Алтайский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1280 | Наверх ##
20 марта 2009 20:28карта campsis59 написал: [q] sergeyko09 а что это у вас а карта? [/q]
Карта Томской губернии 1911 года --- Перевод документов 16-19вв. | | |
| квасник квасник
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1214 | Наверх ##
20 марта 2009 21:15Репрессированные Светлана, Антон, здравствуйте!. Антон, Вам от Кацинских низкий поклон, горе их неубывно. Комитет Управления Делами Правительства Алтайского края, Комитет по защите прав реабилитированных жертв политических репрессий. В этом комитете юр/консультант ответит на все Ваши вопросы. Вы четко определите цель Ваши поисков и вопросы к нему- установление судьбы,место упокоения,получение льгот как жертвам политических репрессий, реабилитация и т.д.. При обращении в Комитет мы брали с собой копии всех документов по репрессированным, реабилитированным и спецпоселенцам. Осужденных этапировали на стройки, по -крайней, мере наших, Абакан-Тайшет, Бам и пр. Семьи -жен с детьми, стариков гнали на север Томской области, за Колпашево. Всем этим сродникам реабилитированных положены льготы при представлении ими документов о сроках нахождения на спецпоселении согласно приговору суда.КГБ архивы сохранились хорошо, а НКВД -не очень. Мы объезжали места поселения Томской области и составляли комиссионные Акты о проживании в них наших поселенцев в указанные годы.Работа адская. Консультация юриста комитета бесплатная для посетителей.Вот пока навскидку все. Терпения Вам и успехов. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
| M12 Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
21 марта 2009 0:28 Спасибо вам огромное за хлопоты. К сожалению это Барашевка (поселок Барашевский) вдоль Иртыша между Семипалатинском и Усть-Каменогорском, а я ищу Барышовку (пос. Барышовский), которая стоит на север от Иртыша, Между Семипалатинском и Рубцовском. Они в разных волостях/районах. На картах Генштаба обе деревни указаны хорошо, а на старинных картах Барашевский/Барашевка есть, но не Барышовка.
Но описание замечатльное, и главное - все окрестности названы! | | |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 380 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 301 | Наверх ##
21 марта 2009 8:46 квасник Василий Николаевич, большое спасибо! Дело в том, что как таковых репрессированных у меня не было. Мой прадед был осужден 29 декабря 1938 г. по ст. 109 и приговорен к 1,5 годам. Но 7 июня 1939 г. приговор был отменен и дело прекращено за недоказонностью. Я бы хотел получить его личное дело (копию). А второе, наиболее сложное - хотелось бы найти какие-либо документы о раскулачивании семьи моего прапрадеда. Узнав о том, что на их семью донесли (сказали, что они кулаки), они бросили все хозяйство, собрались и уехали всей семьей ночью на телегах в Казахстан, это было в 1929 году. --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10900 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4466 | Наверх ##
21 марта 2009 9:27 sergeyko09 а вы можете мне прислать ,где алтайская волость?спасибо | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9111 | Наверх ##
21 марта 2009 15:02 21 марта 2009 15:17Поиск Жерновского прихода В состав «Справочной книги» включались все приходы на территории епархии (например, на спичечной фабрике Торгового дома «Евграф Кухтерин и с-я». Просмотрел состав находившихся в начале 1914 г. в Змеиногорском у. приходов 26, 30, 32, 36, 45 и (частично) 31, 49. д. Барышовка, с. Жерновское и Бородулихинское отсутствуют.
В состав прихода Никольской ц. (построена в 1869 г.) с. Убинского Каинского у. бл. 23. входили д. Еланская (17 вёрст), пос. Московский (12), Владимирский (12), Орловский (4), Хабаровский (8), Успенский (17), Родаевский (8). 2498 прихожан.
В состав прихода Спасской ц. (1911) с. Красноярского Змеиногорского у. бл. 30 входили д. Дурнева, Поломошнова и Маханова. 5565 прихожан.
В состав двухпрестольной церкви (престолы: Параскевы и Покровский; 1845) с. Камышевского Каинского у. бл. 33 входили д. Никольская (10), Верхне-Омская (15; молитвенный дом с 1890) и Гридина (10). 2883 прихожан.
5 сентября 1907 г. Томским губернским правлением в с. Шульбинском, Змеиногорского у. зарегистрирована старообрядческая община, приемлющая священство Белокриницкой иерархии. В 1911 г. построен храм. | | |
| квасник квасник
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1214 | Наверх ##
21 марта 2009 15:08Репрессированные котовщиков антон написал: [q] А второе, наиболее сложное - хотелось бы найти какие-либо документы о раскулачивании семьи моего прапрадеда. Узнав о том, что на их семью донесли (сказали, что они кулаки), они бросили все хозяйство, собрались и уехали всей семьей ночью на телегах в Казахстан, это было в 1929 году. [/q]
Антон, по второму Вашему вопросу см. в личных. Всего доброго. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
| Наверх ##
21 марта 2009 20:55 Tasha56 написал: [q] nn 1Увидела в ине-те -Населенный пункт БАРЫШЕВО встречается еще в истории городов Новониколаевска и Новосибирска
... Да! Не населенный пункт, а какой-то "призрак" . [/q]
Барышово под Новосибирском и сейчас есть(ещ и в Украине есть), а нужная мне деревня как фантом... | | |
| Наверх ##
21 марта 2009 21:21 Konstantin Ivanov написал: [q] В состав «Справочной книги» включались все приходы на территории епархии (например, на спичечной фабрике Торгового дома «Евграф Кухтерин и с-я».Просмотрел состав находившихся в начале 1914 г. в Змеиногорском у. приходов 26, 30, 32, 36, 45 и (частично) 31, 49. д. Барышовка, с. Жерновское и Бородулихинское отсутствуют.
Спасибо вам большое. А в списках населенных мест Томской губернии за 1911 год церкви и в Бородулихе и в Жерновке есть - куда же они к 1914 году-то исчезли... А не могли они быть в соседней епархии? Территориально это очень близко к Семипалатинску, и на карте Земиногорского уезда 1918 года Жерновка находится похоже в Семипалатинской губернии, хотя в списке населенных мест за 1911 года - в Томской. картa Земиногорского уезда 1918 года http://bibl.rubtsovsk.ru/questions/get_file.pl?id=67 | | |
| Наверх ##
21 марта 2009 21:32 Tasha56 написал: [q] На карте нашла, а вот в изданиях его нет. Почему? [/q]
А на карте вы нашли Новосибирское или искомое мною? Я его только на картах Генштаба нашла, на старинных картах что мне удалось найти только Жерновка обозначена (но она мне тоже интересна, у меня в поиске одно из рождений в 1910 году именно там). Там сложность в том что именно в этом участке сходятся границы алтайского края и семипалатинской области. И на всех старых картах Томская губерния закачивается как раз по Берегу Иртыша в этом местe. И хотя географически (да и по спискам Томской губернии 1911 года) эта местность была в Томской губернии, возможно границы епархии были по другому очерчены? Там еще сложность в том что деревня стоит на границе леса, то естьэто вообще мог быть разросшийся лесной кордон. И к тому же там неподалеку есть старинный Локтевский завод - я уже и заводоуправления ищу. Голову сломала. | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)