Алтайский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
РОДАСИ Россия Сообщений: 605 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
6 марта 2009 22:44 MANOWAR-78 книгу отправила NikAnDro с рапидой мой комп не дружит, нет ли другой возможности получить книги? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
6 марта 2009 22:53Сибирячиха в 20е годы Воспоминания Воспоминания бывшего жителя с. Сибирячиха В.Н. Швецова, который работал в сельсовете в период становления Советской власти Отец отца, мой дед, по тем временам, был очень грамотным. Он работал секретарём сельсовета в Сибирячихе, учителем в Тележихе, там, в школе есть его рукописные воспоминания. Работая в Сибирячихе, он первым наладил приём радиопередач и создал не большую радиотрансляционную сеть. Недавно районная газета напечатала его воспоминания по Сибирячихе, я их полностью здесь перепечатываю. Газета "Горные зори" от 5 февраля 2001 года •14. За всё время существования нашей газеты в ней было опубликовано множество материалов по истории образования сёл района. В их сборе и подготовке работники редакции всегда опирались и опираются на местных краеведов, старожилов деревень. Одним из таких помощников является пенсионер из Сибирячихи А.И. Пятков, которого знают многие жители района. На сегодняшний день Андрей Иванович располагает большим архивом исторических материалов, собирал который по крупицам всю жизнь. В последнюю нашу встречу, краевед представил для ознакомления воспоминания бывшего жителя с. Сибирячиха В.Н. Швецова, который работал в сельсовете в период становления Советской власти. По словам Андрея Ивановича, его знакомый также долгое время занимался сбором исторического материала, который в последствии был воплощен им в трёх работах: о с. Тележиха, о Солонешенском районе и ещё каком-то населённом пункте, возможно, Сибирячихе. Воспоминания, которые мы сегодня представляем вниманию читателей, были записаны автором в 1970 году и посвящены периоду становления Советской власти. О прошлом села могу сказать только то, что знаю, видел и делал сам за время моей работы. Это было время острой классовой борьбы, ликвидации кулачества и банд. Когда Сибирячиха стала волостным центром, я точно не скажу. Знаю, что волость долгое время называлась Ануйской. В её состав входили не только все сёла Солонешенского района, но и некоторые населённые пункты Усть-Канского района и Алтайского. Об этом я не однократно читал в деловых бумагах архива Солонешенского раиисполкома, где когда-то работал. В последствии Ануйская волость была переименована в Сибирячихинскую. Опять таки точной даты не помню, однако мы с женой были крещены в 1903 и 1907 годах уже Сибирячихинским священником Иваном Козьминым. А упразднено это территориальное образование и превращено в Солонешенский район в конце 1924 начале 1925 годов. Чуть позже я был направлен райисполкомом на должность секретаря Сибирячиххинского сельского совета. Жизнь этого села в то время была следующей: Вся власть принадлежала сельсовету, на его территории кроме Сибирячихи располагались ещё две деревни- Вятчиха и Гордеевка. Всего по поселковому списку насчитывалось девятьсот шесть дворов. Первым председателем была Ирина Ивановна Степанова, секретарём – Марцешевский \потом его сменил Владимир Корнилович Волков\, заместителем председателя Михаил Евграфович Говорущенко. Членов сельсовета избрали более двадцати. При сельсовете ежедневно дежурили два исполнителя, которые выполняли общественную работу по проведению подворных обходов. На заседании сельсовета была утверждена должность лесообьездчика, на которую избрали Ивана Черепанова. Он добросовестно следил за правильным пользованием лесоугодьями и вёл борьбу с самовольными порубками. Помимо этого действовал комитет взаимопомощи, состоявший из пяти человек. Возглавлял его Фёдор Бурыкин. В ведомстве комитета находились кожзавод, зерновой фонд, несколько лошадей. Этот орган был призван оказывать необходимую помощь бедноте. Сельскую структуру дополняли разные комиссии: по благоустройству - председатель Т.О. Черепанов, культурно просветительная - директор школы М.Ф. Годенко, финансовая - И.А.