Алтайский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5699 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1644 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
| Кусков Евгений Великий Новгород Сообщений: 254 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
22 октября 2009 16:43 22 октября 2009 16:44 metolan Метелев Михаил Матвеевич
Родился в 1900 г., Томская губ.; русский; Кладовщик зерносовхоза "Чарышский". Проживал: Усть-Калманский р-н. Арестован 4 ноября 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по АК 26 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-10, 11. Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 15 сентября 1989 г. Реабилитирован прокуратурой АК
Источник: Книга памяти Алтайского края
Это он? Село Чарыш Усть-Калманского района Алтайского края. Запрос надо было в ЦХАФ АК и в Управление ФСБ по Алтайскому краю --- Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица. | | |
| Кусков Евгений Великий Новгород Сообщений: 254 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
22 октября 2009 17:05 22 октября 2009 17:07 metolanЕще рядышком встречаются Метелев Алексей Ионович Родился в 1888 г., Томская губ.; русский; единоличник. Проживал: Уч-Пристанский р-н, с. Усть-Чарыш. Арестован 10 октября 1930 г. Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 3 января 1931 г., обв.: по ст. 58-11 УК. Приговор: 5 лет. Реабилитирован 10 июня 1989 г. прокуратурой Алтайского края Источник: Книга памяти Алтайского края Метелев Василий Афанасьевич Родился в 1876 г., Томская губ.; русский; без определенных занятий. Проживал: Солонешенский р-н, с. В-Смородинка (такого населенного пункта не существовало. Это должно быть Верх Слюдянка (письменное лю = мо))  . Арестован 25 июля 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по Запсибкраю 20 сентября 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 10, 11. Приговор: ВМН. Расстрелян 27 сентября 1937 г. Реабилитирован 6 июля 1956 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления Источник: Книга памяти Алтайского края Метелев Михаил Алексеевич Родился в 1910 г., Томская губ.; русский; единоличник. Проживал: Уч-Пристанский р-н, с. Усть-Чарышская Пристань. Арестован 10 октября 1930 г. Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 3 января 1931 г., обв.: по ст. 58-11 УК. Приговор: 10 лет. Реабилитирован 10 июня 1989 г. прокуратурой Алтайского края Источник: Книга памяти Алтайского края Метелев Федор Степанович Родился в 1899 г. Проживал: Алтайский кр., Усть-Пристанский р-н, с. Огни. Приговорен: 14 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл. Метелева Евгения Федоровна Родилась в 1924 г. Проживала: Алтайский кр., Усть-Пристанский р-н, с. Огни. Приговорена: 14 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл. Метелева Матрена Федоровна Проживала: Алтайский кр., Усть-Пристанский р-н, с. Огни. Приговорена: 14 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл. Все вышеперечисленные населенные пункты, где проживали Метелевы находятся недалеко друг от друга. Вообще это 2 соседних района - Усть-Пристанский и Усть-Калманский Алтайского края. --- Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица. | | |
metolanУчастник  Иордания, Амман Сообщений: 41 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
22 октября 2009 18:02 Премного благодарна.Да, это мой дед, но эти сведения из книги памяти мне уже известны,А вот за остальных- большое спасибо.Это значит, что в данное время рядом проживали скорее всего родственники. Моя задача - узнать отчество прадеда (судя по отчеству деда-его отцом должен быть Матвей ( отчество???) но никого Матвеевичей я не увидела в списке.Тогда братьями Матвея могли бы быть Ион, Афанасий , Степан.Нет ли сведений о них за более ранние сроки?Благодарю. | | |
| Наверх ##
22 октября 2009 18:04 22 октября 2009 18:05 metolanсело Чарышское Усть-Калманского района основано в 1939 году как Центральная усадьба зерносовхоза им. Кирова. Находится оно в нескольких км от Усть-Калманки. Думаю, что Ваш дед проживал в Усть-Калманке (ведь его репрессировали в 1937), а работать ездил в Чарышское, а именно в зерносовхоз Чарышский. вот карта того района за 1910 год, где встречается фамилия Метелев по спискам репрессированных Алтайского края. Красными точками выделил н.п. А красной чертой - Усть-Калманку. [ Изображение на стороннем сайте: eeaf8fd3ebaet.jpg ] --- Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица. | | |
metolanУчастник  Иордания, Амман Сообщений: 41 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
22 октября 2009 18:13 А есть ли возможность сделать запросы в ЦХАФ АК и в Управление ФСБ по Алтайскому краю по эл-почте, и если да-адреса. | | |
| Наверх ##
22 октября 2009 18:29 Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации (ФСБ России) Управление по Алтайскому краю. 656015 г. Барнаул, пр-т Ленина, д.30.
скорее всего ответят, что уголовное дело находится на хранении в Отделе Спецдокументации Управления архивного дела администрации Алтайского края - 656023, г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 85 (как было с делом прадеда моей жены) и перешлют Ваш запрос туда.
Центр Хранения Архивного Фонда Алтайского Края - 656049, г. Барнаул, ул. Анатолия, 72. мейл - archiv@ab.ru
Удачи в поисках! --- Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица. | | |
| Виталий след Начинающий
22 октября 2009 18:50 Кусков Евгений Добрый вечер Евгений, я интересуюсь с. усть-Калманка оттуда мои корни по линии Налимовых, знаю что образована в 1732 г. староверами и все, где можно подчерпнуть информацию более углубленную, и еще вы добвали выше фрагмент карты уточните если можно какого она примерно года, зарнее благодарен ! --- Восстанавливаю родословную, по линии отца НАЛИМОВЫ Медведьевы-Усть-Калманка староверы имели мельницу, Кипровы -Чесноковка, мамы Карповы, Чивелевы Топчихинский район, д. Ракиты, Волгариха, Колыванское, Алтайский край. | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
22 октября 2009 19:32Драчёвы Tasha56 Tasha56 написал: [q] Вы видели в "Алфавитном.." ДРАЧЕВ Козьма [/q]
Да, этого Драчёва я видела. Взяла на заметку. В архиве, вместе с Ермачихой, заказала и Черную Курью. Так и не нашла кому это село отдано на обработу. До этого посмотрела метрические книги за 1861 год (первоначальная информация была что прадед с 1861 года рождения), Драчёвых не встретила. Уже после этого получила письмо, в котором стоял год рождения прадеда 1868. Место рождения - Алтайский край. Надо бы сделать запрос в УВД Алтайского края. Но все надеюсь, что буду в Барнауле сама. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
| Наверх ##
22 октября 2009 20:24 --- Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица. | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
22 октября 2009 20:48Драчёвы Tasha56 написал: [q] Похоже, что данные о рождении были внесены после 1937года[/q]
Сложно сказать по какой причине в документах УВД стоит другой год. В деле очень много ошибок. Один из сыновей деда записан как сын его старшего брата. Мама записана мальчиком. Эти ошибки перекочевали и в "Книгу памяти". И с днем рождения прадеда та же история. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)