Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
Реестр старожильческих фамилий Алтайского горного округа середины XIX века https://ist-master.ru/antroponimikon.html
[/q]

Алтайский край

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100  101 102 103 104 105 ... 808 809 810 811 812 813 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1641
В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково),  Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья),  Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с.  Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский  (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха),  Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).

Лайк (1)
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 527
Tasha56 чуть выше выложила опись фонда Барнаульского архива, а я, поскольку недавно вернулась из Барнаула, эту опись дополнила, а также выкладываю все выписки по фондам переселенцев.

Прикрепленный файл (Описи Барнаул.xlsx, 53672 байт)
---
все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Я еще в 97 экселе выложила, а то может не открыться

Прикрепленный файл (Описи Барнаул.xls, 150528 байт)
---
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных
Afonin

Afonin

Алтай
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 189
ДаниЕл
Елена, большую работу проделали, много нужной информации выписали. (+)
---
Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
ВасилийБ

ВасилийБ

г. Северск Томская обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 225

ДаниЕл написал:
[q]
Я еще в 97 экселе выложила, а то может не открыться
[/q]

Спасибо. 2007-й не открывается.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Богатыревы, Белик (Беликовы), Немно - Таврическая губерния
Шабуровы, Шайдуровы - Алтай (Томская губерния)
Шкавровы - Старый Оскол
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Хороший материал по истории и территориальному делению Рубцовского района
http://www.rubtsovsk.ru/history/ruarea01/index.htm
---
Виталий след
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Добрый день, у меня вопрос: возможно ли установить куда были конкретно направлены ракулаченные (район за Колпашево) вообще восстанавливаю родословную Налимовых и Медведьевых из Усть-Калманки, Алттайского края, есть информация заранее благодарен.
---
Восстанавливаю родословную, по линии отца НАЛИМОВЫ Медведьевы-Усть-Калманка староверы имели мельницу, Кипровы -Чесноковка, мамы Карповы, Чивелевы Топчихинский район, д. Ракиты, Волгариха, Колыванское, Алтайский край.
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261

Виталий след

Почитайте эту книгу, может найдете ответы на Ваши вопросы:

Красильников С.А.
"Серп и Молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы."
djvu
Размер: 3 Мб
Номер: 3878616
Размещен: 2009-08-30 22:50

http://webfile.ru/3878616

--- 101.gif

juliane
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!

Я тут новичок, помогите мне пожалуйста! Мои предки по фамилии Беккер переселились примерно в 1907 году с Волги в Подсосново. Хотелось бы узнать, в каком числе эта семья переселилась, кто туда относился. Я ничего не знаю по поводу переписей алтайского края. Может кто объяснит, где их можно найти, за какие годы они существуют итд.
Заранее благодарю!
Kosteek
Участник

Бендеры, Приднестровье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте!
Наконец дочитал до конца эту ветку форума....

Как раз в прошедший понедельник получил е-мэйл с разъяснением и двумя архивными справками от Отдела Спецдокументации Управления архивного дела Алтайского края.

"Сообщаем, что архивно-следственные дела относятся к категории дел ограниченного доступа в связи с содержащейся в них конфиденциальной ин-формацией, составляющей тайну личной жизни граждан (всех проходящих по делу обвиняемых, свидетелей и третьих лиц). Порядок ознакомления с данной категорией архивных дел регламентируются «Положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах го-сударственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» (утверждено приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства Внутренних дел РФ, ФСБ РФ № 375/584/352 от 25.07.2006) – пп.6, 7, 8. Родственники реабилити-рованных лиц могут знакомиться с находящимися в делах документами только при предъявлении нотариально заверенных документов, удостове-ряющих личность и подтверждающих родство (свидетельства о рождении, браке, если менялись фамилии)."

Запрос написал по е-мэйл, найденный на сайте. Причем, написал просто как письмо, я и отнесся к этому как к письму с вопросом, надеясь получить ответ-разъяснение. Получил три файла - разъяснение и две архивные справки.

Правда, мой вопрос касался
ТЕМАТИЧЕСКОЙ БАЗЫ ДАННЫХ НА РЕПРЕССИРОВАННЫХ ПОЛЯКОВ,
проживавших в Алтайском крае и осужденных в 1919-1945 гг. по статье 58 УК РСФСР;
может поэтому все получилось именно так?

"... установлено, что Краевский Наркис Михайлович родился 31.10.1883 в с. Повловичи (Павловичи) Киселевской волости Волынского уезда Волынской губернии, по национальности поляк, проживал в д. Коренево Краюшкинского района Алтайского края, был арестован Краюшкинским РО НКВД 08.06.1938 по обвинению в принадлежности к контрреволюционной нацио-налистической кулацкой группе.
В материалах дела указан следующий состав семьи: сестра – Хомик (в тексте неразборчиво) Ксения Михайловна, 60 лет, дети: Алексей, 18 лет, Иван, 16 лет, Пелагея, 8 лет, «отец – Михаил Филиппович в 1922 г. умер, мать – Пелагея Иосифовна умерла в 1935 г., брат – Севостьян умер в 1922 г., брат – Роман в 1937 г. арестован органами НКВД, сын – Андрей арестован, дочери: Наталья, Екатерина, Анастасия – замужем» (так в документе).
"

"... установлено, что Краевский Андрей Наркисович родился 15.09.1913 в д. Коренево Краюшкинского района Томской губернии, проживал там же, по национальности поляк, был арестован Краюшкинским РО НКВД 08.06.1938 по обвинению в принадлежности к контрреволюционной националистиче-ской кулацкой группе.
В материалах дела указан следующий состав семьи: жена – Анна, 24 лет, сын - Иван, 3 месяцев.
"

В первом случае ни слова про жену, меня это удивило. Кроме того указан брат Роман, арестованный в 37м, но которого нет в тематической БД.
Порывшись на lists.memo.ru, обнаружил и его:
Краевский Роман Михайлович
Родился в 1896 г., Волынская губ.; русский; единоличник. Проживал: Краюшкинский р-н, Пурысевский с/с.
Арестован 6 сентября 1937 г.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 30 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 6, 9, 11.
Приговор: ВМН. Расстрелян 10 января 1938 г. Место захоронения - г. Барнаул. Реабилитирован 20 декабря 1956 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Алтайского края

Но он записан русским, а не поляком. Там же в списках обнаружил еще и женщину с фамилией Краевская из д. Коренево, которая записана украинкой.

Позвонил по телефону и поговорил с исполнительницей работ, спросил насчет жены и брата, ответила, что про жену в деле ничего нет, попутно сообщила, что мне еще повезло, в некоторых делах только протокол допроса и приговор.
Сказала, что по Роману Михайловичу тоже подготовят архивную справку по моему запросу. Про женщину ответила, что дают справки только на близких родственников, а если она непонятно кем приходится, то не дадут.

По поводу ознакомления с содержанием самого дела ответила, что в Украину и Молдавию дела не высылают, были случаи невозврата дел с Украины. Ну и документов для ознакомления у меня недостаточно - надо еще свидетельство о рождении деда. Для архивной справки не потребовалось.

Почитав потом полностью Положение о порядке доступа... пришел к выводу, что документы подтверждающие родство нужны именно для ознакомления с делом, а архивные справки должны выдавать и без этого. Т.е. можно запрашивать архивные справки на любого репрессированого, если есть хотя бы какие-то доводы в пользу возможного родства. Ведь без этого и родство не всегда установишь.

campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4468
Мне прислали копию дела на репрессированного деда без подтверждения родства и в Латвию
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100  101 102 103 104 105 ... 808 809 810 811 812 813 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