей по порядку; 2. Фамилия, имена и отчества; 3. Возраст (число лет), муж. п. и жен.п.; 4. Место прежней прописки (губерния, уезд, волость, селение); 5. Год и месяц водворения; 6.Число десятин удобной земли, причитающейся на семейство; 7. Прилагаемые документы удостоверяющие самоличность переселенца. В протоколе о водворении переселенца указывается всего его семейство с указанием возраста каждого. Как правило, вместе с протоколом водворения хранятся и проходные свидетельства переселенца или паспорта, в которых помимо перечисленной информации есть дополнительная - грамотен или нет, если нет, то указываются приметы переселенца, указывается отношение к военной повинности. Все эти документы хранятся в фонде 196, опись 15. Заселение и миграционные процессы. Сделайте запрос в ГАТО на генеалогический поиск. При запросе ставьте конкретные вопросы, получите конкретные ответы при условии, что документы по интересующей Вас волости и н.п. сохранились в ГАТО. Адрес ГАТО и условия выполнения запроса посмотрите на сайте ГАТО: http://gato.tomica.ru/Удачи в поиске. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
| NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
28 января 2010 8:33 28 января 2010 13:47 Anemonaнаписала: [q] Спасибо.! Именно от вас я и ждала ответ. Если Книга памяти Алтайского края составлялась на основании дел УВД и ФСБ, и моих нет, то и искать в архивах этих структур Алтайского края их не имеет смысла. Их дела там отсутствуют. А основываясь на собстенном опыте могу сказать - дела тех лет составлялись и хранились очень не качественно. [/q]
Если Вы считаете, что в книги памяти вошли все репрессированные, то сильно ошибаетесь, почитайте здесь: " ....................................АЛТАЙСКИЙ КРАЙ (г. Барнаул) Г. Д. Жданова: В нашем регионе основным хранилищем документации по истории репрессий является управление архивного дела администрации Алтайского края. В 1992–1994 годах из краевого УФСБ передан фонд прекращенных архивно-следственных дел (31829 единиц хранения), фонд фильтрационно-проверочных дел (11213 единиц хранения) и ряд других документов. Кроме того, у нас находятся более 296 фондов городских и районных исполкомов и сельских Советов, в которых есть данные о гражданах, лишенных избирательных прав и «раскулаченных». В УФСБ по Алтайскому краю продолжают храниться дела на нереабилитированных граждан. Дела на спецпоселенцев и других административно репрессированных граждан пока находятся на хранении в краевом УВД, предположительно это 120000 дел. ................................................" Это отсюда: http://vi.krsk.ru/Mat/sb2003/07.html#altaj--- | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4429 | Наверх ##
28 января 2010 8:57 Королев Большое спасибо,пригодится !Вам + | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4429 | Наверх ##
28 января 2010 9:00 Anemona Мои Дороховы быди раскулачены,но в книгу Памяти внесены не все.очевидно,надо собирать документы и заниматься самим,второго деда внесла через сайт репрессированая Россия,и в Мемориале обещали в следующий диск внести его имя | | |
Татьяна ТройниковаНачинающий  г.Киев Украина Сообщений: 30 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 января 2010 12:22 Здравствуйте! Всем форумчанам -единомышленникам - привет с Украины! Исторически так сложилось, что очень плохо знаю свои корни, росла без дедушек- бабушек, родители почти ничего не рассказывали, так как у каждой семьи были "свои скелеты в шкафу". А теперь очень-очень хочу восполнить, чтобы мои сыновья знали о своих родных. Помогите, пожалуйста, советами. Мой прадед - Диков Михаил Ефимович 1872 вместе с младшей сестрой Степанидой, скорее всего были привезены своей матерью- вдовой Дьяченко(имени не знаю) с Полтавской области детьми в Алтайский край, Рубцовский уезд, Локтевский район , с.Покровка (это я списала из св-ва о рождении своей мамы - Диковой Зои Егоровны 1929г.р.). Там они из Дьяченко превратились в Диковых (наверное, по прозвищу- Дичихины дети). В 16-ть лет (прибл.1888) Михаил Ефимович женился на 16-летней Бурдовицыной Дарье Александровне. У них было много детей, среди них мой дед- Диков Егор Михайлович 1901. Его жена (моя бабушка) – урожд. Сергеева Екатерина Федоровна, она умерла в прибл.1931, оставив его вдовцом с двумя дочками- Степанидой-1925, и моей мамой Зоей-1929( ее назвали в честь учительницы школьной). Диков Егор (1901)был на Гражд.войне, на Врангелевском фронте(мама видела справку, где написано было...Сын кулака, служивший на Врангелевском фронте..), был ранен в голову в Сиваше, очнулся в Харькове, с тех пор был инвалидом- страдал эпилепсией. В 1931 году(по семейной легенде) Дикова М.Е. посадили за неуплату продналога, вся семья сорвалась с места и в одночасье уехала, а прадед, сбежав из тюрьмы, позже присоединился к ним. Мама говорила, что запомнила прадедовскую фразу- ...»Ты судишься как зажиточный элемент...» В их доме в Покровке потом, вроде, был сельсовет. Как считаете, что я могла бы найти, какие сведения? Так хочется что-либо узнать, прямо «до нестямы», как говорят в Украине, т.е почти до умопомрачения. Помогите, пожалуйста!
