Алтайский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1642 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 182 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 41665 | Наверх ##
3 января 2013 7:34 мачо написал: [q] выделялись ли наделы душевые уже в 1849 году (судя по переписи) ?[/q]
Вижу 1899, а не 1849 г. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 365 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1067 | Наверх ##
3 января 2013 10:52 мачоПредок, скорее всего, родился в Томской губернии и был старожилом, а в 1899 году выделился в самостоятельное хозяйство. Вам надо искать или прошения о выделении земли, или общественные приговоры о выделении земли (это фонд 29 в нём же могут быть посемейные списки, фонд 4, фонды крестьянских начальников - не знаю Вашего участка...) Смотрите описи ... Если дела о выделении земли сохранились, то работать с ними сложнее, чем с с/х переписью или МК - там подшиты рукописные прошения, официальные ответы... Читать их не просто, занимает много времени. И по названию дела можно не угадать, что в нём --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 741 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 942
| Наверх ##
3 января 2013 16:46 3 января 2013 17:04 velev70 , ратай спасибо. [q] Предок, скорее всего, родился в Томской губернии и был старожилом,[/q]
Это истинная правда. Предки живут здесь с 1715г. ( РГАДА). И по исповедкам 1755-1820гг (ГАТО). По окладным книгам 1822 и 1844гг и ревизким сказкам 1749-1834гг (ГААК) они ещё числятся в своей деревне вместе со всеми своими прародителями... Но в 1850г по метрикам (ГАТО) они уже числятся в другом поселении в 5 км от родного. Т.е. отселяются от родителей и уезжают. И уже по всем документам (ГААК) : метрикам с с 1865 по 1911гг ; по посемейным спискам с 1903 по 1908гг, отвод земли 1910-1912гг ; ревком, райисполком с 1920 по 1934гг ; похозяйственные книги с 1937 по 1972 гг они на одном месте... [q] Вижу 1899, а не 1849 г.[/q]
Я так и думаю тоже. Ведь, на сколько я прав, выдел земли был при Столыпине...Но вкрадывается сомнение, если посмотреть, что как раз предки поселились в этой деревне в 1844-1850гг (см. выше выделенный текст). Из-за этого совпадения и то, что в сельхозпереписи в дате выдела цифра 9 очень похожа на 4, я и засомневался и решил заручиться поддержкой стороннего взгляда. Нет ни у кого другого мнения ? --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 741 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 942
| Наверх ##
3 января 2013 16:57 И ещё один вопрос терзает... могли ли старообрядцы отказаться участвовать в переписи 1917г. ? Знаю точно, что в деревне они проживали с 1911г, а в переписных листах деревни листа их семьи и других старообрядцев нет. Но они есть в этом же деле в списках общих жителей деревни. --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 365 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1067 | Наверх ##
3 января 2013 18:35 3 января 2013 18:48 мачоКажется Konstantin Ivanov уже где-то давал ссылку на статью, и все же повторюсь http://gato.tomica.ru/publications/region/2002fominyh3 (если ошиблась - заранее прошу прощенья) Думаю, что не только старообрядцы могли проигнорировать перепись... Вдруг Вам будет интересна запись из МК с.Ново-Тырышкино (Бийский уезд Смоленская волость) ф144 оп5 д198 о венчании № 49 18.10.1881 Государственный крестьянин Тамбовской губернии Лебедянского уезда Черепянской волости Покровской слободы Ефим Васильев Пашенцев 23 года первым браком и крестьянская девица деревни Точильной Александра Спиридонова Бобровских 20 лет первым браком по невесте: той же деревни ... Фёдор Гуриев Бобровских и ... --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
| lidia1305 Новичок
4 января 2013 15:07 Шадрины--мои прямые предки по отцовской линии. В 18 и 19 веке проживали в Уксунайской волости Кузнецкого уезда в с. Яминское (Целинное -- Алтайский край) Согласно ревизской сказке 1834г. Шадрин Григорий Иванов -1782г.р., Шадрин Яков Иванов - 1792 г.р. Кто имеет информацию по Шадриным или Шабалиным, которые проживали в Кузнецком уезде прошу отправить мне личное сообщение, особенно меня интересует Татьяна Хрисантьевна Шадрина (девичья фамилия) 1903 г.р. | | |
| Siegehardus | Наверх ##
4 января 2013 15:23 lidia1305[q] Кто имеет информацию по Шадриным или Шабалиным, которые проживали в Кузнецком уезде прошу отправить мне личное сообщение[/q]
Я встречаю эти фамилии в архивных делах почти каждый день. Шадриным и Шабалиным по Кузнецкому уезду пруд-пруди... Вам будет нелегко учесть всех Ваших предков. Нужна большая и кропотливая работа. Если нужна помощь - пишите на мейл. | | |
Владимир 1961 Барнаул Сообщений: 241 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
4 января 2013 16:32 lidia1305 написал: [q] то имеет информацию по Шадриным или Шабалиным[/q]
В начале 18 века в Кузнецке числились беломестные казаки с фамилией Шебалины. Так же согласно источников 19 века Шабалины жили и в д.Быковой, а Шадрины жили в деревнях: Шадриной, Черемной, Ерестной, Телеуцкой, Калистратихи, Шиловой, Шипуновой . --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
| valsil Участник
с.Целинное Алтайский край Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
4 января 2013 18:43 Лидия! Я живу в Целинном (Яминском) у нас тут много Щадриных, Шабалиных и Шебалиных. Только возраст конечно моложе, Щадриных посмотрю завтра кто самый старший. Яминское числится с 1778 года.Это была ямская станция, здесь жили несколько семей, приписанных к Кузнецкому заводу.Фамилий их у меня сейчас нет под рукой. Валентина. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12356 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40024 | Наверх ##
5 января 2013 23:26 КвасникНа сообщение https://forum.vgd.ru/post/17/3249/p1332741.htm#pp1332741Василий Николаевич, спасибо большое за поздравление.
Спасибо всем сибирякам за оперативное участие по поиску, за отзывчивость, доброжелательность, за щедрость, с которой каждый из Вас делится своими наработками. С наступающим Рождеством! Счастья, добра и мира каждой семье, каждому дому! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)