Алтайский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1644 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
| Inversiya Новичок
23 октября 2017 23:06 23 октября 2017 23:12 Добрый день! Подскажите, где искать концы, у меня нет особенного опыта, на форуме ничего конкретного не нашла.
Имею такую информацию: мой прадед Кузьма Дмитриевич Швед был переселен (переселился?) с Украины в деревню Степной Кучук Алтайского края, оттуда призвался в армию и пропал без вести в 41м году (скрин прилагаю, нашла на мемориале). Хочется продвинуться выше — как минимум понять, откуда именно с Украины он приехал. Буду очень благодарна за подсказку, спасибо.
 | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2457 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5348 | Наверх ##
24 октября 2017 8:47 Inversiya написал: [q] был переселен (переселился?) с Украины[/q]
В архиве ГААК сохранились анкеты с/х переписи: Фонд: 233 - "Алтайская губернская земская управа" опись: 1
Номер ед.хр. Заголовок дела Даты документов 872 Анкеты сельскохозяйственной переписи села Степной Кучук Родинской волости Барнаульского уезда 1917*-1917* 873 Анкеты сельскохозяйственной переписи села Степной Кучук Родинской волости Барнаульского уезда 1917*-1917*если найдется анкета по Вашим родственникам, то там может быть указан год переселения и губерния из которой прибыла семья. Посмотреть эту перепись можно в читальном зале архива ГААК в Барнауле. В архиве ГААК есть еще такие дела: Фонд: 3 - "Управление Алтайского горного округа" опись: 1 Номер ед.хр. Заголовок дела Даты документов 870 Переписка с Главным управлением Алтайского горного округа по прошениям крестьян Полтавской губернии о разрешении им заселиться за гранями деревень Вознесенская, Степно-Кучукская и Ярославцев Лог Нижне-Кулундинской волости (село Родино) 1892-1895Фонд: 144 - "Метрические книги церквей" опись: 6 Номер ед.хр. Заголовок дела Даты документов 3437 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших с. Степной Кучук Леньковской волости Барнаульского уезда Петропавловской церкви | | |
| Inversiya Новичок
24 октября 2017 11:05 Ох, спасибо большое. Наверно мне могут быть актуальны только первые анкеты, поскольку, судя по строке из книги памяти, он 1905 года рождения (родился на Украине).
А послать запрос онлайн туда никак нельзя? Или может заплатить кому-то за сканы. Я в Москве :( --- Карпенко (Омск), Швед (Алтайский край, с. Степной Кучук), Хаваевы (Московская область: Видное), Евдокимовы (Москва, Московская область: Видное) | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9715 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24233 | Наверх ##
24 октября 2017 14:54 27 октября 2017 3:34 Inversiya написал: [q] А послать запрос онлайн туда никак нельзя? [/q]
К сожалению нет. Завтра посмотрю Ваших в базе сельхозпереписи 1917. Еще какие имена или фамилии известны или только фамилию Швед смотреть? --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9715 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24233 | Наверх ##
25 октября 2017 12:50 26 октября 2017 7:39 InversiyaРезультаты просмотра: В Степном Кучуке есть вот такие 4 семьи с фамилией Швед: Швед Наум Павлов 33л. переселился из Полтавской губ. в 1901г. Швед Каленник Павлов 25л. переселился из Полтавской губ. в 1899г. Швед Павел Филиппов 90л. (в анкете записан он один) переселился из Полтавской губ. в 1899г. Швед Алексей Дементьев 25л. переселился из Полтавской губ. в 1909г. вместе с ним записаны братья Андрей 19л и Кузьма 14л.Кузьма этот 1903г.р. в отчестве так же м.б. ошибка. Чтобы проверить Ваш ли это Кузьма стоит просмотреть это дело Vasily_ написал: [q] Фонд: 144 - "Метрические книги церквей" опись: 6 Номер ед.хр. Заголовок дела Даты документов 3437 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших с. Степной Кучук Леньковской волости Барнаульского уезда Петропавловской церкви [/q]
Добавлю, что это единственное сохранившееся дело с МК по Степному Кучуку и оно за 1917- 1919 год Ранее жители Степного Кучука относились к приходу с.Родино https://forum.vgd.ru/file.php?fid=275914&key=1680678271МК по Родино найдете здесь http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B8%D0%BDкарта ссылка на всю карту здесь http://www.etomesto.ru/map-bar...=52.610638
 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| Inversiya Новичок
25 октября 2017 19:18 Вы оказали мне огромную помощь! По воспоминаниям моей бабушки Кузьма был действительно Дементьевич, а я опиралась на данные с мемориала, и полагала что она ошибается. Так что очень похоже, что это он.
Еще у меня есть имя Фекла Семеновна Швед (в девичестве Белоцерковская) это его жена. Я была уверена, что они оказались в Кучуке уже женатой парой, бабушка говорила о том, что для них обоих это второй брак.
--- Карпенко (Омск), Швед (Алтайский край, с. Степной Кучук), Хаваевы (Московская область: Видное), Евдокимовы (Москва, Московская область: Видное) | | |
| Inversiya Новичок
25 октября 2017 23:32 Я нашла в собственных записях про брата Алексея, у которого было 11 сыновей, так что это 100% они! --- Карпенко (Омск), Швед (Алтайский край, с. Степной Кучук), Хаваевы (Московская область: Видное), Евдокимовы (Москва, Московская область: Видное) | | |
26 октября 2017 2:07 Inversiya написал: [q] это 100% они! [/q]
Поздравляю с удачей! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| Inversiya Новичок
26 октября 2017 14:48 Спасибо! Если я закажу скан этой МК — я смогу там найти что-то более подробное, или это в принципе вся информация, которую можно выудить?
К каким документам можно обратиться, чтобы получить более позднюю информацию о браках, детях и тд.? Подозреваю раньше мне искать в этом регионе ни к чему, раз они приехали с Полтавы. --- Карпенко (Омск), Швед (Алтайский край, с. Степной Кучук), Хаваевы (Московская область: Видное), Евдокимовы (Москва, Московская область: Видное) | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2457 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5348 | Наверх ##
26 октября 2017 17:50 Inversiya написал: [q] информация, которую можно выудить?[/q]
В метрике могут быть сведения о рождении детей у Алексея и других родственников Швед подходящих по возрасту. Кузьма Швед может быть записан восприемником (крестным). Также в метрических книгах иногда встречаются упоминания о месте прежнего жительства переселенцев, обращать нужно внимание на любые упоминания населенных пунктов Полтавской губернии, даже если запись не касается конкретно Ваших родственников. Inversiya написал: [q] Наверно мне могут быть актуальны только первые анкеты, поскольку, судя по строке из книги памяти, он 1905 года рождения (родился на Украине).[/q]
Я бы заказал это дело тоже: 870 Переписка с Главным управлением Алтайского горного округа по прошениям крестьян Полтавской губернии о разрешении им заселиться за гранями деревень Вознесенская, Степно-Кучукская и Ярославцев Лог Нижне-Кулундинской волости (село Родино) 1892-1895Изучив это дело, узнаете, из каких конкретно сел Полтавской губернии переселялись крестьяне. Дальше можно пробовать разные варианты поиска на сайте https://pamyat-naroda.ru/ . В строках поиска можно писать фамилия -Швед, место рождения (призыва) - Полтавская и название сел, которые найдете. Иногда такой способ приносит результат. Про дополнительные источники информации почитайте тему похозяйственные книги. | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)