РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
arhimed Новичок
31 августа 2003 9:47 Обо всем, что касается архивов.
--- Садовник ВГ древа . | | |
karatuzech каратузское красноярского края Сообщений: 282 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
14 февраля 2023 5:35 Siberian написал: [q] Запись о рождении незаконнорожденного, сына вдовы казачьей жены Елены? Ивановой Байкаловой видимо урожденной Красноярской губ Минусинского округа, название деревни прочитать не смог. Запись сделана в июне 1882, источник МК церкви села Новиковского, Бийский уезд, место хранения ГААК
[/q]
Да, это Монок (Монокская) Бейского района совр. р.Хакасия. Байкаловых в Моноке было много, судя только по погибшим в ВОВ. --- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве. | | Лайк (3) |
fotodiz Новичок
Абакан Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 марта 2023 9:02 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, здесь нашла информацию брата своего прадеда
" Род. в 1918. Уроженец и житель с. Сабинка Бейской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Русский, малограмотный. Работал кузнецом в колхозе «Путь Ленина». Арестован 08.07.1937. Обвинение в КРА. Дело прекращено 05.10.1937 постановлением следователя без предъявления обвинения. Реабилитирован 19.03.1999 прокуратурой КК (П-8244)". (это выписка из Книги памяти репрессированных в Хакасии)". Но больше информации нет, хотелось бы узнать о его родителях и брат у него есть мой прадед Ромашкин Гаврил Алексеевич жил тоже в Сабинке больше ничего неизвестно. Возможно обратиться в архив, с чего начать?)) Помогите пожалуйста в поиске.) | | |
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 157 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
17 марта 2023 17:12 fotodiz написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, здесь нашла информацию брата своего прадеда
" Род. в 1918. Уроженец и житель с. Сабинка Бейской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Русский, малограмотный. Работал кузнецом в колхозе «Путь Ленина». Арестован 08.07.1937. Обвинение в КРА. Дело прекращено 05.10.1937 постановлением следователя без предъявления обвинения. Реабилитирован 19.03.1999 прокуратурой КК (П-8244)". (это выписка из Книги памяти репрессированных в Хакасии)". Но больше информации нет, хотелось бы узнать о его родителях и брат у него есть мой прадед Ромашкин Гаврил Алексеевич жил тоже в Сабинке больше ничего неизвестно. Возможно обратиться в архив, с чего начать?)) Помогите пожалуйста в поиске.)[/q]
Нужно найти метричекие книги прихода этого села. Здесь на форуме где-то есть тема по приходам. И уже ищите в 1918 году +/- 2 года запись о рождении. --- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска | | Лайк (1) |
aerofeenkoНачинающий  Абакан Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
1 декабря 2023 11:58 13 января 2024 17:20 Здравствуйте, пришёл ответ из военкомата г. Саяногорска, откуда призывался мой дед на ВОВ. Посмотрите, возможно увидите своих: Рожнов Фёдор Михайлович 1899 с. Бея. Шерстюк Иван Никифорович 1905 д. Александровка. Кадочников Адриан Ефимович 1896 с. Бея. Прибытков Гаврил Мефодьевич 1904 с. Сабинка. Романцов Григорий Иванович 1901 с. Бея. Черныш Фёдор Степанович 1898 с. Означенное(сейчас г. Саяногорск) Павлушкин Павел Трофимович 1905 с. Сабинка. Шацкий Павел Петрович 1896 с. Бея. Прибылов Сергей Григорьевич 1900 Совхоз. Шумихин Нифодий Никифорович 1900 с.Табат. Зыков Павел (неразборчиво) 1905 с. Бея, Октябрьская, 47. Хабаров Фёдор Иванович 1902 с. Уты. Иванов Фёдор Климентьевич 1897 с. Означенное (сейчас г. Саяногорск) Гонебников Афанасий Сергеевич 1898 с. Бея. Голощапов Леонид Антонович 1898 с. Табат.
--- Бредкины из Тамбовской Губернии Спасского уезда, Хилковской волости, д. Озёрки.
Шишковы из Тамбовской Губернии Спасского уезда, Хилковской волости, д. Подгорная-Шишовка.
Горницыны из Пермской Губернии Красноуфимского уезда д. Русской Шарама. Романцовы из Пензенской Губернии, с. Базарная Кеньша | | Лайк (1) |
aerofeenkoНачинающий  Абакан Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
1 декабря 2023 11:58 >> Ответ на сообщение пользователя aerofeenko от 1 декабря 2023 11:58
 --- Бредкины из Тамбовской Губернии Спасского уезда, Хилковской волости, д. Озёрки.
Шишковы из Тамбовской Губернии Спасского уезда, Хилковской волости, д. Подгорная-Шишовка.
