АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
zara2015 Бийский уезд Сообщений: 1332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1846 | Наверх ##
28 января 2018 16:00 EVGENY, огромное Вам спасибо)) | | |
Aiskander Новичок
2 февраля 2018 16:07 Здравствуйте. Прошу помощи в поиске любых сведений о семье моего отца. Они были переселенцами в село Новичиха Алтайского края. Жили в Новичихе до примерно 1935 года. Потом по каким то причинам уехали оттуда в село Батурино Асиновского района Томской области.
Мой прадед - Коровянский Петр - отчества и год рождения не знаем (примерно 1877) Мой дед - Коровянский Григорий Петрович - точный год рождения не знаем примерно 1910-1914; Мой отец - Коровянский Михаил Григорьевич рожд 06.11.1934 г; Братья отца: Коровянский Николай Петрович год рожд не знаем; Коровянский Борис Григорьевич - год рожд не знаем Сестра Коровянская Раиса Григорьевна 1940 г р | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1097 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 765 | Наверх ##
2 февраля 2018 20:10 1935г скорее всего указывает на преследования кулаков(посмотрите дела на наих по лишению избирательных прав- постановления райсовета депутатов района, к которому относилась Новичиха)
В Асиновском районе ТО жило много католиков-поляков и латгальцев. Возможно Ваши были связаны с ними и поэтому переселялись туда.
окончание -вский указывает на польское влияние, следовательно смотрите метрики костела, к которому могла относится Новичиха (до 1918г)
Проверьсе связи жителей Новичихи с колчаковцами(польские легионеры) в гражданскую, это может подтвердить польское(или балтийское ) происхождение.
Проверьте дела по оптации польского гражданства, которые могут быть в Барнаульском архиве(хотя не уверен)
В новосибирске тоже есть сейчас Коровянские.
В списках мемореала Коровянских из Новичихи больше десятка. Запросите их следственные дела и дела с мест заключения через информцентры МВД ТО и Алтайского края. Там будет максимально полная информация.
Среди Коровянских из Новичихи встречаются имена Филипп и Нина- явное указание на польскость. | | |
BORISBEL Сообщений: 10126 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11523 | Наверх ##
2 февраля 2018 21:17 2 февраля 2018 21:18 latgalec написал: [q] Среди Коровянских из Новичихи встречаются имена Филипп и Нина- явное указание на польскость. [/q]
Искать польский след не перспективно ))) https://forum.vgd.ru/post/2160/74636/p1924578.htm#pp1924578РоманС написал: [q] Любовь Алексеевна П написал:
[q] Благодарю Вас,уважаемые за отзыв.Мои фамилия Коровянские и Предыбайло.В конце 1885,примерно ,несколько семей ,в том числе и эти,выбыли в Алтайский край.Но родилась моя прабабк.Коровянская Акилина Деомидовна,в Березовке,и Трофим Предыбайло Кириллович также.Конечно по справке 34 с Загса с Новичиха,Алтайский край,я больше узнаю.Но в архиве,ГААК,,я узнала о их жизни в Новичихе,где Весь род 40человек,были выселены и раскулачены,в Нарымский округ.А род Предыбайло расстреляны,в эти же 30-е.Только семья моего деда Предыбайло Федора Трофимовича ,осталась в Новичихе,наверное были бедные.Мой отец род.1924,он помнил бабушку Акилину Деомидовну,потому я полагаю,что она умерла в Новичихе.Но мне так хочется найти ее данные родждения и ее отца Деомида Коровянского,он я знаю точно родом с Польши [/q]
Здравствуйте!
Род Коровянских из Грайворонского уезда мне знаком. Они из местных подданных малороссиян. Род прослеживается до конца XVII века. Ничего польского там по документам выявить не удалось. Представитель его даже тест на ДНК сделал. Там да, его субклад возник в районе Южной Балтики, но выйти оттуда они могли и 500 и 1000 лет назад. Второй род тоже местный, тоже из подданных. Так что, у Вас перспектива исследований весьма неплохая.
С уважением,
РоманС
[/q] | | |
lm1961 Санкт-Петербург Сообщений: 158 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
5 февраля 2018 18:01 Добрый день, уважаемые форумчане!
Может быть кому-то встречались при просмотре МК за период с 1886 по 1890 гг. жители деревни Лебяжья заимка/Лебяжья/Лебяжье Клочковской/Шаховской/Шадринской волости? Интересует фамилия Черниковы. Предки поселились в Лебяжьем, ориентировочно, в 1887 году. Но интересен и тот факт, что в Введенской церкви Павловска за этот период отсутствуют не только Черниковы, но и, в принципе, жителей данной деревни. Изучала список приходов и благочиний данной территории, но те храмы, которые были в списке, более позднего года основания. Хотя не исключаю, что чего-то не учла...
Может быть, кто-то работал с МК Рогозинского прихода за этот период (с. Рогозинское - церковь трехпрестольная, гл. престол во имя Архистратига Божия Михаила, предельные: во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, построена в 1862 году) и там встречал лебяженцев? Буду благодарна за любую информацию!
--- Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых | | |
NadBoch Новичок
9 февраля 2018 20:56 Добрый вечер. Подскажите пожалуйста если есть где нибудь списки жителей деревень занальное и соколова, Бийского уезда, годов так 1917-1920. Спасибо | | |
cupena Новичок
13 февраля 2018 18:56 Спасибо всем за помощь, много интересного для себя почерпнула.
Помогите /научите еще пожалуйста как найти информацию на прадеда:
Гойдин Гаврил, жил в Алтайском крае, с.Саввушки, участвовал в ВОВ, ранение с фронта. Больше ничего не знаю, ни даты рождения, ни отчества. Искала через поисковики участников ВОВ (Гойдин, Гайдин, Голдин) не нашла. Его сын - мой дедушка, умер когда моя мамы была еще ребенком, с Алтая уехали с родственниками связь не поддерживали. В настоящее время через соцсети в Саввушках нашла однофамильцев, они все между собой родственники, но проследить где мы пересекаемся не получается --- Ищу родственников/предков:
- Головчанского Федора, 1840 г.р. (из Польши)
- Бортникова Митрофана, примерно 1880 гр. (Воронежская губерния)
- Гойдина Николая Гавриловича, 05.05.1929 (Саввушки, Алтайский край)
| | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2300 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140 | Наверх ##
13 февраля 2018 20:59 cupena написал: [q] как найти информацию на прадеда: [/q]
Дельные советы и ссылки на архивные источники Вам уже дали здесь.Начните с просмотра с/х переписи по д. Саввушка. | | |
Alchel Сообщений: 187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
15 февраля 2018 14:39 | | |
22020505 Сообщений: 106 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
16 февраля 2018 12:53 Здравствуйте! Я ищу сведения о прапрадеде Клюкине Иване Тимофеевич и его предках. Всё что знаю он погиб в табуне лошадей (был затопчен) в 1930 году. Жил в селе Хорошавка, Благовещенского района, Алтайского края. У него было трое дочерей(Пелагея и Анастасия, Любовь) и сын Василий. Может кто знает какие-либо сведения о Клюкиных? Буду рад за помощь. | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)