Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 729 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
12 июня 2021 5:43 SidorenkoEfim
Все зависит от сохранности паспорта переселенца. Я просмотрел очень много дел, видел много паспортов, но они сохранились лишь фрагментально. Как кому повезет. Вот, к примеру, вчера смотрел по п. Погранично-Григорьевскому, там сохранность отличная. По другим поселкам вообще нет паспортов. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
13 июня 2021 9:56 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации. Я уже спрашивала в этой теме советы по моему поиску, они мне очень помогли, огромное спасибо. Теперь моя ситуация совсем немного прояснилась.
Не могу найти данные о моих родственниках по фамилии Фроловы ранее 1910г., которые проживали в с.(п.) Рядовичи (Рядовический), Больше-Сорокинская волость, Ишимский уезд, Тобольская губерния. Следуя советам в этой теме, я начала изучать МК (страница за страницей) с конца, таким образом получилось, что впервые данное место с моими родственниками упоминается 10.07.1910 г. и события с участием моих родственников происходят до 10.07.1916 (то есть ровно 6 лет). Впервые все упоминаются, как "крестьяне", а не как "переселенцы", хотя я более чем уверена, что они были переселенцами, предположительно из Орловской губернии. Архив порекомендовал просмотреть ГАТО Ф.И.255 Оп.2 Д.148-154. Мною были просмотрены полностью Д.145, 150-153 включительно (Д.149 тоже практически закончила). На форуме просмотрела темы с переселенцами - это Ф.И.154 Оп.15 Д.1909, Д.2405-2416, но моих не увидела там. Так же просмотрела Тобольский Архив Ф.И.154 Оп.12 Д.440 - ничего нет.
Аналогичная ситуация с Морозовыми из с.(п.) Петровка (Петровский), Больше-Сорокинская волость, Ишимский уезд, Тобольская губерния. Впервые упоминаются 07.04.1910 и события с их участием происходят до 29.02.1916 г. Могу предположить, что были переселенцами из Московской губернии. Были просмотрены так же все вышеперечисленные документы.
Как можно продолжить поиск в моем случае, чтобы найти информацию до 1910 г. и после 1916г.?
Большое спасибо. | | |
SidorenkoEfim Участник
Екатеринбург Сообщений: 59 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
13 июня 2021 13:18 Igor 15 написал: [q] SidorenkoEfim
Все зависит от сохранности паспорта переселенца. Я просмотрел очень много дел, видел много паспортов, но они сохранились лишь фрагментально. Как кому повезет. Вот, к примеру, вчера смотрел по п. Погранично-Григорьевскому, там сохранность отличная. По другим поселкам вообще нет паспортов.[/q]
А где искать-то? Эти паспорта сдавали после прибытия на место переселения? Если сдавали, то куда? Можете разъяснить непосвященному? Спасибо | | |
14 июня 2021 6:20 Vivika
В моих списках есть Морозовы, которые переехали в Больше-Сорокинскую волость, но в другие поселки. Без ФИО невозможно определить ваши это или нет. Возможно ваши Морозовы переселились не сразу в Петровку.
По Фроловым сложнее. У меня есть документы только о Фроловым, которые переселились в Истошенскую, Каменскую, Утчанскую и Уктузскую волости. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
14 июня 2021 10:24 14 июня 2021 10:25 Igor 15 написал: [q] Vivika
В моих списках есть Морозовы, которые переехали в Больше-Сорокинскую волость, но в другие поселки. Без ФИО невозможно определить ваши это или нет. Возможно ваши Морозовы переселились не сразу в Петровку.
По Фроловым сложнее. У меня есть документы только о Фроловым, которые переселились в Истошенскую, Каменскую, Утчанскую и Уктузскую волости.[/q]
Спасибо за Ваш ответ. По Морозовым я смотрела ф. И154, оп.15, д. 2406, но по составу семьи, к сожалению, не мои. Может быть у Вас есть еще Морозовы из других дел? Иван Морозов (Мороз) - предполагаемая глава семьи; его дети (возможно, кто-то из них был главой семьи): Яков Иоаннович, Наталия Иоанновна, Борис Иоаннович, Иоанн Иоаннович, Григорий Иоаннович (мой прапрадедушка), Евдокия Иоанновна, Пелагея Иоанновна. Все должны были проживать в п.Петровский, но могли и переехать туда из другого места, как Вы и сказали. По Фроловым - глава семьи Фролов Дмитрий Борисович, либо его сын - Фролов Стефан Дмитриевич. Можно Вас спросить насчет еще одной семьи? Девичей фамилии своей прапрабабушки (Морозова Наталия Фотиевна) я не знаю пока что, но, т.к. у нее было очень редкое отчество ( Фотиевна, Фатеевна, Фотиева), с таким именем в Больше-Сорокиснкой волости я встретила всего двух людей, у них были фамилии: Шустов Фотий Митрофанов (п.Александровский), Сомов Стефан Фотиев (с.Александровское). Спасибо. | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2305 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5151 | Наверх ##
