Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
Реестр старожильческих фамилий Алтайского горного округа середины XIX века https://ist-master.ru/antroponimikon.html
[/q]

Алтайский край

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 420 421 422 423 424 * 425 426 427 428 ... 809 810 811 812 813 814 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1642
В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково),  Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья),  Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с.  Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский  (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха),  Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).

Лайк (1)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40026
Максим1974
[q]
Лущай
[/q]

По моим наработкам проходят представители фамилии Лущай - переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда в Томскую губернию (Алтайский край). Какое последнее место жительства Вашего Лущая?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Максим1974
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
По рассказам ныне покойного моего родного деда Лущай Петра Даниловича 1912г.р., когда его отец Лущай Даниил Кондратьевич 1885г.р. с братьями уехали с Черниговщины поездом до Новониколаевска и оттуда пошли пешком остановились на берегу Чумыша,там и поселились ныне Заринский район,а потом перед раскулачиванием они разошлись и мой дед оказался в г.Бийск.Там родился мой отец Сергей Петрович,а потом и я.
---
Ищу сведения о Лущай Данииле Кондратьевиче 1885г.р. Алтайский край
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40026
Максим1974
Ваша фамилия трансформировалась, судя по архивным документам (Лущай, Лущаев...). Тем, что попадали ко мне по исследованию, уж точно. По отработанным материалам переселенцем указан Лущаев Дмитрий Тимофеевич, 1896 года рождения.
Он встречается в Книге памяти Красноярского края ( две записи) -

Лущаев Дмитрий Тимофеевич
Родился в 1896 г., Украина, Черниговская обл., Красногорский р-н, с. Болсуны; Фотограф. Проживал: Красноярский кр., Ужурский р-н, город Ужур.
Арестован 1 мая 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 24 августа 1937 г.
Приговор: ИТЛ-8
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Лущаев Дмитрий Тимофеевич
Род. в 1896 в д. Болсуны Суражского уезда Черниговской губ. Малограмотный. Лишен избирательных прав, раскулачен. Проживал в д. Ильинка Ужурского р-на КК. Кустарь-фотограф. Арестован 11.05.1937 по делу Феськова А.А. (3 чел.). Обвинение в КРО, КРА. Осужден 24.08.1937 тройкой УНКВД КК на 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 21.02.1959 Красноярским крайсудом (П-18390).
Источник: Книга памяти Красноярского края

Дальше след идет в село Болсуны (совр. Казацкие Болсуны) Суражского уезда Черниговской губернии. Все ревизии перечислять не буду....
Фамилии жителей по 6-й ревизии (1811 г.) по 8-й и 9-й (данные по ГАБО)
Лущай (Черниговская губерния, Суражский уезд, Казацкие Болсуны)

Казацкими Болсунами на форуме давно занимается форумчанин Палівач , готовит книгу к печати по этому населенному месту и его жителям. Отрывок из его статьи -

В конце 1770-х годов – начале 1780-х, Плешко вероятно продал свои бовсунские земли богатым казакам из Лотаков братьям Озёрским. Один из братьев – Суражский возный Герасим Васильевич Озёрский в самом начале 1780-х годов основал около Бовсунов Бовсуновский хутор, куда поселил семью посполитого крестьянина, в дальнейшем своего крепостного, Фёдора Мельника. Так Бовсуны делятся на две части: казацкую и панскую. В дальнейшем панская часть Бовсунов стала называться Гаврасёвка. Герасим Озёрский, который наряду с остальной казацкой старшиной Малороссии (так стала называться бывшая Гетманщина) в 1785 году получил дворянство и герб, переселил из Лотаков в Бовсуны своих, уже крепостных, крестьян Глушаковых, Квакух, Моховиков. Потом Гарбузовых, Ермаковых, Куренных, Ласых, Лущаёв, Сальниковых и других. Всего в начале 19-го века в Бовсунах насчитывалось уже 55 дворов крепостных крестьян. Среди них и несколько десятков человек крепостных-цыган. Перебрался в Бовсуны и сам Герасим Озёрский с семъёй. На крутом берегу Беседи, откуда открывается захватывающий дух вид на окрестные леса и луга, он выстроил дом. Так в Бовсунах появился свой пан, потомок таких же стародубских казаков, что и старожилы-бовсунцы. Надо сказать, что Озёрский не отличался добротой к своим крепостным, о чем говорит и историческая литература и архивные документы. Ранние смерти и побеги крестьян были обычным делом.

Уладзимир Васьков, Тула.

Фрагмент статьи

Из Вашего это родословия или нет, сказать не могу. Искать надо с последнего места жительства родственника по переселенческим документам, иначе к древу можно приписать всех: родственников и однофамильцев.
Удачи!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Максим1974
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Я тут нашел в списках:Лущай Андрей Павлович 1899г.р. уроженец с.Средне-Красилово,Алтайского края ;Лущай Исаак Степанович родился в1919 г. в д.Ново-Усольцево,Чумышского района Алт.края репрессирован.
---
Ищу сведения о Лущай Данииле Кондратьевиче 1885г.р. Алтайский край
Evgeniya Podshivalova

Evgeniya Podshivalova

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 79
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, если в архиве Барнаула окладные книги, посемейные списки по деревне Новозырянка Косихинского района.
---
Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай
Alexey Perezhogin
Историк-исследователь

Alexey Perezhogin

Частный специалист

г. Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41665

Evgeniya Podshivalova написал:
[q]
окладные книги, посемейные списки по деревне Новозырянка Косихинского района.
[/q]

Посемейные списки в 29 фонде (Д. 851), окладные книги в 19 фонде.
---
"Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru
Evgeniya Podshivalova

Evgeniya Podshivalova

Москва
На сайте с 2011 г.
ратай, спасибо!

А в начале 19 века деревня Новозырянка относилась к Верх-Чумышской или Чумышской волости?
---
Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай
Alexey Perezhogin
Историк-исследователь

Alexey Perezhogin

Частный специалист

г. Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41665

Evgeniya Podshivalova написал:
[q]
А в начале 19 века деревня Новозырянка относилась к Верх-Чумышской или Чумышской волости?
[/q]

По ревизии 1811, скорее всего, к Чумышской волости.
---
"Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24225
Evgeniya Podshivalova
Евгения, район не мой совершенно, брошу Вам ссылку, правда там не начало века, но вдруг пригодится. И еще, в ЗАПИСНОЙ КНИЖКЕ у Таши встретилось инфа о переименовании, не знаю Ваша Новозырянка или нет, на всякий случай:
Гагарская, <деревня> ® <|Новозырянка|>, поселок. Косихинский р-н
http://nigmaru.com/hl/highligh...1%82%D0%B8
http://boginskiy.ucoz.ru/
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Evgeniya Podshivalova

Evgeniya Podshivalova

Москва
На сайте с 2011 г.
KarLa, огромное спасибо!

Очень содержательная заметка по второй ссылке! В заметке написано, что до 1885 году деревня Новозырянова относилась к Верх-Чумышской волости. Волость возникла в 1795 году, а деревня в 1803 году. Скорее всего деревня со дня основания и относилась к этой волости.

Про второе название, Гагарская, да, я знаю.

Еще раз большой спасибо за информацию!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 420 421 422 423 424 * 425 426 427 428 ... 809 810 811 812 813 814 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