Каверзин, по здравоохранению - фельдшер Добреев. Все они работали строго по разработанным и утвержденным планам. При сельсовете существовала и действовала пожарная часть, чего, кстати, ни где в волости не было. В сарае стояла пожарная установка, имелись бочки, вёдра, багры, топоры и т. д. Этим хозяйством заведовал Федор Кашперов. Однако за время моей работы\ более двух лет\ всё это имущество задействовано не было. В то время каждый жил своим хозяйством. Закон разрешал привлекать к его ведению наёмную силу. Некоторые зажиточные хозяйства так и делали, заключая при этом договоры на работу людей с рабочкомом, образованном при сельсовете. Большую помощь во всех делах сельсовету оказывали бедняцкий актив, комсомольцы, учителя, служащие. Это Аким Смоляков, Николай Кобозев, Егор Иванов, муж и жена Лихачёвы, Терентий Зорькин, Анна Ладанова, Алексей Котовщиков, Дмитрий Трушкин, Фёдор Казаков, Пётр Нестеров, Иван Ларин и др. В сельской партячейке состояло много членов \ точного количества не помню\. В 1929 году её возглавлял Н.И. Кобозев. Комсомольская организация тоже была многочисленной. До ликвидации волостного правления фельдшером много лет работал опытный пожилой Андриян Андриянович Языков. Вместе с ним трудилась на ниве здравохранения акушерка Татьяна Ивановна Носаль. В 1926 году они оба переехали в Солонешное и работали в больнице. После этого в село приехал фельдшер Добреев, которого затем сменил Абадеев из Тележихи. Пункт тогда находился в доме бывшего купца Трифила Кашперова. До 1929 года сельская школа была начальной. Заведовал ею и долгое время работал учителем Севастьян Епифанович Черепанов. Его коллегами были Надежда Ивановна Зверева, Пётр Рахманов, Капитолина Илларионовна Комарова. Затем в селе открыли ШКМ с пятью классами. Её заведующим поставили Марка Федоровича Годенко. Здесь работали его жена Александра Ивановна и по назначению районо Мария Анатольевна Швецова, Фаина Романовна Загороднева, Галина Филипповна Ясинская, Александра Гавриловна Немцева. Под классы были заняты школа и помещение старой больницы, под ликпункт- дом Пичугина за речкой Червянкой. Директор оказался человеком деятельным, и под его руководством при новой школе развели сад. В ШКМ организовали свою мастерскую, где преподавал труд учитель Осипов. Появился и опытный участок. В это же время открыли три класса и в селе Вятчиха. с ребятами занимались учителя Юлия Петровна Пасечникова и Зинаида Опарина. Полным ходом шла и ликвидация неграмотности- лик пункт посещало более ста человек. Как ни странно, а в процессе обучения можно было заниматься не по твердому расписанию- по бригадно и методом проектов. Из школьных пособий, которыми располагали учебные заведения, очень ценны были картины флоры и фауны всех частей света, картины русских художников. Помню, к старому поповскому дому пристроили огромный деревянный зал. Это помещение и приспособили под читальню. Заведывал ею Михаил Потёмкин, позже- Иван Сыровяткин. Здесь проводилась большая культурно-массовая работа: делались доклады, проводились беседы, позже дважды в неделю привозили кино, по выходным занимались подготовкой сценических постановок \ я был режиссёром\, проводили диспуты на антирелигиозные темы, на которые приглашали попа. Здесь был и ламповый радиоприёмник, стояли мачтовые антены. Всё это оборудовал техник из Солонешного Двинин. Слушали радио ежедневно, но понять могли из передач половину. Такова была чудо-техника. Надо сказать, что в избе читальне размещалась большая библиотека, работу которой вёл Николай Ефимович Коркин, присланный молодой комсомолец. В фонде насчитывалось более пяти тысяч книг. Часть их была изъята у купцов и попов, часть пожертвовала в читальню ранее сосланная в село эссерка Зверева. Кое -что было приобретено за счёт бюджета. Кроме книг имелись газеты и журналы. Молочная артель была крупной, ведь поголовье коров в Сибирячихе в то время было самым большим в районе. Председателем правления артели работал Поликарп Герасимович Бородин, мастером Николай Михайлов. Молока здесь перерабатывалось очень много так, что в летнее время трудиться приходилось круглосуточно. На завод, который располагался за речкой Червянкой, свозили сливки ещё из четырёх населённых пунктов: Мульчихи, Александровки, Вятчихи, Гордеевки. После переработки изготовленное масло увозили два раза в месяц в Усть- Пристань. До 1930 года в Сибирячихе функционировало кредитное товарищество. В его руководстве участвовали Василий Богданов, Пётр Пастухов, Михаил Останин и другие. Через эту организацию многие единоличники и не только из Сибирячихи, приобретали в кредит некоторые сельхоз машины, но прежде платили какие-то проценты от стоимости. Весной 1930 года в селе открыли ясли и детский сад. Которым заведывала Коробойникова, вторым- М.