АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
ASEI Участник
15 марта 2015 9:36 15 марта 2015 9:39 Уважаемый Forsunka!
С удивлением обнаружил в Вашем сообщение упоминание об Ошестовых - крестьян чернореченцев. Один из них мой прадед Василий Ошестов, который впоследствии оказался в с.Большая Речка(оно же село Большереченское и Талдинка) Троицкого района Алтайского края. Его дочь Раиса(моя бабушка) в 1894 году вышла замуж за Ивана Никитича Ащеулова(моего деда). Вот выписка из метрической книги о родившихся. №18 28(28) января Василий Черноречинского завода крепостный крестьянин помещицы Пономаревой Иван Семенов Ошестов и законная жена его Олимпиада Каллиникова, оба православного вероисповедания. Того завода крепостные Феодор Филиппов Поляков и женка Агафья Федорова Остахова.. Известно ли Вам об Ошестовых ещё что-либо? С благодарностью.
--- Благодарю | | |
Forsunka Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
15 марта 2015 17:46 12 марта 2024 12:37 Здравствуйте, занимаясь своими, с регулярной частотой встречал и Ваших, это ревизская сказка 1851 по Чернореченскому заводу, рекрутский список 1861 года Червишевской волости, документ в вышеписанном посте и, главное, метрики 1835-1862 годов (Метрические книги церквей г. Тюмени и Тюменского уезда Ф. И156, Оп.15, Дела 988-1037) в Тобольском АИС http://109.233.229.20:83/ В 1835г. вместе с моими и еще 15-ю семьями переведены из Варнавинской вотчины А.П. Пономаревой в Костромской губернии. С Чернореченского в Бийский округ пришли в 1863-м. Об Ошестовых в Варнавинской вотчине информации не имею. В метриках 1835 года фамилии у крестьян есть, а в документах Костромской губернии их еще нет. Мои были из деревни Шалдежка. Вотчина в Благовещенской волости Варнавинского уезда включала в себя село Благовещенское, деревни Шалдежка, Соловьиха, Кладовка, Люнда, Люнда-Шипова. Скорректировал в 2024 году. Ошестовы находятся в деревне Кладовка. По Костромскому этапу жизни стоит обратить внимание на то, что в начале 20в. Варнавинский уезд стал относится к Нижегородской губернии и часть документов соответственно находится там. Ревизские сказки до 4-й находятся в Костромском архиве, с 4-й проблемы - по каким-то местностям есть, но в ПФС, а в основном сгорели в пожаре 1982 года. 1-3 в РГАДА, Метрические книги находятся в Нижегородском архиве. Это Благовещенская церковь с. Благовещенского Варнавинского уезда Костромской губернии Ф. 1367. 3 ед.хр. 1803 - 1844 гг. 1 оп. и Знаменская церковь с.Знаменского Варнавинского уезда Костромской губернии Ф. 1369. 15 ед.хр. 1782 - 1859 гг. опись 1452, № дела 1 ( 1782-1808 года). --- Шестаков Даниил
Галицкий уезд,Унженская осада, Лапшанская волость, Колбиха)-Костромская губ.(Варнавинский уезд, Знаменское)-Тобольская губ.(Чернореченский винокуренный завод)-Томская губ.,(Бийский уезд, Большая Речка)-Кемеровская область | | Лайк (1) |
ASEI Участник
19 марта 2015 13:31 Forsunka, здравствуйте. Очень интересно рассказываете. Был бы Вам очень благодарен, если бы Вы поделились сведениями(полученными в процессе Ваших исследований) о моих предках Ошестовых, Ащеуловых и Санаровых. Ваши ведь тоже как и мои -алтайские,кузнецкие,костромские и тобольские. Вотчина это сельская община по нашему? Огромное спасибо!!!
--- Благодарю | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
19 марта 2015 15:44 ASEI написал: [q] о моих предках Ошестовых, Ащеуловых и Санаровых[/q]
Мне встречались Санаровы начиная с 5й Ревизии в Убинской волости. Далее до 8й ревизии Санаровы проживали в той же волости в разных селениях. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Forsunka Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 марта 2015 6:27 [q] Вотчина это сельская община по нашему?[/q]
Не так. Сельская община в данном случае применяется конкретно к деревне Черная Речка, где был завод. Община это уже после отмены крепостного права, когда крестьяне были государственные. По Вашим информацию у себя вычленю что есть. --- Шестаков Даниил
Галицкий уезд,Унженская осада, Лапшанская волость, Колбиха)-Костромская губ.(Варнавинский уезд, Знаменское)-Тобольская губ.(Чернореченский винокуренный завод)-Томская губ.,(Бийский уезд, Большая Речка)-Кемеровская область | | |
marina-teka Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 марта 2015 15:26 20 марта 2015 15:41 Добрый день. Ищу информацию о д. Нижняя-Ненинка, Солтонский р-н в частности, может кому-нибудь встречалась фамилия Па(о)нкратьев. я в самом начале поисков, пока только удалось узнать, что Панкратьев Анатолий Алексеевич 1924 жил там, Его отца раскулачили(Предположительно, имел завод в Камне-на Оби), расстреляли, детей отправили в детдом. начала поиски с военкомата(по Анатолию), из ЗАГСА - ответ жду 3-й месяц (( | | |
ASEI Участник
22 марта 2015 12:23 Forsunka, здравствуйте. За всё буду Вам благодарен. --- Благодарю | | |
ASEI Участник
22 марта 2015 12:31 РОДАСИ, здравствуйте. Мои Санаровы из Алтайского края. Они из Ерёмино(Малая и Большая Санарова) , Ново-Кытманово. Мамина девичья фамилия Санарова Агафья Ивановна. Её отец Иван Степанович Санаров, мать - Марина Ивановна. Как они попали в эти места неизвестно.Может действительно из Убинской волости. Но мама родилась уже в Кытманово или Ново-Кытманово. Спасибо Вам большое. Буду благодарен за любые сведения.
--- Благодарю | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
22 марта 2015 23:14 ASEI написал: [q] Как они попали в эти места неизвестно[/q]
Мои предки тоже первоначально были заселены в Усть-Каменогорский округ, а бабушка уже родилась на Алтае в Ануйской волости (Солонешенский рн). Но Усть-Каменогорский округ на момент заселения предков (1765г) так же считался Алтайским (Алтайский горный округ). Это 18 век, через 100 лет крестьянам дали свободу и в то время было создано много новых поселений. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
svetlana-35 Новичок
25 марта 2015 9:44 Здравствуйте, веду поиск ветеранов ВОВ которые ушли на фронт первыми из села Михайловского, Михайловского района, Алтайского края в 1941 году, были призваны Ключевским РВК: Наумов Ф.Ф., Савоськин И.М., Лобзин П.А., Коблов В.А., Гришанин А.М., Сорочьев М.П., ПРокопенко Ф.И., Краснов П., Беседин К.Г. Молодкин В.М., Шашков И.П. Известно из книги памяти том №4 про Наумова и Гришанина, где служили остальные не известно, хотелось бы пополнить материал для архива нашего села. Зарание благодарю за любую информацию. | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)