Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| lu043 ДВ Сообщений: 907 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2801
| Наверх ##
5 мая 2019 0:15 Юрвен написал: [q] [/q]
Доброго дня. Скажите, пожалуйста, я могу ссылаться на этот фонд при направлении запроса в отношении своего прадеда, который родился в 1869 в Коломенском уезде Московской губернии, а в 1900 и позднее уже в Иркутске его семья стала пополняться детьми? Ищу причину и время его переселения в Сибирь. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
FlyMari Красноярск Сообщений: 181 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 274 | Наверх ##
5 мая 2019 4:40 Здравствуйте, подскажите, есть информация по переселенцам Тверской губернии в период 1909-1913 в Енисейскую губернию. Интересует фамилия Сергеев ( из Бежецкого уезда Максахтихинского р-на, Рыбинской волости)? --- Сергеев (д.Малька, Бежецкий уезд, Тверская губ.) Егоров (д. Ямники Тверская губ.) , Шамрай/Мищенко (Грайворонский уезд Курской губ), Суворов (Ульяновка Шукшенского стана, д.Белокаменка (Васильевка), Пензенский уезд, Пензенская губ.), Латнюк (Украина?), Хромченко (Краснополянская волость, Чериковский | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12538 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17750 | Наверх ##
5 мая 2019 9:49 lu043 написал: [q] Скажите, пожалуйста, я могу ссылаться на этот фонд при направлении запроса в отношении своего прадеда, который родился в 1869 в Коломенском уезде Московской губернии, а в 1900 и позднее уже в Иркутске его семья стала пополняться детьми?[/q]
Здравствуйте! Можете. На сайте РГИА есть электронные описи фондов в том числе и переселенческих 379, 383, 391. Рекомендую лично ознакомиться в удаленном доступе и поискать информацию по заголовкам дел. По второй половине 19-го века и первой половине 20-го века дела по переселениям находятся в фондах 383 и 391. Причина переселения была одна- политика Российской Империи по колонизации Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока и естественно, малоземелье крестьян. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (4) |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12538 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17750 | Наверх ##
5 мая 2019 9:53 FlyMari написал: [q] подскажите, есть информация по переселенцам Тверской губернии в период 1909-1913 в Енисейскую губернию[/q]
Здравствуйте! Смотрите в удаленном доступе электронные описи 3-5 фонда 391 РГИА. Там есть конкретные дела по переселению в Сибирь крестьян и лиц другого сословия из разных губерний РИ. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
| lu043 ДВ Сообщений: 907 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2801
| Наверх ##
6 мая 2019 5:29 Юрвен написал: [q] [/q]
Доброго дня. спасибо за ответ. Буквально вчера тут, на форуме, мне помогли прочитать информацию о работе деда ДО Иркутска. Это оказался "Леонский кредит" г. Москва. Теперь вообще, нескладушки получаются. Был гос.крестьянином, потом работа в известнейшем банке, потом Иркутск, железная дорога. но воспользуюсь сначала Вашим советом. вдруг в основе переезда все же переселение крестьян... --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
Belovm Томск-Колпашево Сообщений: 91 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
7 июня 2019 13:45 11 июня 2019 11:47 МК о смерти с. Николаевское, Томская губерния Николаевская церковь, 1907 год: - Тобольской Губернии Ишимского уезда Гагарьевской волости деревни Селедневой вдовы крестьянки Агриппины Евстафьевны Начаевой внебрачный сын младенец Евфимий от поноса -Пермской губернии, Екатеринбургской мещанки вдовы Евдокии Григорьевны Дементьевой внебрачная дочь младенец Павла 1,5 года, от родимца - Пермской губернии Соликамского уезда Городищенской волости села Усть-Борового крестьянина Ивана Васильевича Плотникова сын Василий 9 месяцев от поноса - Пермской губернии Шадринского уезда, Крестовской волости села Кокоринского крестьянин Стефан Леонтьевич Харлов 55 лет, от нечаянного выстрела из револьвера в себя по неосторожности