М. Тупякова. Детей в эти учереждения сначала приводили мало, но во время коллективизации и после половина матерей села отправляла своих чад сюда. Процесс организации колхозов был сложный и серьёзный. Ставилась задача ликвидировать кулаков как класс. В Сибирячихе в то время было не менее пятнадцати процентов зажиточных крестьян. Из них многие использовали наёмный труд, имели в хозяйствах по 30-40 лошадей, по стольку же коров, разные сельхоз машины и т.д. В то же время в деревне было до двадцати процентов бедноты, которая хотела жить по человечески. Особенно быстрые темпы коллективизация набрала в 1930 году. Члены партии, комсомольцы, учителя, весь актив ходили по дворам и, как "красные сваты". агитировали сибирячихинцев вступать в колхозы. На собраниях обсуждали кого надо считать кулаком и выпроводить из села. В то время в Сибирячихе проживало постоянно три-четыре уполномоченных. Вороха оформленных ими бумаг отправлялись в район, работать приходилось день и ночь. Кулаки не успевали прятать своё добро, резать скот. Крысантий Кустов закопал около ста пудов пшеницы в поле, кулак Сысоев спрятал много мёда, выделанных кож. Никифор Ломакин порезал весь свой скот и прятал мясо. Но всё это нашли. Точно не помню, сколько семей было раскулачено, но не менее семидесяти. В селе организовали три колхоза: имени Ворошилова, "Власть советов", имени 18 пртсъезда. Председателем первого избрали Савву Титовича Осипова. Однако в дальнейшем, через десять дней, было выяснено, что он подослан кулаками, чтобы отстаивать их интересы. В конце концов, его арестовал уполномоченный ОГПУ Рогозин. Председатель другого колхоза Дмитрий Гусев так же в последствии арестован по линии НКВД. Примерно так -же происходила коллективизация и в соседней Вятчихе. Помню, как выселяли зажиточных Медведевых: подогнали две пары лошадей, побросали в телегу кой - какой скарб да девять ребятишек.. Говорили, что в Салаир их отправляют, а довезли или нет, не знаю. ни кто из раскулаченных потом не вернулся, только каким -то чудом им удалось одно письмо на родину прислать, из него и узнали, что работают мужики на строительстве электростанции. Сводили на колхозный двор последних коров. Слёз, шуму много было. Успокаивали людей, говорили, что выделят каждой семье по корове. Народ возмущался: "Зачем нам чья-то корова, оставьте наших". Колхоз назвался имени Ежова. Занимались тем же, чем и раньше: пахали, сеяли, за скотом ухаживали. И всё в ручную: сеяли из лукошек, жали серпом. Позже Павел Свиридов пригнал трактор, такой с шипами, стали им пахать, молотягу таскать. Может, наладилась бы жизнь да война помешала. В селе остались старики да бабы. Мужиков, каких поубивали, а какие по линии НКВД сгинули. Колхоз совсем захирел. Опустела Вятчиха, не пожелали уехать только деды Денисовы, Они были последними жителями села, а потом бабка умерла, а деда забрали родственники. Вот так ликвидировались деревни. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
| NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
7 марта 2009 11:11РОДАСИ РОДАСИКниги отправил на Ваш почтовый адрес, формат .pdf, архив WinRAR. --- | | |
7 марта 2009 15:31 campsis59 книгу выслала NikAnDro Все получила, спасибо! --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
7 марта 2009 16:08 Tasha56 Какой интересный персонаж, я в восхищении от людей того времени. От них веет настоящим! --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
8 марта 2009 0:28 Tasha56Tasha56 написал: [q] Могу поделиться списками 1885 г. [/q]
Что за списки, Наташа? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
8 марта 2009 1:13 Tasha56 Если не трудно, пришлите, пожалуйста. У меня есть "Адрес календарь Томской Губернии 1883г". --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
8 марта 2009 8:01 Tasha56 Наташа, вам большой "+" за книгу.
