Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
Реестр старожильческих фамилий Алтайского горного округа середины XIX века https://ist-master.ru/antroponimikon.html
[/q]

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 347 348 349 350 351 * 352 353 354 355 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково),  Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья),  Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с.  Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский  (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха),  Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).

Лайк (1)
Evgeniya Podshivalova

Evgeniya Podshivalova

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 79

EVGENY написал:
[q]
Другое интересно, в единоверческих метрических книгах не увидел записей по Гусельниковой-Блиновой, будто и нет ее совсем, хотя кругом толпы старообрядцев во всех деревнях крестились, венчались и помирали....
[/q]

Да, очень интересно. А у Вас есть какие-нибудь гипотезы по этому поводу?
---
Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

EVGENY написал:
[q]
хотя кругом толпы старообрядцев во всех деревнях крестились, венчались и помирали...
[/q]

Может быть, они не нуждались ни в единоверческой, ни в новообрядческой церкви для этого?
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1419
Evgeniya Podshivalova

В метриках этого прихода встречаются записи о присоединении жителей деревень из раскола целыми семьями .Когда вошли -ушли из старообрядства жители Блиновой, не известно.Нужен планомерный просмотр всех документов.
---
Хотите знать больше?

Evgeniya Podshivalova

Evgeniya Podshivalova

Москва
На сайте с 2011 г.
EVGENY, спасибо за ответ!

Теперь мне стало понятно, что из темы "история села" можно выделить несколько самостоятельных подтем, которые требуют отдельных исследований: название деревни, а теперь еще и тема староверов села.

Нашла еще Топографическую карту Алтайского Горного округа Ф. Мейна 1864 год, там деревня обозначена как Гусельникова, в скобках приписано - Косовыкина. По второму названию в поиске по интернету вообще никаких результатов нет.

Сделала запрос в РГИА о переименовании сел ссылка

Прикрепленный файл: Гусельникова_1864.jpg
---
Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай
yvb64

Siberia, где то на заимке в Залесово 
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 917
квасник написал:
[q]
Оба села:Логовское и Бешенцево(от 1781г.р) живут , но не всегда здравствуют (Бешенцево) и поныне, а ж/д станция Бешенцево, примыкающая к с. Логовскому, или наоборот, работатет на оба н.п.
[/q]

Tasha56 написал 30 ноября:
[q]
Село Логовское в 1970 году стало - станция Бешенцево.
[/q]

Может я ошибаюсь, но мне кажется речь идёт о д.Бешенцевой Белоярской слободы ?

По поводу образования деревни Бешенцево могу уточнить - в ревизках есть такая запись:
"В 1781 году во вновь заселяемую деревню Бешенцову крестьянин из деревни > Копыловой - Терентий Ефимов Бешенцев с семьёй..."
На двух листах этой деревни записана только одна семья в составе: 4 муж. и 9 > женщ.Ещё там информация есть по межпоселенческому движению женской половины его семьи.

Это информация из Ф169, оп1, д.188, листы № 416,417.
Но это дело в ветхом состоянии и не выдаётся простым исследователям своей родословной. Нужно особое разрешение из "администрации"
Федосей
Участник

Федосей

Дружковка Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Выборка из сельскохозяйственной переписи 1901 г. в Томской губ. :
http://1901.vorotyntsev.name/Home/totals

Если что-то не так, надеюсь, модератор уберёт или перенесёт.
---
Рябушко(а) с корнями из с.Ново-Ильинка АК и с.Бабовка Сумской обл.
Зоря(Зорин) из с.Грабово Донецкой и г.Новочеркасск
Evgeniya Podshivalova

Evgeniya Podshivalova

Москва
На сайте с 2011 г.
Мне выслали фрагмент "Ландкарты Томского и Кузнецкого уездов" Василия Шишкова здесь

Красным подчеркнула села, которые и сейчас существуют Наумово, Луговое, Шадринцево, Камышенка. В Списках населенных мест Сибирского края, 1928 год написано:
Наумова (деревня, р. Чумыш), год образования 1770 – стр.588
Луговское (село, р.Чумыш), год образвания 1776 – стр. 588
Шадринцев (с-сов., р.Чумыш), год образования прочерк – стр.590
Камышенка (село, р. Камышенка), год образования прочерк – стр.598

Кроме того на карте есть и Гусельникова, я подчеркнула синим цветом. Выше Шадринцева, на ЛЕВОМ берегу реки Чумыш. И это однозначно не наша деревня. И скорее всего, по этой причине не дали этого названия нашей деревне – так как был уже другой населенный пункт с этим названием.

Если я правильно прочитала, что на карте обозначена деревня и река Камышенка, то тогда на карте допущена ошибка: река Камышенка – это ЛЕВЫЙ приток Чумыша и деревня Камышенка стоит на реке, соответственно на левой стороне Чумыша, а не на правой, как обозначено на карте. Я думаю, что на карте обозначен Аламбай – правый приток Чумыша.

Так как я не знаю, какие деревни были в то время, то идентифицировать названия деревень рядом с Камышенкой не могу. Может кто-нибудь что-то может сказать об этих деревнях?

И еще - про основателей деревни и название. Здесь уже достаточно много было ссылок на документы, где в основном фигурировала одна и та же фамилия – Гусельниковы. Да и второе название деревни говорит об этом. А Блиновы, вроде как, и рядом даже не стояли. Так откуда они возникли?

При переименовании деревни Ново-Пердуново убрали букву и получили Ново-Перуново, возможно тем же способом поступили и с Блядунова – убрали сочетание –яду- заменив его на –и-: Блядунова – Блинова. Скорее всего, к тому времени это была достаточно распространенная фамилия на этой территории. Однако, это только мои догадки. Тем интереснее будет получить ответ из РГИА.

Прикрепленный файл: Шишков_1735.jpg
---
Alexey Perezhogin
Историк-исследователь

Alexey Perezhogin

Частный специалист

г. Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39092

Evgeniya Podshivalova написал:
[q]
идентифицировать названия деревень рядом с Камышенкой
[/q]

После Шадринцова идут д. Охотская, Коренева, река Камышенка, д. Калтай, д. Камышенка, река Талица, д. Новая (сокращенно) Воронова, д. Старо (сокращенно)-Воронова.
---
"Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru
Siegehardus
Evgeniya Podshivalova

[q]
Если я правильно прочитала, что на карте обозначена деревня и река Камышенка, то тогда на карте допущена ошибка: река Камышенка – это ЛЕВЫЙ приток Чумыша и деревня Камышенка стоит на реке, соответственно на левой стороне Чумыша, а не на правой, как обозначено на карте. Я думаю, что на карте обозначен Аламбай – правый приток Чумыша.
[/q]

Это не та Камышенка ,а другая. Одноименных деревень всегда было много.
Ошибки не на карте ,а у Вас в голове.( не примите как ругательство - просто подсказка)
Не торопитесь делать выводы,а лучше изучите историю этой местности.
В то время Ваших деревень еще не было.
Они появятся потом ,выше по течению Чумыша ,где деревня Переборна(это вост. часть карты)
Учите и учитесь...
Alexey Perezhogin
Историк-исследователь

Alexey Perezhogin

Частный специалист

г. Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39092

Evgeniya Podshivalova написал:
[q]
я не знаю, какие деревни были в то время
[/q]

Для начала можно ознакомиться с приложением в книге Ю.С. Булыгина "Первые крестьяне на Алтае" (оно выставлено на форуме Tasha 56, если не ошибаюсь).
---
"Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 347 348 349 350 351 * 352 353 354 355 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