АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23390 | Наверх ##
10 декабря 2021 14:28 10 декабря 2021 14:38 tzhilyaeva написал: [q] А это я так понимаю Колыванская губерния/Бийский уезд? Либо Тарский уезд…. Или Бийская слобода…[/q]
По приведенной ссылке указано: Деревня Чупина в составе Чарышской слободы по косвенным свидетельствам существовала уже в 1747 г., достоверное известние - 1748 г. (ГААК, ф.1., д.105, л.8 и л. 12) (Булыгин Ю.С. Первые крестьяне на Алтае.-Барнаул, 1974.-С.127). Далее читаем здесь https://proza.ru/2019/06/03/224Указом № 15679 от 06.03.1783 года с 19.07.1783 года в состав вновь образованной Колыванской губернии вошел Бийский уезд, состоящий из поселений Белоярской и Красноярской слобод, Бийской земской избы и, частично, Малышевской слободы, образовав новые слободы: Белоярскую, Шадринскую, Боровлянскую, Чумышскую, Тальменскую, Касмалинскую, Уксунайскую, Барнаульскую, Бийскую, Нижне-Барнаульскую, Ново-Енисейскую и Чарышскую.С 07.08.1797 года, специальным указом императора Павла I «О разделении казенных селений на волости и о порядке их внутреннего управления», слободы были переименованы в волости (учреждены указом канцелярии Колывано-Воскресенских горных заводов от 05.11.1798 года). Среди прочих, с 1797 года Колывано-Воскресенский горнозаводской район пополнился Колыванской, Крутоберезовской, Убинской и Усть-Каменогорской волостями Семипалатинского округа (с 22.07.1822 года вошедших в состав Омской области). Указом от 26 февраля 1804 года была образована Томская губерния, в которую, в числе других, вошли Томский и Бийский уезд, а с 22 июля 1822 года Указом «О преобразовании сибирских губерний по новому учреждению» уездное деление Томской губернии было заменено на окружное. В итоге Бийский уезд был разделен на 2 округа: Барнаульский и Чарышский ( с 17.09.1827 г. переименованный в Бийский). tzhilyaeva написал: [q] не могу найти ревизские сказки [/q] https://forum.vgd.ru/post/519/17249/p3878728.htm#pp3878728 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Alchel Сообщений: 187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
10 декабря 2021 14:35 10 декабря 2021 14:36 >> Ответ на сообщение пользователя tzhilyaeva от 10 декабря 2021 13:48 Там, собственно, все и указано. Чарышская слобода - Чарышская волость Бийского уезда (до 1895 года), Чарышская волость Змеиногорского уезда (после 1895 года). | | |
Sogl Участник
Москва Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
13 декабря 2021 1:36 >> Ответ на сообщение пользователя Sogl от 31 июля 2021 3:48 Итак, справку о реабилитации я все-таки получил из Алтайского краевого суда. Оказывается они отправили мне письмо и оно менее чем через неделю к ним обратно вернулось. Я попросил отправить мне его заново с трек-номером что и было сделано. За это с меня не взяли ни копейки. Также через Одноклассники попробовал поспрашивать пожилых жителей села Сибирячиха о том, знают ли они Кидаровых или Ходаковых. Из тех кто откликнулся таких не помнят. Возможно, потомки куда-то уехали, что несколько осложняет мой поиск. | | |
tatturkina Начинающий
Россия, Приморский край, Камень-Рыболов. Сообщений: 30 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
5 января 2022 7:47 5 января 2022 7:55 Подскажите, пожалуйста, что это за село с таким странным названием.Поиск выдаёт только Малышев Лог в Покровской волости. И было когда-то село Малиновый Лог, теперь его уже нет. Ищу Зотовых- Прокопия и его сыновей Фёдора и Константина, место жительства - Родинский район. Пропал без вести Прокопий Зотов, больше информации нет.
 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
5 января 2022 8:30 tatturkina написал: [q] что это за село с таким странным названием.Поиск выдаёт только Малышев Лог в Покровской волости.[/q]
Записали на слух, звонкий согласный в конце слова произносится глухо, первую часть названия сократили обычным способом. | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23390 | Наверх ##
5 января 2022 9:54 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (2) |
Alinara Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
26 января 2022 14:18 Здравствуйте, интересует Усть-Пристанский район Алтайского края. В ряде документов родственников он указан как Уч-Пристанский. Пытаюсь понять, опечатка ли это или район действительно в одно время назывался Уч-Пристанский? --- Ищу сведения о Радовых (Раду), Статовых, Пеневых и Чебановых из с. Конгаз (Молдова), а также о Федосовых, Катеневых и Дорохиных из с.Усть-Пристань (Усть-Чарышская Пристань) Алтайского края и Стучилиных из с.Костенки Воронежской области. | | |
26 января 2022 15:43 26 января 2022 16:27 Alinara написал: [q] Пытаюсь понять,[/q] https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%BD%D1%8CРайон с начала своего образования (1924г.) был Усть-Пристанским, потом какое то время назывался Пристанской (см. скан из СНМ 1928г. ), сейчас он снова называется Усть-Пристанским. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (2) |
znoelena Москва Сообщений: 2618 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5342 | Наверх ##
26 января 2022 16:18 26 января 2022 16:31 Alinara написал: [q] указан как Уч-Пристански[/q]
Это просто сокращение от полного исторического наименования - Усть Чарышская пристань
 | | Лайк (2) |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
6 февраля 2022 9:36 23 сентября 2023 7:52 Простите, возможно, не совсем по теме, но все-таки. Я ищу сведения о судьбе Надежды Федоровны Боровковой, 1932 года рождения, которая в 1942 году была эвакуирована из блокадного Ленинграда с детским домом номер 18 в село Макарово (тогда Тюменцевского, сейчас Шелаболихинского района) Алтайского края. На сайте Алтайского архива в списке воспитанников детского дома есть и Надежда Федоровна. Меня интересует, вернулась ли она в Ленинград или осталась на Алтае, и хотелось бы (почти невероятно, но вдруг?) найти ее потомков. Родители Надежды Федоровны умерли в блокадном Ленинграде, так что, насколько я понимаю, она в Ленинград вряд ли могла вернуться. Поэтому пишу сюда в надежде, вдруг найдутся люди, что-то знающие о селе Макарово и расположенном там в войну детском доме. Буду очень благодарна за подсказки, куда можно обратиться.
добавлено 23.09.2023 Как выяснилось, товарищей из Алтайского края я беспокоила зря, поскольку Боровкова Надежда Федоровна вернулась в Ленинград и была передана своей тете Боровковой Марии Герасимовне (ЦГА ф.5039 оп.13 д.203 образ 30). Правда, в Питере ее (или ее потомков) пока никак не удается найти((( Спасибо всем огромное за отклики! конец вставки | | Лайк (1) |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)