Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SidorenkoEfim Участник
Екатеринбург Сообщений: 59 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
13 июня 2021 13:18 Igor 15 написал: [q] SidorenkoEfim
Все зависит от сохранности паспорта переселенца. Я просмотрел очень много дел, видел много паспортов, но они сохранились лишь фрагментально. Как кому повезет. Вот, к примеру, вчера смотрел по п. Погранично-Григорьевскому, там сохранность отличная. По другим поселкам вообще нет паспортов.[/q]
А где искать-то? Эти паспорта сдавали после прибытия на место переселения? Если сдавали, то куда? Можете разъяснить непосвященному? Спасибо | | |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 729 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
14 июня 2021 6:20 Vivika
В моих списках есть Морозовы, которые переехали в Больше-Сорокинскую волость, но в другие поселки. Без ФИО невозможно определить ваши это или нет. Возможно ваши Морозовы переселились не сразу в Петровку.
По Фроловым сложнее. У меня есть документы только о Фроловым, которые переселились в Истошенскую, Каменскую, Утчанскую и Уктузскую волости. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
14 июня 2021 10:24 14 июня 2021 10:25 Igor 15 написал: [q] Vivika
В моих списках есть Морозовы, которые переехали в Больше-Сорокинскую волость, но в другие поселки. Без ФИО невозможно определить ваши это или нет. Возможно ваши Морозовы переселились не сразу в Петровку.
По Фроловым сложнее. У меня есть документы только о Фроловым, которые переселились в Истошенскую, Каменскую, Утчанскую и Уктузскую волости.[/q]
Спасибо за Ваш ответ. По Морозовым я смотрела ф. И154, оп.15, д. 2406, но по составу семьи, к сожалению, не мои. Может быть у Вас есть еще Морозовы из других дел? Иван Морозов (Мороз) - предполагаемая глава семьи; его дети (возможно, кто-то из них был главой семьи): Яков Иоаннович, Наталия Иоанновна, Борис Иоаннович, Иоанн Иоаннович, Григорий Иоаннович (мой прапрадедушка), Евдокия Иоанновна, Пелагея Иоанновна. Все должны были проживать в п.Петровский, но могли и переехать туда из другого места, как Вы и сказали. По Фроловым - глава семьи Фролов Дмитрий Борисович, либо его сын - Фролов Стефан Дмитриевич. Можно Вас спросить насчет еще одной семьи? Девичей фамилии своей прапрабабушки (Морозова Наталия Фотиевна) я не знаю пока что, но, т.к. у нее было очень редкое отчество ( Фотиевна, Фатеевна, Фотиева), с таким именем в Больше-Сорокиснкой волости я встретила всего двух людей, у них были фамилии: Шустов Фотий Митрофанов (п.Александровский), Сомов Стефан Фотиев (с.Александровское). Спасибо. | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2305 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5151 | Наверх ##
17 июня 2021 6:57 13 июля 2021 20:29 ГАНО Ф. Д-156 Оп. 1 Д. 1909 МК Троицкой церкви села Решеты 1908-1910 г. Лл. 4 об. - 5 21.02.1908 г. родилась 25.02.1908 крещена Мария Родители: Полтавской губернии Миргородского уезда Березово-Лукской волости и села крестьянин Кирилл Степанов Мечник и законная жена его Мария Савельева, оба православные Восприемники: Села Решетовского крестьянская жена Анна Григорьева Фурсенко
ГАНО Ф. Д-156 Оп. 1 Д.1422 "МК Свято-Троицкого собора г. Колывани за 1900 г." файл 37 ЛЛ. 34об. -35 запись о рождении 88 август 22 апрель 23 Вячеслав Родители: Крестьянин Тобольской губернии Черышевской волости д. Другановой Василий Никифоров Мысовских и законная жена его Гликерия Иванова, оба православные Восприемники: Колыванский мещанин Иван Стефанов Помыткин и мещанская жена Екатерина Леонтьева Барашева
ГАНО Ф. Д-156 Оп. 1 Д.1426 "МК Свято-Троицкого собора г. Колывани за 1902 г." Файл 94 ЛЛ. 109об.-110 запись о браке №19 9 июня Колыванский мещанин Дмитрий Федоров Никольский, первым браком, православный, 22 года Тобольской губернии Ялуторовского уезда Плетневской волости д. Березовки крестьянская дочь девица Мария Никитина Монжарова Поручители: Колыванский мещанин Василий Максимов Зацепин и Данил Михайлов Тверских Тобольской губернии крестьянин Яков Никитин Монжаров и Колыванский мещанин Маркел Лаврентьев Корченкин
ГАНО Ф. Д-156 Оп. 1 Д.1428 "МК Свято-Троицкого собора г. Колывани за 1903 г." файл 58 ЛЛ. 55об. -56 запись о рождении 126 август 28.31. Вячеслав Родители: Крестьянин Гродненской губернии Брестского уезда Волчинской волости деревни Ужики Макар Петров Вищик и законная жена его Евдокия Евфимьева, оба православные Восприемники: крестьяне той же деревни Алексей Петров Вищик и жена фельдшера Евгения Всеволодова Кротова священник Павел Комаров псаломщик Молчанов
