АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 380 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
10 ноября 2008 18:49 Tasha56
Село действительно существует. Оно есть на карте края 2007 года, и вообще я в сентябре проежал мимо указателя на Суслово. А по фамилиям я ответил Вам в личные. --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 380 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
11 ноября 2008 9:16 11 ноября 2008 9:17 Tasha56 Наталья, мы проезжали мимо поворота на Суслово, а до него еще было несколько км, так что самого села я не видел. Дорога отличная, магистральная, идет из Барнаула через районные центры: Павловск, Ребриху, Мамонтово, Романово, Родино и в другие. Железная дорога от Суслово далековато, километров 30-50. Мамонтово - это не город, а по-моему село или поселок городского типа. Село большое, есть много многоэтажных (3-5) домов. Адрес и индекс верен.
Кстати, почему-то в моей базе по краю нет села Суслово (??) --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
11 ноября 2008 14:02 Tasha56Вот еще фрагмент карты с селом Суслово. Попробуйте скачать (я первый раз попробовал файловый хостинг) http://bnserver.ru/9018731 --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
11 ноября 2008 19:50 Tasha56 написал: [q] Касмалинская лесная дача так и растет полосой, или это картографы так ее лентой расположили?[/q]
Да что Вы, Наталья! Это же наши уникальные ленточные боры! Такие только у нас в Алтайском крае и в Канаде и больше нигде в мире! Они растут лентами вдоль рек: Барнаулка, Касмала, Кулунда и Бурла, и ленты соответственно называются - Барнаульская, Касмалинская и т.д.... Это ложбины древнего стока: когда-то талые воды ледника намыли здесь эти ложбины с песчаными бортами, на которых хорошо "прижилась" сосна. Вообще-то у нас зона степи и лесостепи (то есть лесам не совсем место), а ленточные боры - это явление интразональное (вне зональное), они нас защищают от казахских суховеев и от наступления степей и пустынь. Вот. Tasha56 написал: [q] Так поняла, что красная черта - это та самая магистральная дорога, очень уж четко она прорисована.[/q]
Ну а почему бы и нет? Там хорошие дороги. А ехал я по той, что через Мамонтово идет. Tasha56 написал: [q] Интересно дорога соединяет села, квадратом по степи: Суслово, Черная Курья, Крестьянка и Травное.[/q]
Нет, между Крестьянкой и Травным - это не дорога, а граница районов. Очень полезные ссылки! Спасибо большое! У меня ведь тоже все переселенцы. --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
| rmatiyenko Новичок
12 ноября 2008 12:08Матиенко, Бубыревка? Уважаемые форумчане, в 1920-е мои предки, прадед Матиенко Андрей Моисеевич (1858-1923), дед Матиенко Роман Андреевич (1889-1956) с семьями жили в неких деревнях вроде бы (по семейным преданиям) Алтайского края: Бубыревка, Демидовка, Угловое. Приехали они из Украины, Елисаветградского уезда, Херсонской губернии (Кировоградская обл) вероятно с основной волной в начале 20в.
Помогите с этими населенными пунктами? Селились ли выходцы из конкретных регионов Украины компактно или смешивались с остальными переселенцами случайным образом?
Подскажите, какие имеются архивы, чтобы поискать по именам?
Имеются ли какие сведения по Матиенко в современных справочниках?
Спасибо! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14602 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
13 ноября 2008 5:21Книга Замятиной Tasha56
Автор книги – Замятина Елена Викторовна, практикующий генеалог, директор компании «Историческая Мастерская», аспирант кафедры Отечественной истории Алтайского государственного университета.
Заказать книгу Вы можете по телефону 8-923-642-5967, или через электронную почту info@ist-master.ru. Для этого Вам нужно указать количество экземпляров, Ваше полное имя и полный почтовый адрес для отправки почтой. Стоимость одного экземпляра – 150 руб. По территории Российской Федерации отправка книги осуществляется наложенным платежом через Почту России. | | |
| ирина викторовна Начинающий
16 ноября 2008 0:35 Уважаемые участники форума! Мой прадед Бурнистов Иван Ефимович 1876г проживал в с. Телеутское Корниловской волости Барнаульского уезда Томской обл.(по старому стилю), ныне Алтайский край Каменский р-он.В 1904г он обвенчался с Анастасией Евграфовной 1882г. Хотелось бы узнать о ее предках, как они там оказались.К сожалению,фамилию ее родителей не знаю.И, вообще, интересует история появления этого села и т.д. Буду очень признательна за какую-либо информацию.С уважением. | | |
| ирина викторовна Начинающий
16 ноября 2008 12:13 Добрый день, Наташа! Большое Вам спасибо за подробную инструкцию,признаюсь, что я читала Вашу тему, но не до конца. С уважением. Ирина Викторовна. | | |
MANOWAR-78 г. Новосибирск Сообщений: 38 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
25 ноября 2008 9:23 Tasha56 Здравствуйте Наталья! Мой прадед Андрей и прапрадед Петр переселились в село Кормиха, Угловскую волости (Угловский район), Змеиногородского уезда, Томской губернии ( Алтайский край) в 1907 г. из Курской губернии. Интересно история основание этого села? В интернете нашел, что первоначальное название села было Кроликово. --- -Старостенко (Коченево_Новосибирск_Томская губ.,Каинский у., Иткульская вол. пос.Крытоновский_Могилёвская губ.,Чериковский у., Должинская в., д.Гижня) - Поротников, Третьяков (Новосибирск_Томская губ, Чаусская вол., с.Вьюны, д.Паутово, д. Малочеремшанка | | |
26 ноября 2008 6:13 Mercury
Адрес смотрите в личных. --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)