Алтайский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1642 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
Evgeniya Podshivalova Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
9 января 2012 13:09Старое название деревни Блинова – Блядунова? В недавней переписке на форуме borisO усомнился, что деревня Блинова (Гусельникова) Сорокинского района, Алтайского края образовалась в 1826 году: borisO написал: [q] Правда вот в деле 19-1-118 - Окладная книга 1841 года по Чумышской волости - ни Блиновой, ни Гусельниковой нету... Ближайшая к нынешнему Заринску - деревня Сорокина там присутствует. Так что дата основания селения 1826 год (взятая видимо из Списка населенных мест Сибирского края Новосибирск:1928 год) может быть и не совсем верной.... Хотя в 1859 году Блинова уже очевидно была (по Томская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб:1868 год).[/q] ссылкаДоступа у меня к архиву Барнаула нет, пришлось воспользоваться тем, что есть в Интернете. Пока по тем фактам, что я отыскала, выходит, что до 1859 года эта деревня называлась Блядунова: 1. Подробная карта Барнаульского округа Томской губернии, 1835 г. На этой карте населенный пункт Блядунова находится на том месте, где до строительства ж/д находилась деревня Блинова (Гусельникова) – там, где сейчас находится ж/д мост через Чумыш. Когда началось строительство ж/д дороги, деревня была перенесена в устье Аламбая (где-то в 50-х годах 20 века). 2. На форуме есть перечень населенных пунктов Чумышской волости за 18 44 год с указанием фамилий https://forum.vgd.ru/post/17/34901/p827857.htm#pp827857Указано, что в Блядунова проживали: Блядунова Гусельников Блядунова Чернов Блядунова Исаков 74 Действительно, и во второй половине 20 века в селе жили жители преимущественно с этими фамилиями. Мой прадед был Чернов Сысой Потапович, умер в 19 17 году. Скажу честно, была немного шокирована такой находкой – название еще то! Пришлось углубиться в этимологию: статьяХотя вопросов после прочтения статьи стало больше, чем было раньше. Если взять линию староверов, то, как я поняла из статьи, именно староверы называли сторонников реформы Никона "блядины дети", а не наоборот. К тому же «Лексикологи утверждают, что в 30-х годах XVIII в. эти слова "выходят" из книжности и попадают в разряд слов, запрещенных для употребления в книгах, так как означают только само распутство, распутную женщину и производные от них понятия». А в каких источниках могут быть ссылки на происхождение названия деревни? Все-таки название не ординарное, неужели никто никогда не «прошелся по нему»?!
 --- Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай | | |
| Siegehardus | Наверх ##
9 января 2012 14:45 Evgeniya Podshivalova
Я могу заняться Вашим поиском. Пишите мне на мейл - alexan58@rambler.ru | | |
EVGENY Сообщений: 715 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1448 | Наверх ##
9 января 2012 15:52 Evgeniya Podshivalova
Блядунова-Гусельникова-Блинова - название, скорее всего, одной и той же деревни. Гусельниковы и Блиновы были основателями деревни в 18 веке . В 1830х годах одна семья Черновых учтена в деревне Гусельниковой.
--- Хотите знать больше?
| | |
Evgeniya Podshivalova Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
9 января 2012 15:59 EVGENY написал: [q] Гусельниковы и Блиновы были основателями деревни в 18 веке . В 1830х годах одна семья Черновых учтена в деревне Гусельниковой.[/q]
А из каких источников эта информация? --- Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай | | |
9 января 2012 16:17 Evgeniya Podshivalova
Документы Барнаульского духовного правления, в частности, метрические книги и исповедные росписи приходов Чумышской волости. --- Хотите знать больше?
| | |
9 января 2012 16:40 EVGENY, да, я вот нашла ссылку на тот материал, который Вы раньше выкладывали на форуме - ссылкаПрихожане Петропавловской церкви села Белоярского 1801/1802 2.Чумышской волости: д.Блядуновой: Гусельников А тогда примерно, в какие года была основана деревня? --- Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай | | |
9 января 2012 16:54 Evgeniya Podshivalova
В метрике 1763 Гусельникова присутствует. --- Хотите знать больше?
| | |
| borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
9 января 2012 18:54 9 января 2012 19:23 Evgeniya PodshivalovaВ РГИА есть документ 1848 года о переименовании 4 селений ведомства Колывано Воскресенских заводов по неприличному их названию (РГИА 468-18-1616), вполне может быть что Блядунова и была переименована в Блинову/Гусельникову в это время. В упомянутой мною в одном из предыдущих постов окладной книге 1841 года Блядунова есть, в ней 8 семей Гусельниковых, 1 семья Черновых и 1 семья Исаковых.... EVGENY написал: [q] В метрике 1763 Гусельникова присутствует. [/q]
А вот это вроде бы относилось к Чаусскому острогу... --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
9 января 2012 19:03 9 января 2012 19:11 У меня еще вопрос такой: в селе жили староверы, их кержаками называли. Правильно, ли я понимаю, что они не ходили в православные церкви, соответственно, записей по ним там не может быть? Где же тогда по ним хранится информация? --- Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай | | |
| borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
9 января 2012 19:16 9 января 2012 19:18 Evgeniya Podshivalova написал: [q] записей по ним там не может быть?[/q]
В ревизских сказках и окладных книгах они, я думаю, должны быть перечислены, поскольку налоги-то с них брать должны были, а с раскольников ещё и в двойном размере... да и во многих исповедальных росписях присутствуют списки раскольников, по поводу исповедок и метричек знатоки поправят... --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)