МК о рождении с. Николаевское, Томская губерния Николаевская церковь, 1909 год: - Пермской губернии, Екатеринбургского уезда, села Линевского крестьянин Феофан Елисеевич Серебрянников и законная жена его Анна Алексеевна, оба православные. Сын константин 17 мая 1909 года
МК Троицкой церкви Иштан на Менгер (Томская губерния): - Вятской губернии, Уржумского уезда, Кичминской волости деревни Шаваржаки, проживающий в деревни Ереминой крестьянин Дмитрий Федорович Глазырин и законная жена его Матровна Васильевна, оба православные. Восприемник: Вятской губернии, волости и уезда крестьянская дочь девица Евдокия Ми...овна Глазырина Иоанн - 24 (25) февраля 1904 года - Временно проживающий крестьянин Вятской губернии Уржумского уезда Кузнецовской волости деревни Лопы Потапий Савельевич Булдаков (Булданов) и его жена Евфимия Хрисанфовна, оба раскольники Макарий - 22 (25) июля 1904 года --- Беловы: Смоленская Губерния, Томская область;
Шипуновы: Алтайский край, Томская область;
Бордачевы: Рязанская обл;
Зайцевы: с.Дмитриевка Панинский р-он, Воронежская обл.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| ionova Новичок
Белово Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 июня 2019 11:51 [ Ответ на сообщение gala55 ] Здравствуйте! Семен Алексеевич Жуков - мой прадед по линии матери. В Долганке он жил с Домной, имел трех дочерей - Прасковья (моя бабушка, 1914 гр), Анна и Наталья. Родители бабушки умерли рано, их воспитывал дядя Аким (или Денис). Больше я не знаю ничего. Подскажите, куда обратиться за более подробной информацией. | | |
| ledok Участник
13 июня 2019 4:49 [ Ответ на сообщение Belovm ] Добрый день! Агриппина Евстафьевна Нечаева "моя", только деревня в Тобольской губернии называлась СелеЗнева. А больше ничего о Нечаевых нет? Спасибо! | | |
| natalia_t Участник
Россия, Барнаул Сообщений: 44 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 305 | Наверх ##
13 июня 2019 11:58 gala55 написал: [q] ionova написал:
Информацию о ваших прадедах нужно искать в Гос. архиве Тамбовской обл., а о бабушке в ГАТО (Гос. архив Алтайского края).
[/q]
ГАТО - Гос.архив Томской области, ГААК - Гос.архив Алтайского края. --- Родословные фамилии: Трунов, Болдин(Балдин), Калинин, Матросов - переселенцы в Томскую губ. в кон.19-го-нач.20-го вв.; Вольхин, Тумашев, Шелепов, Сыропятов, Чепыштанов, Горбунов, Дьячков - Алт.кр., старожилы. | | Лайк (1) |
18 июня 2019 13:45 РГИА Фонд 391 опись 3 дело 1567 (выписка) О земельном устройстве в Сибири воинских чинов, участвовавших в русско-японской войне
Началось: 1905 года Кончилось: 1908 года
л.д. 29 Объявления нижним чинам 14 и 15 стрелков о переселения нижних чинов Маньчжурской армии в Алтайский округ
№ 2704 крестьянину Екатеринославской губ. Илье Лысакову № 2705 крестьянину Харьковской губ. Ивану Головне № 2706 крестьянину Екатеринославской губ. Андрею Солонке № 2707 крестьянину Екатеринославской губ. Кирилу Скороленкову № 2708 крестьянину Таврической губ. Кирилу Бондарю № 2709 крестьянину Екатеринославской губ. Егору Кушниренко № 2710 крестьянину Рязанской губ. Матвею Павлухину № 2711 крестьянину Кубанской обл. Ивану Скляренку № 2712 крестьянину Кубанской обл. Ивану Дохлову № 2713 крестьянину Курской губ. Якову Матрошину № 2714 крестьянину Екатеринославской губ. Прохору Беляеву № 2715 крестьянину Екатеринославской губ. Тимофею Прудкогляду № 2716 крестьянину Екатеринославской губ. Федору Бондаренко № 2717 крестьянину Екатеринославской губ. Ивану Землянову № 2718 крестьянину Екатеринославской губ. Никифору Молодушкину № 2722 крестьянину Курской губ. Ивану Гурову № 2723 крестьянину Екатеринославской губ. Ивану Носке № 2724 крестьянину Области Войска Донского Демьяну Труше № 2725 крестьянину Смоленской губ. Федору Рыжонкову № 2726 крестьянину Таврической губ. Ивану Двоедерскому № 2727 крестьянину Харьковской губ. Лаврентию Бондаренко № 2728 крестьянину Полтавской губ. Панфилу Дейнеги № 2729 крестьянину Таврической губ. Василию Лымарю --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
|