ГАНО Ф. Д-156 Оп. 1 Д.1438 "МК Свято-Троицкого собора г. Колывани за 1908 г." Файл 115 ЛЛ. 112об. -113 Запись о браке №57 15 октября Колыванский мещанин Конон Иванов Ляпустин, первым браком 27 лет, православный крестьянская девица Вятской губернии Слободского уезда Сунской волости д. Пинганежской Пелагея Маркова Пинегина Поручители: Колыванские мещане Андриан Трофимов Куприянов, Ермолай Афанасьев Березин, Дмитрий Фомин Сопронов, Михаил Харитонов Злобин
| | |
Bagmet Ростовская область Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2427
| Наверх ##
21 июня 2021 15:50 21 июня 2021 15:52 Два родных дяди моей прапрабабушки Одинец Герасим Леонтьевич (ок. 1844) и Данило Леонтьевич (ок. 1840) переселились в 1896 году из с. Лозовий Яр Пирятинского уезда Полтавской губернии в Томскую губернию. | | |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 729 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
22 июня 2021 5:52 Bagmet
Данные по переселению в делах по постановлениям Тобольской казенной палаты дела по 1896 году не сохранились. Может есть только отдельные косвенные дела. В моих списках Одинцов Герасима и Данилы нет. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1991 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3742
| Наверх ##
22 июня 2021 6:45 Bagmet написал: [q] Два родных дяди моей прапрабабушки Одинец Герасим Леонтьевич (ок. 1844) и Данило Леонтьевич (ок. 1840) переселились в 1896 году из с. Лозовий Яр Пирятинского уезда Полтавской губернии в Томскую губернию.[/q]
Вы ищете куда? С Лозового Яра, как я слышал, часть селилась в наши Казаткульскую и Юдинскую волости Каинского уезда. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
Shylepova Новичок
24 июня 2021 15:04 Добрый день! Я на форуме новичок, и пока не знаю всех правил сайта, но надеюсь что я попала на правильный раздел. Мой прадед Шулепов Давид Никифорович 1836 года рождения до 1891 года , а может и до 1894 г. жил в Вятской губернии Глазовского уезда Лемской волости в починке Болвановском. Но где то с 1891 до 1894 он с семьей переселился в Сибирь, скорее всего в село Еланское Тюкалинского уезда Тобольской губернии или близлежайшее поселение. Я знаю, что его старшая дочь Шулепова Варвара Давидовна вышла замуж за Зажегина Егора в д. Усть- Горы Еланской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии и в 1895 году родила там сына. А младший сын Давида, мой дедушка Шулепов Лукьян Давидович работал в селе Еланское с девяти лет приказчиков в лавке Мариупольского. Я делала запрос в Тобольский архив по переселению семьи Шулеповых, но мне пришел отрицательный ответ, они не смогли найти их в списках переселенцев. Может мне кто нибудь подскажет, где я еще могу найти сведения о своих предках, может есть еще какие нибудь источники информации? Заранее благодарна за любую помощь. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8653 | Наверх ##
24 июня 2021 15:16 24 июня 2021 15:22 >> Ответ на сообщение пользователя Shylepova от 24 июня 2021 15:04 Если в 1897 году ваши предки уже жили в Тобольской губернии, то вам надо в Тобольском архиве https://tobarhiv.72to.ru смотреть фонд И417 опись 2, дела по названию населенных пунктов. Это перепись 1897 года, там много полезной информации по семьям, живущих в конкретных населенных пунктах. Нужна регистрация на сайте и просмотр платный. Ф. И417, Оп.2, Д.2906 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, с. Еланское (Тюкалинский уезд) Ф. И417, Оп.2, Д.2916 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Усть-Горская (Тюкалинский уезд) Списки переселенцев искать там же в фонде И154 https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm как искать на сайте Тобольского архива --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Bagmet Ростовская область Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2427
| Наверх ##
24 июня 2021 16:57 24 июня 2021 18:04 Vasilii Milashenko написал: [q] Bagmet написал:
[q] Два родных дяди моей прапрабабушки Одинец Герасим Леонтьевич (ок. 1844) и Данило Леонтьевич (ок. 1840) переселились в 1896 году из с. Лозовий Яр Пирятинского уезда Полтавской губернии в Томскую губернию.
[/q]
Вы ищете куда? С Лозового Яра, как я слышал, часть селилась в наши Казаткульскую и Юдинскую волости Каинского уезда.[/q]
Здравствуйте. Да, видимо, туда. Я точно не знаю. Мне скинула моя коллега по этому сайту, по совместительству, может и дальняя родственница, чьи предки тоже оттуда. Одинцы переселились в 1896 году в Томскую губернию, куда конкретно - неизвестно | | |
|