АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
Hahg Новичок
31 октября 2016 11:16 Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста алгоритм действий по поиску двух людей! Ищу Гаан Ольгу Ивановну ( возможна трансформация немецких имён, например Хельга), 1920 года рождения и ее дочь Гаан Ирму( Ирину,Иру) Фридриховну, 1941 года рождения. Отец Иры это мой дед Гаан Фридрих Фридрихович, который был разлучен с семьёй и мобилизован в трудармию в город Котлас Архангельской области, где женившись второй раз, родил ещё троих детей, в том числе мою маму. Связь с первой семьей была утеряна. Последнее известное их место жительства на 1942 год был Алтайский край Кытмановский район село Ново-Озерная ( сейчас это село или посёлок Семено-Красилово Кытмановского района. Возможно они работали в колхозе 9 января а затем колхозе имени Жданова. Ж Думаю, что это один и тот же колхоз, только произошло переименование. Предполагаю что обе были немки и родились либо в селе Лилиенфельд либо в немецком посёлке Урбах Саратовской области и были депортированы на Алтай в сентябре 1941 года. В загсе Саратовской области сведений о рождении Ирмы нет из за частично сохранившегося фонда, я думаю.Родственники вспоминают, что возможно они уехали к Копейск Челябинской области. Последняя встреча Ирмы и Фридриха была в 50-х годах. С чего мне хотя бы начать поиски этих людей или их потомков? | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9506 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23401 | Наверх ##
31 октября 2016 12:41 31 октября 2016 13:27 Hahg написал: [q] Возможно они работали в колхозе 9 января а затем колхозе имени Жданова. Ж[/q]
Попробуйте поискать информацию здесь: (Только колхоз там другой указан) Отдел по делам архивов администрации Кытмановского района Р-31 Администрация Семено-Красиловского сельсовета, с. Семено-Красилово (1920 г. -по наст. вр.) Р-70 Сельскохозяйственное предприятие колхоз "Октябрь", с. Семено-Красилово (1933 - 1992 гг.) http://guides.rusarchives.ru/b...id=1214135========== Ново-Озерное и Семено-Красилово это два разных населенных пункта. Просто в 1954 году Ново-Озерное вошло в состав Семено-Красиловского сельского совета. карта http://www.etomesto.ru/map-gen...=53.506974И про этот источник не забудьте Похозяйственные книги --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Hahg Новичок
31 октября 2016 15:49 Спасибо большое, сейчас все буду смотреть! | | |
Hahg Новичок
31 октября 2016 16:43 А вы не знаете есть ли похозяйственные книги по селу Ново-Озерная за 1941-1954 годы и где они находятся? Дело в том что название колхоза у меня взято из документов! И дед скорее всего на 1942 год был председателем сельсовета, по крайней мере так указано его место работы последнее перед выселением. Правда не знаю где сельсовет этот был : в Алтайском крае или в Саратовской области. Куда мне бы список колхозников запросить или просто жителей села. По ссылкам посмотрела, буду работать! | | |
Alchel Сообщений: 187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
31 октября 2016 19:14 31 октября 2016 19:16 Hahg
А в Кытмановском районе Ганы до сих пор живут. Если не ошибаюсь работал кто-то с такой фамилией в Администрации Дмитро-Титовского сельсовета.
И еще вопрос - Ирма могла быть Эрной и не было ли у нее брата Валентина? | | |
Hahg Новичок
31 октября 2016 19:37 Здравствуйте! Вот не знаю насчёт Эрны и брата! У неё теоретически могли быть братья, ведь когда ей был годик, родители расстались! И мать могла снова выйти замуж, единственное, что фамилия тогда была бы уже не Гаан. По карточке учетной выселенца- моего деда, его дочь значилась Ира Фридриховна. А Дмитро-Титовский сельсовет далеко от семено- Красилово? | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9506 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23401 | Наверх ##
1 ноября 2016 1:44 1 ноября 2016 1:45 Hahg написал: [q] есть ли похозяйственные книги по селу Ново-Озерная за 1941-1954 годы и где они находятся? [/q]
Пожалуйста, почитайте тему о них, я дала ссылку. Уже много раз рассказано на форуме где ПК могут храниться и как их искать. Hahg написал: [q] А Дмитро-Титовский сельсовет далеко от семено- Красилово?[/q]
И это Вы тоже сами можете выяснить. Я дала Вам ссылку на карту --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Alchel Сообщений: 187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
1 ноября 2016 4:25 Hahg Если интересно: (сразу оговорюсь списков депортируемых у меня нет)
Депортация немцев из Мариентальского кантона в Кытмановский район: Эшелон № 856. Эшелон отправлен 03.09.1941 года со станции Урбах. Кол-во депортируемых - 2283 человека. Прибыл на станцию Овчинниково (Налобиха, Алтайский край) 12.09.1941 года. Кол-во человек прибывших - 2218. Место расселения прибывших - Кытмановский район. | | |
Hahg Новичок
1 ноября 2016 18:16 Спасибо! Это все мне известно. Мои были в этом эшелоне, только вот где была Ольга с Ирой не знаю. Они идут только по карте учетной как жена и дочь моего деда, проживающие в Ново-озерской, а как они туда попали пока выяснить не могу. Потому что дед прибыл в составе семьи своего отца. | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
1 ноября 2016 23:17 1 ноября 2016 23:19 Возможно, кому-то пригодится. Просмотрела опись РГИА (г.Санкт Петербург). Ф.468 Оп.22 В этом фонде есть - прошения крестьян разных губерний о разрешении переселения в Барнаульский, Алтайский, Кузнецкий округа; - прошения крестьян о причислении к какой-либо деревне в округах; - ходатайства о наделении землей и сенокосом; - прошения купцов о разрешении устройства винокуренного завода в разных округах. и многое другое.
В описи много фамилий крестьян, купцов, названия деревень, волостей. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)