Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
Реестр старожильческих фамилий Алтайского горного округа середины XIX века https://ist-master.ru/antroponimikon.html
[/q]

Алтайский край

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 539 540 541 542 543 * 544 545 546 547 ... 810 811 812 813 814 815 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1644
В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково),  Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья),  Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с.  Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский  (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха),  Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).

Лайк (2)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9127

Natalya-Altay написал:
[q]
Или подскажите, где искать данную информацию.
[/q]

http://pereselenie.gato.tomica.ru/snm/index.html
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24256

Natalya-Altay написал:
[q]
до того как вошла в Панюшинскую волость Барнаульского уезда.
[/q]

САВАНСКИИ СТАНЕЦ (КАРЫМСКАЯ),
С А В И Н К А
Расположен на левом берегу реки Чистюньки. Рядом с селением — березовая роща, обнесенная поскотиной. Де¬ревня называлась Станец Ивана Симонова (прозвище — Со¬ва). Позднее деревня стала называться Саванским станцем (ныне Савинка). Деревня образована в 1747 г. (по плану — в 1829 г.) у истоков Чистюньки. В 1829 г. насчитывалось 17 дворов с 46 душами. До 1880 г. население увеличивалось только естественным приростом, с 1880 г. начался прилив пе¬реселенцев. До 1886 г. приезжали по 24 семьи в год, в 1887 г. прибыли 23 семьи, потом ежегодно прибывали по 10—20 семей. В 1891 г. прибыла 31 семья, старожилов — 63 хозяйства, новоселов — 168. Из Пермской губернии при¬ехали 35 семей, из Курской и Воронежской — по 22, Самар¬ской — 19, Харьковской и Казанской — по 14, Тамбовской — 10.
Всего в деревне на 1897 г. насчитывалось 231 хозяйство с 1435 душами. Церковь — в селе Парфеново Боровской волости, за 20 верст от села. Грамотных — 5 процентов. В 1896 г. открыта школа. Учитель — крестьянин из Курской губернии, окончивший курс в земской школе. Он получал жалование — 12 рублей в месяц, школа располагалась у не¬го дома. Учеников — 46 человек, из них 4 девочки. В школе — 3 парты и большой стол. Она находилась в ведении Парфеновского священника.
Площадь землепользования общины — 33356 десятин, площадь неудобной земли — 1853 десятины, удобной земли — 31503 десятины. На душу населения приходилось 45 деся¬тин. Земли, Савинского стана граничили с землями Панюшева, Песчаной, Моховой, Парфенова. Здесь протекают реки Солоновка, Чистюнька, Луговая. Население берет воду из рек, колодцев. Ежегодно делаются пруды. Площадь, заня¬тая солонцами, — 2380 десятин, площадь покосов; — 1406 десятин, площадь выгона — 1940 десятин. По берегам реки Солоновки тянутся большие колки.
В деревне 9 ветряных мельниц, три торговых заведения, питейное заведение братьев Ерофеевых. На ярмарки выез¬жают в Бахматово (Боровское) и Барнаул.
Савинка славилась производством колес и телег.
(Ист.: История Алейского района Рябцев В. А.; под ред. Портновой И. В..- Алейск: [б. и.], 1996.-С.19)

САВИНКА - село (Алейский р-н).
Основано в 1747 г. под названием Савинский станец.
«В 1752 г., уже после работы комиссии, несколько пришлых были поселены на Савинском Станце у истоков р. Чистюнки. Станец этот был основан раньше. В донесении крестьян д. Алейской от 31 марта 1747 г. назывался станец Ивана Симонова "Сова". Он и стал позднее называться Савинским станцем (ныне с. Савинка)» (Булыгин Ю.С. первые крестьяне на Алтае.-Барнаул, 1974). Опираясь на исторические документы, можно предположить, что ойконим образован от названия станца Сова с помощью суффикса -инк(а). Замена о на а - результат влияния современного произношения.
(Ист. Дмитриева Л.М. Ойконимический словарь Алтая.-Барнаул, 2001.-С.275)

Список населенных мест Томской губернии за 1893 г.
Дер. Савинка Барнаульской волости: 92 крестьянских двора, 14 некрестьянских, 344 жителя мужского пола, 309 женского, 4239 дес. земли.

Список населенных мест Томской губернии за 1911 г.
Дер. Савинка Панюшевской волости: 371 двор, число наличных душ – 1303 мужского пола, 1222 женского, 28207 дес. земли. В деревне пруд и колодцы, церковь во имя Рождества Христова, церковно-приходская школа, общественный хлебозапасный магазин, сельское управление, 2 артельных маслодельных завода, казенная винная лавка, пивная лавка, кирпичный завод, 3 торговых лавки, 2 ежегодных семидневных ярмарки, первая с 23 мая по 1 июня, вторая с 1 по 8 октября.

Список населенных мест Сибирского края (Новосибирск, 1928)
Село Савинское Алейского района. Число хозяйств – 278, жителей по итогам переписи 1926 г. – 1353, преобладающая национальность – русские.
В селе сельсовет, школа 1 ступени, изба-читальня, лавка общества потребления.

