Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
21 мая 2022 23:57 nusha2690 написал: [q] список Омской губернии[/q]
Омская губерния существовала только в 1920-1925 г. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
22 мая 2022 6:10 nusha2690
Есть переселенческий документ на Мирюгина Дмитрия Харитонова, который вместе с женой по внутреннему переселению (внутри Тобольской губернии) приезжает как раз в Юровскую волость. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
nusha2690 Новичок
с. Уват Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 мая 2022 14:42 Igor 15 написал: [q] nusha2690
Есть переселенческий документ на Мирюгина Дмитрия Харитонова, который вместе с женой по внутреннему переселению (внутри Тобольской губернии) приезжает как раз в Юровскую волость.[/q]
Это не мой родственник. А есть информация, именно по Миригину Дмитрию Петровичу по Уватской волости, может быть деревня Лебаут или Лебаутские юрты. Я смотрела по списку который опубликован здесь на сайте. Но по Уватской Волости ничего не увидела. Знаю что дед родился в Лебауте 1929 г.
Указала не верно мой дед родился в д. Лебаутские Юрты (это оказывается разные деревни...)
--- Ищу сведения о своих дедушках | | |
Dennis_D Новичок
29 мая 2022 9:13 Игорь Владимирович, добрый день! Есть ли у Вас информация о переселенцах из Задонского уезда Воронежской губернии в Ишимский уезд. Переселенцами была основана д. Задонка. Ищу Страхова Егора (Георгия) и его семью. Калинина Степана и его семью. И где можно найти метрические книги по этому селу за период с 1897 по 1930 годы. Может форумчане смогут мне помочь. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
29 мая 2022 11:44 29 мая 2022 11:53 Dennis_D написал: [q] в Ишимский уезд. Переселенцами была основана д. Задонка.[/q]
Dennis_D написал: [q] где можно найти метрические книги по этому селу за период с 1897 по 1930 годы[/q]
В архиве Тюмени https://gato.72to.ru фонд И255 опись 2 есть метрики прихода в селе Сладково Ишимского уезда, где среди прихожан были и жители деревни Задонка с 1897 года; с 1910 по 1920 (или даже 1922) год в Задонском Ишимского уезда появился свой приход (метрики там же в Тюмени) В АИС доступен платный просмотр документов через интернет 1930 год - это уже не приходские метрики, это уже в архив ЗАГС надо обращаться (в каком районе Тюменской области сейчас Задонка, туда и обращаться), а в период с 1920 по 1925 год надо узнавать - метрические книги в архиве ЗАГС или уже переданы в областной (Тюменский) архив В архивах ЗАГС надо подтверждать родство --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Dennis_D Новичок
29 мая 2022 16:07 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 29 мая 2022 11:44 Спасибо. Буду искать. | | |
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 330 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 249 | Наверх ##
30 мая 2022 15:13 30 мая 2022 15:20 Igor 15 Уважаемый Игорь Владимирович! Будьте добры сообщить, нет ли у Вас данных по фамилии Лейман? Первые страницы этой темы пересмотрела, нашла только друзей семьи - по фамилии Звагельские. Мой прапрадед Лейман Гирша с семьей переехал около 1905-1908 года в Курган из Орши Могилёвской губернии от погромов. Был евреем. По профессии - кузнец. Обращалась как раз на днях в Курганский архив - сказали расплывчато - что если есть где-то данные по переселенцам/беженцам, то только не у них. Я нашла только заметку пока в газете Курганская свободная мысль от 1919 года о призыве на службу к белым его сына, попытке взятки, то что будет окружной военный суд, но пока не представляю, могли и если да то где сохранится данные эти. И к сожалению, записи о его смерти (его убили выстрелом через окно в своем доме, возможно, из-за того что сочувствовал красным как и его сын) не могу найти, тк это было по всей вероятности в 1918-1919(1920) году, когда шла гражданская война, в загсе сказали всё сохранено - но такой записи нет, а еврейские метрические книги пропали - по крайней мере, никто не может ответить где они. А Курганский архив МВД сообщил что такие дела - следствие об убийстве хранятся 45 лет, но попробовать в Челябинских архивах поискать, т.к. тогда Курган к Челябинску относился. Поэтому списки переселенцев, почти единственное наверное к чему я могу обратиться.
p.s. Возможно, из тех кто прочтет - есть что посоветовать, поделиться, буду рада!) --- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.] | | Жалоба (1) |
30 мая 2022 16:24 30 мая 2022 16:25 LisichkaКурган и уезд в начале 20 века (до революции) был в Тобольской губернии, т.ч. могу порекомендовать смотреть в Тобольске https://tobarhiv.72to.ru фонд И154 и фонд И3, искать там за нужные годы списки переселенцев, документы о причислении, о ссуде на домообзаводство и т.п. Если Ваши предки были мещанами до 1917 года, то записи об их причислении могут быть в фонде мещанской управы Кургана Так же списки транзитных переселенцев могут быть в архиве Челябинска https://ais.archive74.ruПо Кургану в сети есть некоторые описи http://www.gako.archives.kurga...entov.html --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 330 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 249 | Наверх ##
30 мая 2022 18:01 Любчинова написал: [q] Lisichka Курган и уезд в начале 20 века (до революции) был в Тобольской губернии, т.ч. могу порекомендовать смотреть в Тобольске https://tobarhiv.72to.ru фонд И154 и фонд И3, искать там за нужные годы списки переселенцев, документы о причислении, о ссуде на домообзаводство и т.п. Если Ваши предки были мещанами до 1917 года, то записи об их причислении могут быть в фонде мещанской управы Кургана Так же списки транзитных переселенцев могут быть в архиве Челябинска https://ais.archive74.ru По Кургану в сети есть некоторые описи http://www.gako.archives.kurga...entov.html
[/q]
Большое спасибо от души! буду искать по вашим подсказкам. По сословию - по крайней мере, в записи о браке прабабушки в метрической книге Челябинска указано, что она мещанка. Подскажите, пожалуйста, а фонд мещанской управы - в архиве Кургана и в архиве Челябинска можно поискать? --- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.] | | |
30 мая 2022 18:10 Lisichka написал: [q] Подскажите, пожалуйста, а фонд мещанской управы - в архиве Кургана и в архиве Челябинска можно поискать?[/q]
Я не знаю где искать - в Тобольске, в Кургане или в Челябинске --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Объединены идущие подряд два поста одного автора