Горницыны из Пермской Губернии Красноуфимского уезда д. Русской Шарама. Романцовы из Пензенской Губернии, с. Базарная Кеньша | | Лайк (1) |
Elita Начинающий
4 декабря 2023 19:28 Здравствуйте,
Никак не могу связаться с разными органами, на письма не отвечают или не получают – не понятно.
Мне нужна помощь с несколькими вопросами:
По всевозможным органам – куда я только не писала, всякие там обращения оставляла и тд. Я знаю, что мой дедушка служил в нквд, а это значит, что в его деле могут все подробности о моей бабушке и её семье, которые были латыши и были депортированы в Хакасию по неизвестным причинам. Причины этого события меня страшно мучают - мне бы очень хотелось узнать подробности жизни семьи моей бабушки.
Мне нужны некоторые данные для подачи не репатриацию. Но всякие подробности мне нужны для себя – отчего-то это очень важно для меня и не даёт покоя.
Я однажды получила письмо из одного из МВД (я во многие писала), что дело моего деда уничтожено (который работал в нквд), но была найдена какая-то карточка с работы (он ушел оттуда когда-то там). Про его деятельность мне (и никому уже) ничего неизвестно. Немного страшно, но для важно узнать чем именно он занимался.
Я нашла письмо десятилетней давности (а то и больше) моему брату из с. Таштып из администрации, что были найдены какие-то родственники там и ещё кто-то, кто помнил моих родственников, но я подозреваю, что никто с ними не связался. Я пробовала, но у меня не получилось – наверное, слишком много времени прошло.
Если кто-то может помочь мне в получении информации или подсказать, что ещё я могу сделать, то буду благодарна! Возможно, есть кто-то, кто проживает в этих краях и смог бы помочь найти хоть что-то про моих родственников. --- Ищу Питер Фегер (Feher) 1904, Анна Фегер (Марко) 1909, Эржебет/Елизавета Бере/ж/зняк (Фегер) – моя бабушка; венгры, жили в Закарпатье, Украина. | | |
6 декабря 2023 6:01 >> Ответ на сообщение пользователя Elita от 4 декабря 2023 19:28 Вы родство подтверждали? Возможно, такие данные, находятся в ФСБ,. а не в МВД --- Ищу фамилии:
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска | | |
Elita Начинающий
19 декабря 2023 15:14 19 декабря 2023 15:16 Zhitelabakana написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Elita от 4 декабря 2023 19:28
Вы родство подтверждали? Возможно, такие данные, находятся в ФСБ,. а не в МВД
[/q]
Мне отвечали из МВД, что личное дело уничтожено в 1980 по истечению срока хранения и осталась только карточка с последнего места работы, где отсутствует личная информация. Из ФСБ писали, что данные не найдены. --- Ищу Питер Фегер (Feher) 1904, Анна Фегер (Марко) 1909, Эржебет/Елизавета Бере/ж/зняк (Фегер) – моя бабушка; венгры, жили в Закарпатье, Украина. | | |
Elita Начинающий
22 декабря 2023 17:54 Здравствуйте,
Я узнала, что моих Ермак/Ермаковых привезли из Латвии в Сибирь в 1918, куда именно изначально я не знаю, но в основном фигурируют Азскизский р-н и с. Таштып, с. Троицкий. Возможно, кто-то знает, где посмотреть списки прибывших в то время? Кто-то же всё это организовал и худо-бедно вёл учёт, но я пока не нашла ничего. Интересуют Ермак Доменик/Дементий Адамович 1870г, жена его Анна М/Николаевна 1876г (в девичестве Крауклиш, возможно кто-то из её родных тоже переехал, потому что фамилия всплывала в рассказах), их дети: Эмилия/Емилия 1914г, Иосиф/Осип Дементьевич и Прокопий Дементьевич Ермаковы (в основном у сыновей так фамилия записана, где попадались записи о них). В 1931-33 семью Деметия Адамовича раскулачили. В 1929 Прокопия Дементьевича лишили избирательных прав, а в 1938 он был арестован. Дело было прекращено, но неясно выпустили его или он там умер.
Буду благодарна за любые подсказки.
--- Ищу Питер Фегер (Feher) 1904, Анна Фегер (Марко) 1909, Эржебет/Елизавета Бере/ж/зняк (Фегер) – моя бабушка; венгры, жили в Закарпатье, Украина. | | |
30 декабря 2023 21:22 Интересно. У меня коллега бывший Дмитрий Ермак ) Больше не встречала такую фамилию.
Я так понимаю, что это были беженцы первой мировой?
Думаю, что такие списки есть в минусинском архиве. --- Ищу фамилии:
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска | | Лайк (1) |
|
Внешние ресурсы
Разделы форума ВГД