АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
Alchel Сообщений: 189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
9 апреля 2021 21:13 9 апреля 2021 21:15 По старому Барнаулу КнигаЦелый пласт истории краевой столицы. Последнее предреволюционное десятилетие - фамилии, адреса, судьбы. Многие факты будут опубликованы впервые. Есть надежда, что эта работа станет помощником не только для потомков коренных барнаульцев в их генеалогических поисках, но и в исследованиях профессиональных историков-краеведов - хотя бы, как отправная точка, намек, подсказка. Книга "тяжелая" по объему (много иллюстраций) , поэтому может грузиться долго.
 | | |
kerbys Иркутск Сообщений: 201 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
12 апреля 2021 16:28 12 апреля 2021 16:31 Всем доброго дня! Опять прошу совета по своему поиску. Ищу место выхода Лукиных Семена Терентьевича, крестьянина д.Завьялово Завьяловской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Есть карточки переписей 1916 и 1917 ( https://disk.yandex.ru/d/CU5ZfqLCag5-pQ?w=1 ). - в переписи 1916 г. губерния выхода Оренбургская, год прихода 1886, год поселения в Завьялово 1908, - в переписи 1917 губерния выхода Челябинская, год прихода и поселения 1872. И еще: возраст Семена по переписи 1917 г. - 45 лет, т.е. его год рождения тоже около 1872 г. - в переписи 1902 по с.Завьялово Лукиных нет, посмотрел эту перепись по окрестным населенным пунктам (+ где были по данным сайта gwar.mil Лукиных: Овечкино, Леньки, Тюменцево, Андроново), Лукиных тоже нет. - смотрел метрические книги по селу Овечкино (к которому относилось Завьялово) за 1872 г. +- 2 года и по другим окрестным селам (Баево, Черная Курья, Старо-Бутырское), запись о крещении Семена не нашли (может, надо посмотреть больше лет? + за некоторые года метрические книги не сохранились). Еще у Семена был младший брат Гавриил (репрессированный), на него поднимал дело, в протоколе допроса тот говорил, что у него один брат - Семен, живет в Завьялово, других данных нет. Год рождения Гавриила 1877, за этот год смотрел метрики по с. Овечкино и с. Тюменцево - записи нет (может, надо посмотреть больше лет?). Дети Семена крещены в церкви Завьялово (построена в 1900 г.), есть сканы метрик. Дело "Учетная карточка на члена и кандидата в члены ВКП/б/ Лукиных Терентия Федосеевича" в ГААК смотрел, это вовсе по ЛИкиных Терентию, в общем не мой. Получается, что родители Семена пришли в Сибирь в 1872-1886 г.г. вероятно, из Челябинского уезда Оренбургской губернии, поселились в другом населенном пункте (каком?), родили там ребенка и потом уже после 1902 .г (раз их нет в переписи 1902 г.) еще раз переселилилсь уже в Завьялово. Прошу помощи, любого направления, куда еще можно посмотреть. | | |
Evdjiniya Серпухов Сообщений: 1399 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1719 | Наверх ##
22 апреля 2021 19:59 Газета "Правда" №2 от 02.01.1941 года. "Инструктор автомотоучебного пункта Алтайского краевого комитета по делам физкультуры и спорта А.И.Вештемов ( на мотоцикле) и лыжник спортивного общества "Спартак" Ф.Н.Малецкий на тренировке. Фото Н.Калинина (ТАСС)"
 --- Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка) | | |
Evdjiniya Серпухов Сообщений: 1399 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1719 | Наверх ##
22 апреля 2021 20:05 Та же газета "Правда" №2 от 02.01.1941 года. В статье фигурирует тов.Колокольников -секретарь комсомольской организации колхоза "Заветы Ленина" Старобардинского района.
 --- Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка) | | Лайк (1) |
| ziren Новичок
24 апреля 2021 22:07 24 апреля 2021 22:24 Помогите пожалуйста сориентироваться новичку. У меня уже тотальная каша в голове :-(
Я пытаюсь происледовать Волжиных с. Смоленское. / с. Топучее.
