АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
EVGENY Сообщений: 698 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1414 | Наверх ##
1 марта 2008 12:10 alison Селение Михайловское основано в 1878 году. Церковь села М. с 1899 года. Если Вас интересует место исхода фамилии Чекмачевых из Воронежской губернии, вплоть до населенного пункта, лучше всего просмотреть метрические книги 1899-1917. Там могут встретиться еще не причисленные переселенцы Чекмачевы с указанием места прежнего жительства или их односеляне. Еще в фондах 3, 4 имеются тысячи дел о переселенцах за разные годы. Имеется в виду ЦХАФ АК. Если подход к родословной серьезный, то могу дать координаты знакомого в Барнауле, занимающегося генеалогическим поиском.
Чекмачев Иван Михайлович, род. 1897, Воронежская губ., русский. Заготовитель Сибторга, г. Рубцовск. Арестован 7.03.1930. Осужден Особой тройкой при ПП ОГПУ по Сибкраю 19.04.1930 по ст. 58-10, 13 УК к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Реабилитирован прокуратурой Алтайского края 18.06.1991.
Евгений | | |
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
2 марта 2008 16:14 EVGENY Спасибо за помощь, возможно, я ей воспользуюсь. А пока попробую написать в Архив Воронехской области. Это, как показыват практика, самый быстрый путь.Я запуталась в самих названиях Михайловка или Михайловское, что было раньше? Кроме этого, сел с таким названием на Алтае не одно. В нете есть и немецкие поселения. Чекмачев Иван Михайловч - брат моей бабушки Анны Михайловны. У нее было несколько братьев - Степан, Федор, Михаил. Некоторые из них погибли, др. эмигрировали через Харбин.В паспорте моей мамы стоит Михайловка, Ключевского района Алтайского края. Но бабушка ,1903 г.р., мне рассказывала, что ее родители были чуть ли не основателями этого села. Рассказывала, как они на подводах, а не поездом, добирались до Алтая из под Воронежа,делая остановки, в частности, на Урале. Бабушка - младшая и единственная дочь родилась под Воронежом. Знаю, что ее братья потом перебрались в Рубцовск, а она вышла замуж и до 37 года жила в Ойрот-тура, где их семья была репрессирована. Отец ее из под Воронежа довольно быстро разбогател на Бахчах, живя в Михайловке, в селе до революции у него был магазинчик. Он перебирался на Алтай не один, а с родственниками и др жителями его родного села. Строились они поочередно, вместе сначала 1 дом на всех, затем 2 дом, и ,таким образом, все приехавшие обзавелись домами в Михайловке.Вот такой экскурс в историю у меня получился. так где же она , Михайловка? Валентина Валентина. --- see you | | |
3 марта 2008 6:45 alison
Михайловский район Алтайского края расположен в юго-западной части края. Образован в 1941 году. Ключевский район Алтайского края образован в 1928 году. Исходя из этого село Михайловское до 1941 года относилось к Ключевскому району, после выделения одноименного района стало его центром. | | |
3 марта 2008 6:51 ellenna
Может быть кто-нибудь из барнаульцев на форуме обладает информацией . Период моих интересов до 20х годов 20 века. --- Хотите знать больше?
| | |
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
3 марта 2008 14:50 Уважаемый EVGENY, следовательно , сейчас это районный центр - Михайловское Алтайского края или еще какой-то области? Валентинна. --- see you | | |
ашер Новичок
3 марта 2008 16:46 Уважаемый EVGENY! Помогите информацией по селу Максимовка и селу Весёлое Славгородского района Алтайского края. Заранее спасибо! | | |
Lama Новичок
Сочи Сообщений: 3 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 марта 2008 17:34Каменный ключ котовщиков антонЗдравствуйте Антон. Помогите, чем можете, пожалуйсто! По рассказам деда Леднева А.В., помню что их семья переселилась во времена Столыпина на Алтай из Горьковской области. И жили они в селе Каменный ключ. В период раскулачивания все село так удачно раскулачили, что оно прекратило существовать. В 80-х годах дед ездил на место где было это село, и я помню как он расстраивался - от села только воспоминания оставались.А в этом селе до наложения на его жителей "твердого задания" были мельница и кажевенный завод. Так вот как можно найти сведения о проживавших в том селе ( до 1937 года ) людях? | | |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 369 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
17 марта 2008 14:50 Lama
Здравствуйте. Могу только посоветовать обратиться в архив. Сразу скажу, что генеалогические запросы они не выполняют, так что нужно ехать самому и искать. Из Сочи, конечно, далековато, но другого пути нет. Наверное можно нанять кого-нибудь, но думаю, приехать самому - дешевле выйдет. --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
afo2005 Новичок
18 марта 2008 13:41 Здравствуйте уважаемые! Я ищу сведения о своих дудушке и бабушке. Он-Смородин Иосиф Карпович-1913 года (с.Камышенка-?), она-Морозкина Клавдия Матвеевна-1917 г.р. Нашла сведения , что дед погиб в 1942 г., нашла, даже где похоронен, но не могу найти где родился. А бабушки не стало вроде бы в 1954 г., но молодая ведь еще была-37 лет (ничего нет ни о рождении ни о смерти). Жили в 37-40г.г в с. Акутиха, Быстроистокского района, потом в Зональном районе. Может быть кто-то встречал данные.....? Помогите. --- Ищу предков Смородиных, Морозкиных | | |
Евгений_М НовоНиколаевская губерния Сообщений: 686 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
18 марта 2008 15:40 afo2005 написал: [q] Может быть кто-то встречал данные.....? Помогите. [/q]
Нужно обратиться в военкомат, откуда призывался дедушка и в ЗАГС Зонального района. --- Ищу: Бахаревы, Берсенёвы (Берсеневы), Бояринцевы, Вараксины, Верещагины, Гузеевы, Леонидовы, Масловы, Митенёвы, Прокудины, Трифоновы, Филимоновы, Хохловы (все - Алтайский кр. и выехавшие оттуда), Васильевы(Колпашево), Гамалей (Алма-Ата) | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)