РОДАСИ Оля, о чем "адресный календарь"? --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
| saya Новичок
8 марта 2009 10:55 Помогите найти какич-нибудь родственников. Я, Яковлев Александр Викторович, родился в п. Степной Третьяковского района Алтайского края в 1977г. Родители: Яковлев Виктор Дмитриевич, Яковлева Любовь Кузьминична. В годовалом возрасте попал в детский дом. | | |
EVGENY Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1447 | Наверх ##
8 марта 2009 12:10 Прихожане Петропавловской церкви села Белоярского 1801/1802 1.Белоярской волости крестьяне. Юдин, Южаков, Шипунов, Исаков, Казанцов, Шурыгин, Шипких, Соболев, Игонкин, Рудаков. д.Кармацкой: Кукарцов, Пятков, Плотников, Сартаков, Зудилов, Клевакин. д. Мыльниковой: Комлев. д. Повалихи: Носов, Журавлев, Ударцов, Кузнецов, Второв, Катанаев, Дедюхин, Лапердин, Берестенников, Поротников,Заковряшин, Пономарев,Бахарев, Огарков, Плотников, Осинцов, Кунгуров Шипких, Трутнев, Терпугов, Гомзяков, Семенов, Ягодкин, Кузнецов, Попов, Кудрявцов, Безсонов, Шадринцов. д.Бешенцевой: Шипких,Черданцов, Зудилов, Баюнов. д.Кислухи: Сосновсков, Катанаев, Заковряшин, Кайгородов, Хлебников, Казанцов, Носов, Ударцов, Пономарев, Кузнецов. д.Голубцовой: Веснин, Назаров, Голубцов, Дементьев,Шелепов, Елгин, Плотников, Кожевников. д.Шурыгина-Копылова: Сартаков, Юдин, Копылов, Иванов,Плотников, Черданцов. д.Зудиловой: Голубцов, Зудилов, Веснин, Поздеев, Тагильцов, Костарев,Демин, Казанцов. д.Токаревой: Иванов,Сартаков. Шестаков, Усолцов, Медынин. д.Бажевой: Кусков,Мамаев, Дягилев, Казанцов, Пепеляев, Петухов, Сартаков, Некрасов, Бажев, Шевелев, Бутаков, Попов. д. Королевой: Юдин, Черданцов,Гасков,Черепанов,Жуков. д.Пустынской: Жуков,Госков, Панюков,Тузовской, Чертенков, Сарин. д.Малаховой: Белкин, Стопырев, Беляев, Жуков,Веснин,Иванов. д.Романовой: Чечулин, Кочев,Загайнов,Кривошеин,Легалов, Неупокоев, Другов. д.Контошиной: Усолцов,Овчинников, Арапов, Ольков,Ботанов. д.Овчинниковой: Шадрин,Першин,Березовской,Белкин,Козынемской. д.Петровского станца: Мамаев,Шевелев,Неупокоев,Пермяков. д.Жилиной: Шевелев, Сарин, Некрасов, Третьяков, Веснин,Казанцов, Максимов. д.Баюновой6 Борков, Мамаев, Клепиков, Баюнов, Белкин, Иванов,Назаров,Жуков. 2.Чумышской волости: д. Новой Красиловой: Красилов,Усольцов,Трутнев. д. Каргапольской: Бобровской, Каркавин. д. Гоношихи: Калташев, Смирных, Звонков,Казанцов. д.Копыловой: Ретивых,Звонков,Бобровской,Каркавин. д.Койновой: Койнов,Казанцов. д. Казанцовой: Протопопов,Казанцов, Черных,Инюшев. д.Лаврентьевой: Кайгородов, Автамонов,Змазнев,Протопопов. д.Воскресенской: Усолцев,Тибшеев,Бобровской,Инюшев,Калташев. д.Новохмелевки6 Сидоров,Богданов,Усолцов,Ударцов,Лубов,Кузнецов. д.