РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
arhimed Новичок
31 августа 2003 9:47 Обо всем, что касается архивов.
--- Садовник ВГ древа . | | |
aerofeenkoНачинающий  Абакан Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
1 декабря 2023 11:58 >> Ответ на сообщение пользователя aerofeenko от 1 декабря 2023 11:58
 --- Бредкины из Тамбовской Губернии Спасского уезда, Хилковской волости, д. Озёрки.
Шишковы из Тамбовской Губернии Спасского уезда, Хилковской волости, д. Подгорная-Шишовка.
Горницыны из Пермской Губернии Красноуфимского уезда д. Русской Шарама. Романцовы из Пензенской Губернии, с. Базарная Кеньша | | Лайк (1) |
Elita Начинающий
4 декабря 2023 19:28 Здравствуйте,
Никак не могу связаться с разными органами, на письма не отвечают или не получают – не понятно.
Мне нужна помощь с несколькими вопросами:
По всевозможным органам – куда я только не писала, всякие там обращения оставляла и тд. Я знаю, что мой дедушка служил в нквд, а это значит, что в его деле могут все подробности о моей бабушке и её семье, которые были латыши и были депортированы в Хакасию по неизвестным причинам. Причины этого события меня страшно мучают - мне бы очень хотелось узнать подробности жизни семьи моей бабушки.
Мне нужны некоторые данные для подачи не репатриацию. Но всякие подробности мне нужны для себя – отчего-то это очень важно для меня и не даёт покоя.
Я однажды получила письмо из одного из МВД (я во многие писала), что дело моего деда уничтожено (который работал в нквд), но была найдена какая-то карточка с работы (он ушел оттуда когда-то там). Про его деятельность мне (и никому уже) ничего неизвестно. Немного страшно, но для важно узнать чем именно он занимался.
Я нашла письмо десятилетней давности (а то и больше) моему брату из с. Таштып из администрации, что были найдены какие-то родственники там и ещё кто-то, кто помнил моих родственников, но я подозреваю, что никто с ними не связался. Я пробовала, но у меня не получилось – наверное, слишком много времени прошло.
Если кто-то может помочь мне в получении информации или подсказать, что ещё я могу сделать, то буду благодарна! Возможно, есть кто-то, кто проживает в этих краях и смог бы помочь найти хоть что-то про моих родственников. --- Ищу Питер Фегер (Feher) 1904, Анна Фегер (Марко) 1909, Эржебет/Елизавета Бере/ж/зняк (Фегер) – моя бабушка; венгры, жили в Закарпатье, Украина. | | |
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 157 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
6 декабря 2023 6:01 >> Ответ на сообщение пользователя Elita от 4 декабря 2023 19:28 Вы родство подтверждали? Возможно, такие данные, находятся в ФСБ,. а не в МВД --- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска | | |
Elita Начинающий
19 декабря 2023 15:14 19 декабря 2023 15:16 Zhitelabakana написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Elita от 4 декабря 2023 19:28
Вы родство подтверждали? Возможно, такие данные, находятся в ФСБ,. а не в МВД
[/q]
Мне отвечали из МВД, что личное дело уничтожено в 1980 по истечению срока хранения и осталась только карточка с последнего места работы, где отсутствует личная информация. Из ФСБ писали, что данные не найдены. --- Ищу Питер Фегер (Feher) 1904, Анна Фегер (Марко) 1909, Эржебет/Елизавета Бере/ж/зняк (Фегер) – моя бабушка; венгры, жили в Закарпатье, Украина. | | |
Elita Начинающий
22 декабря 2023 17:54 Здравствуйте,
Я узнала, что моих Ермак/Ермаковых привезли из Латвии в Сибирь в 1918, куда именно изначально я не знаю, но в основном фигурируют Азскизский р-н и с. Таштып, с. Троицкий. Возможно, кто-то знает, где посмотреть списки прибывших в то время? Кто-то же всё это организовал и худо-бедно вёл учёт, но я пока не нашла ничего. Интересуют Ермак Доменик/Дементий Адамович 1870г, жена его Анна М/Николаевна 1876г (в девичестве Крауклиш, возможно кто-то из её родных тоже переехал, потому что фамилия всплывала в рассказах), их дети: Эмилия/Емилия 1914г, Иосиф/Осип Дементьевич и Прокопий Дементьевич Ермаковы (в основном у сыновей так фамилия записана, где попадались записи о них). В 1931-33 семью Деметия Адамовича раскулачили. В 1929 Прокопия Дементьевича лишили избирательных прав, а в 1938 он был арестован. Дело было прекращено, но неясно выпустили его или он там умер.
Буду благодарна за любые подсказки.
