АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
| KIrnira Сибирь Сообщений: 491 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 972
| Наверх ##
6 октября 2018 22:20 История Алтая в картах /если повтор информации, прошу модератора удалить/ Источник: Бородаев, В. Б. Исторический атлас Алтайского края : картогр. материалы по истории Верх. Приобья и Прииртышья (от античности до нач. XXI в.) / В. Б. Бородаев, А. В. Контев. — Барнаул : Азбука, 2007. — С. 69-115. Полный текст (pdf, 61,9 Мб) http://irbis.akunb.altlib.ru/c...000834.pdfАрхивные документы: - источник - сайт http://akunb.altlib.ru/kollekc...0%BA%D0%B0План Барнаульского завода. 1752 г. — ГААК. Ф. 50. Оп. 18. Д. 435. Подлинник. Полный текст (jpg, 13,6 Мб, фонд ГААК) Фотокопия части карты Западного Алтая, составленной Канцелярией Колывано-Воскресенских заводов в 1771 г. для П.С. Палласа. — ГААК. Ф.Р-1601. Оп. 1. Д. 25. Фотопозитив. Полный текст (jpg, 2,29 Мб, фонд ГААК) --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | |
Tigirek Khabarovsk Сообщений: 467 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
7 октября 2018 13:11 Друзья никто не встречал обсуждение Денисовых из Красного Яра Советского района. Фамилия распространенная и поиск дает слшком много результатов --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
| vera189052 Сообщений: 165 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
9 октября 2018 6:47 9 октября 2018 7:16 Здравствуйте, уважаемые участники форума! Обращаюсь к вам за помощью.
3,5 года я тщетно пытаюсь найти губернию выхода моих предков, Булгариных. Они переселились в 1861г. в село Суслово Мариинского уезда Томской губернии (впервые в записях МК они появляются в 1862г.). Уж с каких только сторон не пыталась подойти к этому вопросу... Моя мама, урожденная Булгарина, 1921г.р.
В базе "Жертв политического террора" есть Булгарина Надежда Романовна, 1910г.р. Место рождения:Томская губерния; русская; Место работы: Член колхоза "Трудовая заря"; Место проживания: Краюшкинский р-н, п. Кузькино; Дата ареста: 18 августа 1941г.; Обвинение: по ст. 58-10 ч. 2.; Осуждена: 18 декабря 1941г. Алтайским Крайсудом; Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет; Дата реабилитации: 29 сентября 1992г.
Моя цель: узнать, имеет ли Надежда Романовна Булгарина отношение к моим Булгариным. Возможно, эта фамилия у неё - после регистрации брака. Логично было бы запросить карточку с/хоз. переписи 1916г., но я так и не смогла определить: как назывался п. Кузькино в 1916г. Хотя, проживать - это не значит, что там родиться.
Может быть, кто-то сможет мне помочь в этом вопросе? Может быть, кому-то встречалась эта фамилия? Буду благодарна за любой отклик.
С уважением, Вера М.
--- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
| Наверх ##
9 октября 2018 7:08 9 октября 2018 7:17 Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Подскажите, пожалуйста, в Колыванский р-н Алтайского края отправляли в ссылку в 1933 - 1937гг.?
Мои родные дедушка и бабушка (Булгарины Никита и Мария) были репрессированы в период 1933- нач.1935гг. Запросы в МВД и ФСБ 4-х областей, в т.ч. Алтайский край, ничего не дали. Ответ один: "Такие не значатся". Делала запрос в Новосибирский архив: младший сын Булгариных поступил в Сусловский детский дом 14 марта 1935г., в возрасте 6-ти лет. В списке воспитанников д/дома на 15 января 1937г. в графе "Где находятся родители" указано: "Колыванский р-н"; но область не указана: Новосибирская ли, или Алтайский край. Значит, в январе 1937г. Булгарины были ещё живы. А в списке от 20 января 1937г. в этой же графе указано, что родители находятся в Мариинске. Никаких следов моих пропавших Булгариных до сих пор не обнаружила. В Мариинском ЗАГСе записей о их смерти тоже нет. Тупик... Буду благодарна за любой отклик.
С уважением, Вера М.
--- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
Alchel Сообщений: 189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
9 октября 2018 12:47 КУзькино 4-ое снизуЗдесь указан год образования Кузькино 1925 год, но скорее всего оно было создано чуть раньше - в 1917-1920 г.г. В любом случае, скорее всего Надежда Романовна родилась не там. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9676 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24036 | Наверх ##
9 октября 2018 13:10 9 октября 2018 13:43 vera189052 написал: [q] "Колыванский р-н"; но область не указана: Новосибирская ли, или Алтайский край.[/q]
Новосибирская. В Алтайском крае не было Колыванского р-на. vera189052 написал: [q] впервые в записях МК они появляются в 1862г.)[/q]
И сразу обозначены кр-нами с.Суслово? У Вас очень ранний период переселения, 1861 год сразу наводит на мысль о польских ссыльных ( участниках восстания ). Вам вот здесь поясняли, что: "В наиболее ранних записях люди могли зафиксироваться в метрических книгах по прежнему адресу проживания в Европейской части России." По моему мнению, наиболее вероятный способ найти их место выхода это внимательный просмотр метричек в год их переселения vera189052 написал: [q] имеет ли Надежда Романовна Булгарина отношение к моим Булгариным[/q]
Можно проверить, ее дело хранится в ГААК. http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B8%D0%BDvera189052 написал: [q] Булгарины Никита и Мария) были репрессированы в период 1933- нач.1935гг. Запросы в МВД и ФСБ 4-х областей, в т.ч. Алтайский край, ничего не дали. [/q]
А Кемеровский архив запрашивали на предмет факта раскулачивания как Вам уже советовали? Дело в том, что дата ареста рановата для репрессий НКВД. Возможно это было раскулачивание и высылка. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Larissa H Сообщений: 562 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1238 | Наверх ##
9 октября 2018 16:16 vera189052 Вы в Москву в ФСБ делали центральный запрос? Они потом и укажут в какой области надо искать или перешлют Ваш запрос туда. | | |
| Наверх ##
10 октября 2018 3:08 10 октября 2018 6:09 KarLa написал: [q] И сразу обозначены кр-нами с.Суслово?[/q]
Булгарины, действительно, появились в записях МК села Константиновского (в Суслово церковь - с 1878г.) в 1862г. , и сразу обозначены крестьянами д. Сусловой. Я просмотрела МК с 1853г. - с.Алчедатское; с 1858г. - с. Константиновское. Обращалась и к Виктору Д. Гахову в СГЦ несколько раз. Виктор Д. на момент обращения ответил, что перспективы особой нет в этом вопросе. Пыталась анализировать и тех крестьян, с которыми мои Булгарины роднились. Пока ничего не получается. KarLa написал: [q] У Вас очень ранний период переселения, 1861 год сразу наводит на мысль о польских ссыльных ( участниках восстания ). [/q]
Я тоже пыталась рассматривать польскую линию. За участие в Польском восстании, на Троицком солеваренном заводе отбыл 10 лет каторги с 1864г. по 1874г. помещик Могилевской губернии Климовицкого уезда, Булгарин Иосиф И. (дв. племянник Фаддея Булгарина - писателя, польского дворянина). В 1874г. его отправили под надзор полиции в ныне Олекминский р-н Якутии. И моя сестра говорила, что тётя, сестра мамы, однажды заикнулась: " .... поляки были". Ещё одно странное совпадение есть: дв. брат моей матери, не понятно почему, оказался в 30-х годах в Олекминском р-не Якутии. Конечно, это просто совпадение. Думаю, что версия о поляках отпадает: по МК мои Булгарины идут, как православные; в карточке выборочной с/хоз. переписи 1916г. старший брат моего деда значится великороссом. Да и значатся они крестьнами. По Надежде Р. Булгариной - спасибо за ссылку. Ведь, делая по ней запрос в архив, не надо доказывать родство? Тем более, я не знаю, имеет ли она отношение к нам. Хотя, Булгариных очень мало, и место её рождения - Томская губерния. KarLa написал: [q] А Кемеровский архив запрашивали на предмет факта раскулачивания как Вам уже советовали? Дело в том, что дата ареста рановата для репрессий НКВД. Возможно это было раскулачивание и высылка. [/q]
В Кемеровский архив делала запрос, но никаких документов по Суслово о раскулачивании и ссылке не нашли. Да и к кулакам вряд ли можно было их отнести. В карточке с/х переписи 1916г. на отца моего деда числится 16 человек; все, кроме старшего сына. Да и скота там на такую ораву... Попробую ещё раз сделать запрос, уже более осмысленно. По поводу Колыванского района: я сразу поняла, что это Новосибирская область, но чуть сомневалась. Ещё раз благодарю Вас за консультацию. С уважением, Вера М. --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
| Наверх ##
10 октября 2018 3:25 10 октября 2018 3:31 Larissa HLarissa H написал: [q] Вы в Москву в ФСБ делали центральный запрос? Они потом и укажут в какой области надо искать или перешлют Ваш запрос туда. [/q]
Нет, в Москву не обращалась. Мои, вероятно, были отправлены в ссылку. Вряд ли там найдутся документы. Но я, всё-таки, последую вашему совету и отправлю запрос. Спасибо за подсказку. С уважением, Вера М. --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
| Наверх ##
10 октября 2018 3:29 AlchelAlchel написал: [q] В любом случае, скорее всего Надежда Романовна родилась не там. [/q]
Я тоже поняла, что Надежда Романовна Булгарина родилась не там. Буду дальше искать. Спасибо за консультацию. С уважением, Вера М. --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)