И еще, м.б. пригодится информация:

KarLa написал:
[q]
И, добравшись до Савинки, сразу же вспоминаю разговор в том полусонном селе с Виктором Николаюком. Он со слезами на глазах рассказывал о своем отце, сгинувшем в гулаговской пучине. И редкие письма отца шли к родным по адресу: Алейский р-н, с. Карым, и находили адресата даже без указания улицы, а Савинка была селом немалым, дворов 600-700, даже храм был свой -Рождества Христова, и рушили его как раз в 1938 г., когда забрали Николаюка-старшего. И вот на карте читаю: "Савинский станец", а в скобках - "Карымъ". Значит, уже с начала века одноименность "Савинский" теснилась другим названием. Почему это происходило - в поле ответа не сыщешь, но есть еще речка Карымка, и, может быть, был отдельно и Савинский станец, и село Карым, а потом они срослись? Или станец сменил свое первоначальное место, как это произошло с Парфеново - или как случилось подобное с Калмыцкими Мысами на устье р. Локтевки.
[/q]

Это отсюда https://forum.vgd.ru/post/929/50006/p1419542.htm#pp1419542

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1555
yvb64
На сайте Томского архива в разделе Переселение есть тема Духовные нужды. Там выложена масса " живых" документов из 239 фонда по строительству церквей в уезде. В этом же фонде в самом архиве можно найти списки церквей, предположенных к проектированию, строительству, переписка по поводу выделения средств на строительство и пр. На сайте выложены типовые проекты церквей.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Natalya-Altay
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 30

KarLa написал:
[q]
[из Курской и Воронежской — по 22, Самар¬ской — 19, Харьковской и Казанской — по 14
[/q]

Спасибо огромное за информацию!!! Очень полезно! Теперь бы найти эти списки прибывших...пойду в раздел переселенцев.

---
Ищу информацию: Ангузов Тимофей Герасимович, Герасим Артемьевич (Курская губ., Суджа), Кудашев(ов) Михаил Яковлевич (Самарская губ.), Белошапко(а) Моисей Савельевич (Харьковская губ.), Завидов Антон Васильевич (Самарская губ., Николаевский уезд)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Natalya-Altay
Напишите имена тех, кого ищете в Савинском. По нему сохранились анкеты с/х переписи.
http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B8%D0%BD
В понедельник постараюсь глянуть их в базе
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2374

KarLa написал:
[q]
Напишите имена тех, кого ищете в Савинском. По нему сохранились анкеты с/х переписи.
[/q]

Лариса,можно просить вас посмотреть по Савинке - Мироновых? shok.gif
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Доня написал:
[q]
посмотреть по Савинке - Мироновых?
[/q]

Конечно, Игорь.
По результатам отпишусь
---
Мой дневник
Natalya-Altay
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

KarLa написал:
[q]
http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B8%D0%BD
В понедельник постараюсь глянуть их в базе
[/q]

Они у меня в подписи, все проживали в Савинке. "Ищу предков по фамилиям Ангузов Ефрем Прокопьевич (Курская губ.), Кудашев (Кудашов) Михаил (Самарская губ.), Белошапко(а) Моисей Савельевич (Харьковская губ.), Завидов Антон (Самарская губ.)"
Из каких губерний выходцы мои Савинские предки узнала по переписи населения 1917г. а конкретно волость и поселение там не указано. Вот я и в тупике теперь :(
---
Ищу информацию: Ангузов Тимофей Герасимович, Герасим Артемьевич (Курская губ., Суджа), Кудашев(ов) Михаил Яковлевич (Самарская губ.), Белошапко(а) Моисей Савельевич (Харьковская губ.), Завидов Антон Васильевич (Самарская губ., Николаевский уезд)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Natalya-Altay написал:
[q]
Из каких губерний выходцы мои Савинские предки узнала по переписи населения 1917г. а конкретно волость и поселение там не указано.
[/q]

Я правильно поняла, с/х перепись Вы уже отработали и смотреть ее не надо?

Natalya-Altay написал:
[q]
Вот я и в тупике теперь :(
[/q]

Следующий этап поиска - просмотр МК в нужном н.п. в год переселения. Там м.б. указано их место выхода.
МК Савинки
http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%BD%D0%BA
http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%BD%D0%BA
Еще здесь почитайте об источниках для поиска

Есть еще вот такое дело в фонде землеустройства.
Фонд: 29 - "Заведующий землеустройством Алтайского округа" опись: 1
782 Документы об отграничении земельных и лесных наделов крестьянам села Савинской станец Панюшевской волости Барнаульского уезда 1909-1913
http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%BE%D0%B9
---
Мой дневник
Natalya-Altay
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

KarLa написал:
[q]

Я правильно поняла, с/х перепись Вы уже отработали и смотреть ее не надо?
[/q]

Отработала не я, а мой знакомый. Может упустил чего...сама я записей в глаза не видела. Если Вам будет не сложно поглядеть еще раз Ангузовых, Белошапко(а), Завидовых и Кудашевых (Кудашовых).
Если сложно смотреть всех, то тогда можете поглядеть одну семью, раньше я упустила ее из виду, по ней ничего нет у меня. Это семья Рожнова (имя не знаю), его жена Афимия (Ефимия, Ахимия). В этой семье должен быть пасынок (первый ребенок жены) - Ангузов Тимофей (мой прапрадед). Интересуют меня члены всей этой семьи (год рождения и отчества).
Спасибо за помощь!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 539 540 541 542 543 * 544 545 546 547 ... 810 811 812 813 814 815 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