--- Ищу Питер Фегер (Feher) 1904, Анна Фегер (Марко) 1909, Эржебет/Елизавета Бере/ж/зняк (Фегер) – моя бабушка; венгры, жили в Закарпатье, Украина. | | |
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 157 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
30 декабря 2023 21:22 Интересно. У меня коллега бывший Дмитрий Ермак ) Больше не встречала такую фамилию.
Я так понимаю, что это были беженцы первой мировой?
Думаю, что такие списки есть в минусинском архиве. --- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска | | Лайк (1) |
N_N_N Сообщений: 108 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 464
| Наверх ##
31 декабря 2023 6:50 >> Ответ на сообщение пользователя Elita от 22 декабря 2023 17:54 ЕРМАКОВ Прокопий Дементьевич. Род. в 1896 в Витебской губ. Поляк. проживал в с. Таштып Хакасской АО КК. Грамотный. Плотник Таштыпской транспортной конторы "Хакасзолото". Дети Николай 1929 г.р., Парасковья 1930 г.р., Тамара 1937 г.р. Арестован 26.07.1938. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Дело прекращено 19.01.1939 УНКВД ХАО по реабилитирующим обстоятельствам.(П-2328) -Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Том 4 | | Лайк (1) |
Elita Начинающий
18 января 2024 14:09 Zhitelabakana написал: [q] Интересно. У меня коллега бывший Дмитрий Ермак ) Больше не встречала такую фамилию.
Я так понимаю, что это были беженцы первой мировой?
Думаю, что такие списки есть в минусинском архиве.[/q]
Спасибо за ответ, очень своевременный, надо сказать. Я получила несколько дел из Нац.архива Абакана, где прочитала письмо прадедушки к консулу Латвии и что они были беженцами (предположительно в 1928г). Не знаю, насколько можно доверять письму, потому что семью бабушки раскулачили в Сибири, а потом дядю лишили каких-то прав, а позже арестовал НКВД – а само письмо адресовано небезызвестному председателю ЦИК, Калинину. С Минусинским архивом я списывалась, но у них капитальный ремонт и всё законсервировано было, по идее до 2024, сейчас снова пишу. Я никогда не думала в эту сторону – про беженцев ПМВ. Где можно ещё что-то узнать про это? Я прочла тонны каких-то документов про беженцев и про их возвращение, но пока ничего подходящего и связанного с нами не нашла. Но на эту тему можно рыть бесконечно, там около 6-9000 документов, хоть бы сузить поиски, тем более может я и не там смотрю. --- Ищу Питер Фегер (Feher) 1904, Анна Фегер (Марко) 1909, Эржебет/Елизавета Бере/ж/зняк (Фегер) – моя бабушка; венгры, жили в Закарпатье, Украина. | | |
Elita Начинающий
18 января 2024 14:12 N_N_N написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Elita от 22 декабря 2023 17:54 ЕРМАКОВ Прокопий Дементьевич. Род. в 1896 в Витебской губ. Поляк. проживал в с. Таштып Хакасской АО КК. Грамотный. Плотник Таштыпской транспортной конторы "Хакасзолото". Дети Николай 1929 г.р., Парасковья 1930 г.р., Тамара 1937 г.р. Арестован 26.07.1938. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Дело прекращено 19.01.1939 УНКВД ХАО по реабилитирующим обстоятельствам.(П-2328) -Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Том 4
[/q]
Спасибо, да, я находила в мемориале эту запись и так и не смогла понять, что это значит (гуглила всякое): его выпустили или прекратили дело из-за смерти в тюрьме. --- Ищу Питер Фегер (Feher) 1904, Анна Фегер (Марко) 1909, Эржебет/Елизавета Бере/ж/зняк (Фегер) – моя бабушка; венгры, жили в Закарпатье, Украина. | | |
Olga30677 Новичок
16 апреля 2024 13:04 Рискну написать. Поиски предков веду давно. Но или по неумению или по незнанию неудачно. Я Александрова Ольга Александровна ищу сведения о своих предках: Мой прадед Александров Ефим (скорее всего Иванович) ,проживал в Хакасии,село Арбаты, место рождения вроде Большой Луг( не уверена). Потом проживал поселок Артас, Хакасия, председатель колхоза верный путь. Осуждён и т.д. все это есть в общем доступе. Про жену нигде ничего нет. Был женат на Ольга возможно (Гавриловна) возможно в девичестве (Кемерова). В браке было рождено пятеро детей. Один погиб ещё в детстве(забодал бык). Дочь Анна,сын Василий,сын Виталий,сын Дмитрий. Хочется найти записи о том откуда мой прадед (дедушка говорил, что его сослали в Сибирь). О том откуда прабабушка родом. Где был заключён брак. Писала запрос с ГАРХ, ответили сведений нет. Может просто не захотели искать. Пожалуйста помогите. Может не в ту тему написала. Перенесите в нужную. | | |
|
Внешние ресурсы
Разделы форума ВГД