Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
Реестр старожильческих фамилий Алтайского горного округа середины XIX века https://ist-master.ru/antroponimikon.html
[/q]

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 802 803 804 805 806 807 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково),  Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья),  Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с.  Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский  (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха),  Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).

Лайк (1)
Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
Tasha56

Спасибо большое! Вы просто мой Ангел-хранитель!
Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
Tasha56

А вот эта надпись: Документы за 1937-1941 гг. не сохранились, с 1967 г на государственное хранение не поступали - что значит? Что никаких, НИКАКИХ документов не сохранилось? И узнать, когда человек призывался, куда и где служил невозможно? Или все-таки есть шанс, что в районном военкомате какие-то сведения есть?

Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
Tasha56

Наташа, насколько я поняла, уже поработав с ЦАМО, там большей частью хранятся данные по офицерам. Что касается рядового, да еще оставшегося в живых, без номера части вообще что-либо найти нереально! А данных по поводу того, в каких частях служил, на каком фроне воевал, где был ранен, за что получил медаль "За отвагу" - нет никаких. Поэтому я и хотела запросить райвоенкомат. Там обычно хранятся данные по призыву, хоть за что-то можно зацепиться. Например, куда был призван. Ранения опять-таки обычно фиксировались, потому что это связано с инвалидностью, с различными пенсиями и т.д.
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4456
А я писала в архив Сиб ВО в Новосибирск
Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
Tasha56

Я, честно говоря, не знаю, где именно он снимался с воинского учета.

Наташа, речь идет об отце моего мужа. Я знаю, что их семья из с. Берегового Панкрушихинского района Алтайского края переехала в с. Шипуново Сузунского района Новосибирской области. По моим расчетам ему в это время могло быть года 42-43. Так, может быть, действительно, там запросить? Но с другой стороны, если он воевал и был тяжело ранен и контужен, то есть вероятность, что его и раньше с воинского учета сняли, по состоянию здоровья. Короче, я в растерянности. Завтра позвоню и расспрошу военкома, телефон которого Вы дали. Может быть, он что подскажет.
квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1214

Gloire написал:
[q]
Поэтому я и хотела запросить райвоенкомат. Там обычно хранятся данные по призыву, хоть за что-то можно зацепиться. Например, куда был призван. Ранения опять-таки обычно фиксировались, потому что это связано с инвалидностью, с различными пенсиями и т.д.
[/q]

Вам повезло. По-видимому, год призыва Вашего воина не 1941г или же он выжил в этом году при нахождении в ДА. Наградами в 1941г не отмечали воинов, да и в начале 1942г . В 1942г учет воинов уже был налажен, правда, учет аховый..
1. Краевой военкомат не хранит никаких призывных документов воинов. Он занимается пенсионными делами военных пенсионеров. При кончине военного пенсионера дело его пенсионное уничтожается.Поэтому обращение в крайоблвоенкоматы лишено смысла, перенаправят для ответа в РВК, хотя это как-то активизирует дисциплину исполнения ответа.
2. В ЦАМО хранятся, должны храниться, дела всех воинов ВОВ. Есть отраслевые архивы , по наркоматам-флотские ,ВМФ и др. Можно "катать" госпитали по obd-memorial. Извините за слэнг, это от молодежи идет.
3. В призывных РВК могут храниться учетные данные по воинам, но не обязательно, что они сохранены. Архивные помещения РВК переоборудовались под читальные, ленинские и пр. залы для изучения бессмертных трудов генсеков. Архивы, в т.ч. по воинам ВОВ военкомы сжигали и все.
4.У Вас есть путеводитель на руках- медаль "За отвагу". Вот по этой нити ариадны -Картотека награжденных- Вы и оформляйте запрос в ЦАМО . Номер медали есть. В наградных делах имеется вся информация по воинским формированиям , краткое описание подвига с указанием мест его совершения и др. ценные сведения. Эту награду очень ценили и уважали фронтовики- рядового и сержантского состава. Она "по случаю" не давалась фронтовикам. Всего Вам доброго.

---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
квасник

Огромное Вам спасибо за подробный и обстоятельный ответ. Я вот, собственно, и хотела в первую очередь запросить военкомат по метсу призыва. Но в Интернете нашла информацию о том, что в Алтайском крае сократили военкоматы. В 2007 году их вместо 56 стало 39. В том числе сократили и Панкрушихинский РВК, к которому должен был относиться отец моего мужа, так как родился и проживал в селе Береговом Панкрушихинского района. А номера медали у меня нет. Муж помнит, что медаль несколько раз держал в руках, что отец надевал ее 9 мая, когда его приглашали на празднования Дня Победы, но куда она девалась после его смерти, муж не знает.
квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1214

Gloire написал:
[q]
А номера медали у меня нет. Муж помнит, что медаль несколько раз держал в руках, что отец надевал ее 9 мая, когда его приглашали на празднования Дня Победы, но куда она девалась после его смерти, муж не знает.
[/q]

Не беда, что номера ее не помните, ВАЖНО знать название медали, что она была.В Картотеке награжденных можно найти номер в/ч и пр..
Здесь, в этой веточке форума , не в теме данный вопрос. Есть специальный форум " Форум поисковых движений" и многие другие - Солдат.ру со многими подразделами, т.е. подтемами. На этой веточке нам высказали претензию- засоряем своими поисками тему и ветвь ее. Наверное, будет лучше перейти с темой в другой форум.
Правда, рядом ветвь lданного форума "Помощь в ЦАМО г. Подольск". Но она очень скорострельна: вопрос-квалифицированный ответ по ЦАМО. Вам решать.
Вот Вам имейл Евгения Владимировича Платунова. Он один из экспертов "Форум поисковых движений" по воинам ВОВ Алтайского края, в частности.
platunov_evgeny@mail.ru
Всего доброго Вам.
---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
Tasha56

Наташа, я дозвонилась по телефону, который Вы мне дали. Они меня направили в военкомат Хабарского района: туда теперь относится и Панкрушихинский район. Причем дядечка меня очень обнадежил: сказал, что у них должны храниться учетные карточки. Так что буду писать туда.

квасник

Огромное Вам спасибо за советы и контакты. Я обязательно воспользуюсь и тем, и другим. А то, что тема - не совсем в тему, ну ведь речь идет об Алтайском крае! Так что, я надеюсь, что мы не очень провинились и ругать очень уж сильно нас не будут! a_003.gif
Кусков Евгений

Великий Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 315
borisO
лист из книги "Списки населенных мест Томской губернии за 1859 год"

[
Изображение на стороннем сайте: e12a991fe0a4t.jpg ]

Ваша под номером 1087
И лист из книги "Справочник изменений АТД Алтайского края с 1917 по 1980"

[
Изображение на стороннем сайте: 45ea9c4d6066.jpg ]
---
Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 802 803 804 805 806 807 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