Маношкиной: Маношкин,Койнов,Каркавин,Маловской. д.Дроченина: Пестерев,Новоселов,Петров,Рубцов. д. Казанцовой: Новоселов,Змазнев. д.Новой Казанцовой: Казанцев,Дягилев,Протопопов. д.Озерно-титовой: Титов,Ушаков,Братонков,Березин,Белкин,Босых,Тотмин,Лазарев,Казанцов. д.Зарешневой: Зарешнов,Калачев,Титов,Ануфриев,Безсонов. д.Евдокимовой: Бобровской,Титов,Шерин,Тагильцов. д.Макаровой: Колесов,Бобровской,Шестаков,Нестеров,Шаманаев.Смирных. д.Стародрочениной: Бочкарев,Автамонов,Рубцов,Змазнев. д.Крутихи: Демин,Усолцов.Копылов,Голубцов,Колесов,Козлов,Назаров. д.Камышенки: Блинов,Титов, Захаров, Гусельников,Закурдаев,Маношкин,Плотников. д.Блядуновой: Гусельников. д.Сорокиной: Блинов,Черданцов,Порошин,Усолцов,Гусельников,Чанков, Койнов,Кайгородов,Ахтаманов. д.Мариновой: Борисов.Блинов. д.Копыловой: Копылов,Кайгородов,Каркавин,Клюев,Плешков,Смирных,Гусельников,Звонков. д.Новой Повалихи: Кунгуров,Ракитин,Речкунов,Тюменцов,Бритвин. д.Захаровой: Борисов,Койнов. д.Ворониной: Палкин,Кузнецов,Бабушкин,Бетенков,Куликов. д.Шурыгиной: Шурыгин,Саланин,Кузнецов,Куликов,Юдин. д.Борисовой: Борисов,Каркавин,Кумин. д.Залесовой: Залесов,Кокорин,Михарев,Печеркин. д.Шмаковой: Шмаков. д.Заплывиной: Пахаруков,Шмаков,Куликов,Плешков,Богданов,Плотников,Кузнецов,Звонков. д.Шетуновой: Плотников,Маслыков,Черных,Колесов. д.Переборной:Плотников,Каркавин,Маслыков. д.Каменовки: Черных,Никитин,Шмаков. д.Филипповой: Борисов. д.Глушинской Причумышье: Кайгородов, Тотмин,Голубцов. д.Зыряновой: Тотмин,Куликов,Черных. д.Средне-Красиловой: Тырышев,Лапин,Черных,Скударнов,Брюхов,Трутнев,Богданов. д.Красиловой: Валынкин,Турышев,Каркавин,Трутнев. д.Инюшевой: Койнов,Инюшев.Дедюхин.Хлебников. д.Сорочий Лог: Копылов,Бочкарев,Шипких,Оленев,Ивачев. д.Терешкиной: Блинов,Титов. д.Плотникова: Плотников,Рубцов. д.Климовского станца: Третьяков,Сорокин,Пешков,Осокин,Демин,Кротов,Ермолаев. д.Каркавиной: Каркавин,Сохарев,Кротов,Земляных. д.Косихиной: Сохарев,Госков,Романов,Черданцов, Червев, Сарин,Черноусов, Плотников,Кротов, Южаков,Жуков, Волков. 3.Боровлянской волости. д.Камышенки: Ушаков,Бабаилов,Велижамской,Кочнев. д.Ногиной: Горбунов,Фоминых,Косоногов.Болдин. д.Талитской: Ушаков,Чупин, Кадников,Гаряев, Першин,Ташаев. д.Калтанской: Усолцов,Балдин,Боков,Загайнов. д.Черемушкиной: Кузнецов,Фоминых,Шмаков,Бажин. д.Думчевой: Кормин,Плотников, Лебедев,Бабаилов,Балдин,Менеев. д.Урапской: Шадринцов,Скрыпов,Минеев,Паншин. д.Печерки: Плотников,Боков,Шмаков,Красилов,Бажин,Князев,Кузевалов,Ударцов,Кочнев. 4.Уксунайской волости. д.Большой речки: Данилов,Герасимов,Ромодин,Аксенов, Вяткин,Саренков,Паршуков, Ащеулов, Агеев,Ивойлов,Прибытков,Прокудин,Дубровской,Дятлев. --- Хотите знать больше?
| | Лайк (1) |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)