С уважением, Татьяна --- Татьяна киевляна | | |
shtrudelek Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
28 января 2010 16:04 Здравствуйте, участники этой темы форума, скажите, пож-ста, есть ли в архиве АК отдельные фонды по раскулаченным или документы (может быть это здесь уже указывалось, тогда можно просто ссылку? и извиняйте, за невнимательность, но эта ветка растет с каждым днем на глазах), дело в том, что позвонив в ИЦ МВД по АК (как и указывалась в теме репрессированных), в ответ мне там сказали, что у них инф по раскулаченным не хранится и они сами в случае поступления к ним запроса обращаются в архив. Мои раскулаченные предки жили уже на терр.АК и никуда затем не выселялись. В книге памяти АК моих фамилий нет. Или может в ГАТО есть такие фонды? Буду вам признательна. --- Ищу: Юлин Григорий Степанович 1865-1939 (Алтай с1920х), Андреев Николай Андреевич,род.1906 в д.Батьково Псков.(пропал без вести дек.41-фев.42)
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и для генеалогических исследова | | |
| Матлаш Любовь Новичок
Домодедово ,Московская обл. Сообщений: 0 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 января 2010 16:25 Хотелось бы узнать о семье Казанцева Николая( примерно 1855-1865г.р.), купца 1 гильдии, проживавшего в Алтайском крае.Он принимал участие в строительстве ж/дороги и держал 10 магазинов на станциях: Тайга,Бологово,Ачинск и т.д. точно не знаю. У него была дочь Анастасия Николаевна(моя бабушка) она воспитывалась на Алтае при монастыре(не знаю в каком), у неё мать умерла после родов через 2 м-ца. Анастасия Николаевна Казанцева вышла замуж в 1910г. за богатого крестьянина Моськина Максима Семёновича, в 1911г. родился мой отец Моськин Александр Максимович. В 1931 году она с 6-ю детьми(в т.ч. мой отец с моей матерью Ольгой Павловной, в девичестве Павловой) были сосланы в Нарым, Прадед мой Казанцев Николай, со слов матери, в 1917 году ушёл в Китай. Моя мама умерла в 2004 году. С её слов знаю, что у нас в родне были Аболенцевы, Гончаровы, проживавшие в г. Барнауле и селе Загайново, Тальменского района. Благодарна всем, кто откликнется на моё письмо. --- матлаш | | |
28 января 2010 16:34 shtrudelekмне пришёл ответ из ИЦ ГУВД Алтайского края Г Барнаул Пр Ленина 74 а там справка из центра хранения Архивного фонда Алт.края на ул.Анатолия72 | | |
shtrudelek Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
28 января 2010 17:12 28 января 2010 17:14 campsis59, спасибо, да, туда я и звонила, а вам именно по раскулачиванию или по репрессированным ответ пришел? значит архив по распоряжению ИЦ ГУВД выполняет поиск  , но в таком случае, если в ИЦ ничего нет, то в архиве я тем более могла бы сама по этим же материалам искать и не тратить время на переписку, тогда мой вопрос еще актуален про фонды.. | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)