Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png


[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
Реестр старожильческих фамилий Алтайского горного округа середины XIX века https://ist-master.ru/antroponimikon.html
[/q]

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 403 404 405 406 407 * 408 409 410 411 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково),  Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья),  Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с.  Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский  (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха),  Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).



Лайк (1)
Alexey Perezhogin
Историк-исследователь

Alexey Perezhogin

Частный специалист

г. Барнаул, Алтайский край
Сообщений: 181
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39080

Siegehardus написал:
[q]
Не указано,что солдат арестанской роты,а именно арестант(осужденный).
[/q]


В Барнаульской арестантской роте содержались как-раз осужденные мастеровые, а не солдаты. Выдержка из статьи:


В середине 50-е гг. XIX в. возникла идея создания ведомственной арестантской роты на территории Алтайского горного округа. Именным указом от 24 сентября 1855 г. она была учреждена в Барнауле для употребления осужденных и провинившихся мастеровых и приписных крестьян «на производство работ по самому городу и для горнозаводских построек». 27 октября 1855 г. открылся особый Комитет под председательством горного начальника для составления «Положения об арестантской роте горного ведомства». В августе 1856 г. проект «Положения» был направлен в Петербург на рассмотрение управляющего Кабинетом. Однако свидетельств об утверждении этого нормативного документа обнаружить не удалось. Тем не менее, он служил практическим руководством в повседневной деятельности исправительного учреждения. В сентябре 1856 г. Барнаульская арестантская рота была открыта в зданиях Барнаульской чертежни и заводской тюрьмы. Её возглавил барнаульский городничий Я.А. Мануилов. Исправительное учреждение финансировалось за счет сумм капитала богоугодного заведения и земских сборов с приписного сельского населения.
Барнаульская арестантская рота была рассчитана на 200 чел. В ноябре 1857 г. численность её арестантов не превышала 80. Судя по материалам военно-судных комиссий и самой арестантской роты, её основным контингентом были неблагонадежные работники, прежде всего осужденные за многократные побеги и кражи. Содержались в арестантской роте горного ведомства и приписные крестьяне. Тем самым, пресекался отток мастеровых на нерчинские предприятия, а крестьян – в Томскую арестантскую роту.
---
"Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru
квасник
квасник

г. Омск
Сообщений: 394
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1204

РОДАСИ написал:
[q]
[/q]

Ольга, ходил по ссылке Топорова Игоря Вячеславовича, любезно сообщившего о "коллеге" по его профессии, и наткнулся на переселенцев поляков, они бортничеством промышляли.
См. http://virtua.lib.tsu.ru:8000/...search=KEY
---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366
Уважаемые земляки!. Мишуровы из Курской губернии ,село Белый Колодезь ( родственники знали ) переселились на Алтай в 1895 году .С 5 раза нашёл их в переписи 1917 года , под фамилиями Матуров и Митуров , в Верх Пайве с 1909 года.Но я не знал этого до прошлой недели , и обратился в Томский архив по переписи 1901 года -ответ архива теперь понятен .В МК Успенской церкви села Верх Пайвы за 1908 год ,есть запись о рождении Симеона 3 февраля ,родители кр-не Карасукской волости селения Осинников Василий Захаров Матуров и жена Агафья Алексеева .Можно ли найти это селение в переписи 1901 года?

[
Изображение на стороннем сайте: 3a216b3c65f5t.jpg ]










---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
gala55

Омск
Сообщений: 316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1828
Кусков Евгений, Konstantin Ivanov
[url=https://forum.vgd.ru/314/44898/]Запасные нижние чины по Бийскому уезду - ссылка вверху не работает


Комментарий модератора:
Исправлено

elcher

Москва
Сообщений: 6148
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6114
РОДАСИ

Ольга, спасибо большое за подсказку.
Пока проверки сельскохозяйственной переписи по двум Каменкам результатов не дали - Трусовых вообще не нашли. Либо не те Каменки, либо уехали в период с 1913 по 1917 гг.
elcher

Москва
Сообщений: 6148
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6114
Siegehardus

Александр, по поводу Первокаменки Вы правы, сейчас она относится к Третьяковскому району Алтайского края.
А в Шемонаихском районе существует Каменский сельсовет. Вот только на карте этого района, к сожалению, никак Каменку найти не могу.

Вот нашла информацию про образование Шемонаихского района:

Шемонаихинский район образован 17 января 1928г. из Шемонаевской, частей Калининской, Убинской волостей Семипалатинского уезда и части Краснооктябрьской волости Усть-Каменогорского уезда с центром в с.Шемонаиха.

Сельсоветы: Шемонаевский, Выдрихинский, Убинский на Убе, Рулихинский, Каменевский, Спасский, Межевский, Сугатовский, Разинский, Кабановский, Большереченский, Аменовский, Вавилонский, Красноярский, Сахновский, Новошульбинский, Таврический, Мало-Российский.

Siegehardus
elcher

[q]
Александр, по поводу Первокаменки Вы правы, сейчас она относится к Третьяковскому району Алтайского края.
[/q]

Пришлите мне найденную Вами информацию по Каменке - я подумаю как Вам помочь.
AnnaCh
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10
Добрый вечер! Помогите прояснить еще одно белое пятно по жителям Рогозихи Клочковской волости. Может, кто встречал в документах по этому селу Минина Гордея (упоминаться может с 70-х годов 19века по начало 20в.). Возможно, он был переселенцем из Тамбовской губернии.
---
Чесноковы - Тамбовская губерния, Грицик - Николаев, Васильевы, Батурины - Читинская область, Колосовы - Омская губерния, Кравченко - Черниговская губерния
Alexey Perezhogin
Историк-исследователь

Alexey Perezhogin

Частный специалист

г. Барнаул, Алтайский край
Сообщений: 181
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39080

AnnaCh написал:
[q]
Может, кто встречал в документах по этому селу Минина Гордея
[/q]


Встречал. Да, он переселенец из Тамбовской губернии и кстати, предок Марины Бакановой (Марбак). Поинтересуйтесь у неё.
---
"Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru
ivanteika
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
квасник
Василий Николаевич!
В одноклассниках житель села Репьевка, Репьевского района, Воронежской области сообщил, что в селе и в округе встречаются фамилии Бакланов и Переверзев(много). Переверзевы-тоже переселенцы в Новообинку. Нет ли у Вас пересечений по Репьевке?
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 403 404 405 406 407 * 408 409 410 411 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