Искодные документы исследования: Это линия моей бабушки. Есть оригинал свидетельства о рождении бабушки от 1921 года (с. Смоленское). По расказам и документам знаю, что жили они в Топучее откуда их раскулачили и сослали.
Также есть старая при СССР полученая справка из архива о расскулачивании семьи (там указан состав сосланой семьи с датами рождения) Но в этом документе есть противоречия в имени как минимум бабушки и мамы бабушки.
Старший мужчина известный мне - это Матвей Евгеньевич Волжин 1892 года рождения.
Мои цели такие: Узнать что-то о более старших предках Востановить родственые отношения Волжиных (я знаю что их там жило несколько семей) Узнать откуда и когда они пришли на Алтай. Узнать девичьи фамилии женщин, чтобы хоть что-то узнать о их семьях.
Что я делаю: Я написала мейл в архив, чтобы прислали мне фотокопии карточек переписи 1917 года по семьям Волжиных в с. Смоленском. Не знаю кто-то будет отвечать или нет и на каких условиях. Пока только автоматическое подтверждение прислали. Может эти карточки где-то в сети есть? Открыла тему по фамилии. И пишу здесь.
Посоветуйте, пожалуйста, куда и как копать, чтобы эфективно. Я живу в Украине и дистанционно и новичку это очень выглядит сложно что-то узнать и не протратить при этом "все деньги мира". Также что я могу сама посмотреть без запровсов в архив? Может мтерики есть где в сети?
| | |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 40995 | Наверх ##
25 апреля 2021 4:19 25 апреля 2021 4:22 ziren написал: [q] Я написала мейл в архив, чтобы прислали мне фотокопии карточек переписи 1917 года по семьям Волжиных в с. Смоленском.[/q]
По переписи 1917 г. Матвей и его брат с семьями проживали в с. Топучее. Несколько, скорее всего, родственных семей Волжиных проживали в Смоленском. По данным переписи, Ваши Волжины переселились в Топучее в 1880-х. Судя по всему, из Смоленского. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | Лайк (1) |
| ziren Новичок
25 апреля 2021 22:10 Alexey Perezhogin написал: [q] ziren написал:
[q] Я написала мейл в архив, чтобы прислали мне фотокопии карточек переписи 1917 года по семьям Волжиных в с. Смоленском.
[/q]
По переписи 1917 г. Матвей и его брат с семьями проживали в с. Топучее. Несколько, скорее всего, родственных семей Волжиных проживали в Смоленском. По данным переписи, Ваши Волжины переселились в Топучее в 1880-х. Судя по всему, из Смоленского.[/q]
Алексей, спасибо огромное за ваше информационное участие. Это важный момент с селом. | | |
| LaraLaraLara Новичок
Томск Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
27 апреля 2021 10:27 >> Ответ на сообщение пользователя kerbys от 12 апреля 2021 16:28 Добрый день! Я только начинаю искать корни своего папы. Он родился в соседнем Родинском районе, бабушка из д. Чернавка Завьяловского района, а вот откуда дедушка не знаю. Но судя по нашей фамилии Малышева, возможно, мы тоже из Завьяловского района... Не могли бы Вы мне помочь и подсказать, где Вы смотрели метрические книги и к какому приходу относилось Завьялово? И где Вы смотрели данные по всероссийской переписи населения? Заранее огромное спасибо!! С уважением, Лариса | | |
| psyandr Сообщений: 3983 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1851
| Наверх ##
27 апреля 2021 11:17 27 апреля 2021 11:19 LaraLaraLara, Малышевы в первой половине 20 века в соседних между собой сёлах Глубокое, Харитоново и Баево (Баевский ныне р-н). Переписи краевом гос.архиве (запросить удалённо, или лично просмотреть или посредником). Вот он, Барнаул, Анатолия, 72 (есть и другое отделение по иному адресу, но надо именно сюда), -- многоэтажка без окон -- | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9669 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24017 | Наверх ##
27 апреля 2021 11:29 27 апреля 2021 11:31 psyandr написал: [q] Барнаул, Анатолия, 72 (есть и другое отделение по иному адресу, но надо именно сюда),[/q]
Поправлю. Если речь об анкетах, то не обязательно именно туда. База с/х переписи доступна и во втором хранилище на 5-й Западной. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)