17 июня 2021 6:57 13 июля 2021 20:29 ГАНО Ф. Д-156 Оп. 1 Д. 1909 МК Троицкой церкви села Решеты 1908-1910 г. Лл. 4 об. - 5 21.02.1908 г. родилась 25.02.1908 крещена Мария Родители: Полтавской губернии Миргородского уезда Березово-Лукской волости и села крестьянин Кирилл Степанов Мечник и законная жена его Мария Савельева, оба православные Восприемники: Села Решетовского крестьянская жена Анна Григорьева Фурсенко
ГАНО Ф. Д-156 Оп. 1 Д.1422 "МК Свято-Троицкого собора г. Колывани за 1900 г." файл 37 ЛЛ. 34об. -35 запись о рождении 88 август 22 апрель 23 Вячеслав Родители: Крестьянин Тобольской губернии Черышевской волости д. Другановой Василий Никифоров Мысовских и законная жена его Гликерия Иванова, оба православные Восприемники: Колыванский мещанин Иван Стефанов Помыткин и мещанская жена Екатерина Леонтьева Барашева
ГАНО Ф. Д-156 Оп. 1 Д.1426 "МК Свято-Троицкого собора г. Колывани за 1902 г." Файл 94 ЛЛ. 109об.-110 запись о браке №19 9 июня Колыванский мещанин Дмитрий Федоров Никольский, первым браком, православный, 22 года Тобольской губернии Ялуторовского уезда Плетневской волости д. Березовки крестьянская дочь девица Мария Никитина Монжарова Поручители: Колыванский мещанин Василий Максимов Зацепин и Данил Михайлов Тверских Тобольской губернии крестьянин Яков Никитин Монжаров и Колыванский мещанин Маркел Лаврентьев Корченкин
ГАНО Ф. Д-156 Оп. 1 Д.1428 "МК Свято-Троицкого собора г. Колывани за 1903 г." файл 58 ЛЛ. 55об. -56 запись о рождении 126 август 28.31. Вячеслав Родители: Крестьянин Гродненской губернии Брестского уезда Волчинской волости деревни Ужики Макар Петров Вищик и законная жена его Евдокия Евфимьева, оба православные Восприемники: крестьяне той же деревни Алексей Петров Вищик и жена фельдшера Евгения Всеволодова Кротова священник Павел Комаров псаломщик Молчанов
ГАНО Ф. Д-156 Оп. 1 Д.1438 "МК Свято-Троицкого собора г. Колывани за 1908 г." Файл 115 ЛЛ. 112об. -113 Запись о браке №57 15 октября Колыванский мещанин Конон Иванов Ляпустин, первым браком 27 лет, православный крестьянская девица Вятской губернии Слободского уезда Сунской волости д. Пинганежской Пелагея Маркова Пинегина Поручители: Колыванские мещане Андриан Трофимов Куприянов, Ермолай Афанасьев Березин, Дмитрий Фомин Сопронов, Михаил Харитонов Злобин
| | |
Bagmet Ростовская область Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2427
| Наверх ##
21 июня 2021 15:50 21 июня 2021 15:52 Два родных дяди моей прапрабабушки Одинец Герасим Леонтьевич (ок. 1844) и Данило Леонтьевич (ок. 1840) переселились в 1896 году из с. Лозовий Яр Пирятинского уезда Полтавской губернии в Томскую губернию. | | |
22 июня 2021 5:52 Bagmet
Данные по переселению в делах по постановлениям Тобольской казенной палаты дела по 1896 году не сохранились. Может есть только отдельные косвенные дела. В моих списках Одинцов Герасима и Данилы нет. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1991 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3742
| Наверх ##
22 июня 2021 6:45 Bagmet написал: [q] Два родных дяди моей прапрабабушки Одинец Герасим Леонтьевич (ок. 1844) и Данило Леонтьевич (ок. 1840) переселились в 1896 году из с. Лозовий Яр Пирятинского уезда Полтавской губернии в Томскую губернию.[/q]
Вы ищете куда? С Лозового Яра, как я слышал, часть селилась в наши Казаткульскую и Юдинскую волости Каинского уезда. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
Shylepova Новичок
24 июня 2021 15:04 Добрый день! Я на форуме новичок, и пока не знаю всех правил сайта, но надеюсь что я попала на правильный раздел. Мой прадед Шулепов Давид Никифорович 1836 года рождения до 1891 года , а может и до 1894 г. жил в Вятской губернии Глазовского уезда Лемской волости в починке Болвановском. Но где то с 1891 до 1894 он с семьей переселился в Сибирь, скорее всего в село Еланское Тюкалинского уезда Тобольской губернии или близлежайшее поселение. Я знаю, что его старшая дочь Шулепова Варвара Давидовна вышла замуж за Зажегина Егора в д. Усть- Горы Еланской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии и в 1895 году родила там сына. А младший сын Давида, мой дедушка Шулепов Лукьян Давидович работал в селе Еланское с девяти лет приказчиков в лавке Мариупольского. Я делала запрос в Тобольский архив по переселению семьи Шулеповых, но мне пришел отрицательный ответ, они не смогли найти их в списках переселенцев. Может мне кто нибудь подскажет, где я еще могу найти сведения о своих предках, может есть еще какие нибудь источники информации? Заранее благодарна за любую помощь. | | |
|