Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оцифровка архивных фондов

Оцифровка фондов российских архивов. Предложения и рекомендации.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Mich_Glitch
Я предлагаю следующий план действий на ближайшее время.

1. Каждый пишет персональное письмо президенту напоминаю ссылку.
В данном случае нужна массовость, дабы обозначить проблему. Индивидуальные письма, написанные каждым в силу его разумения и литературных талантов - эту самую массовость и создадут. shok.gif

2. Каждый пишет письма в архивные управления и конкретные архивы интересующих его регионов. Вскользь поминая о важности и благородстве задачи сохранения исторического наследия, по большей части пытаются донести мысль о том, что выполнение фотокопирования по разумным ценам (около 30 рублей за лист) работниками архива, поможет этим самым архивам получить дополнительный приработок. И если не создать, то, по крайней мере, сохранить рабочие места. Что, согласитесь, немаловажно в нынешних кризисных условиях и в ожидании грядущих бюджетных сокращений.

3. Пишем (предварительно обсудив) групповое письмо в архивное управление России. Собираем под ним макимально возможное количество подписей.

Комментарий модератора:
Пост вынесен наверх по просьбе автора -- см. https://forum.vgd.ru/post/26/21958/p381998.htm#pp381998

ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 235
Mich_Glitch,
По поводу имени файла поступали так:
376_1_5_01 или 376_1_5_01об
что означ:
Фонд- 376
опись - 1
дело - 5
страница - 01 или 01об(оборот)

Насколько я знаю в Госархиве Ростовской области где-то с ноября появился сотрудник который и занимается только оцифровкой, к тому же с архивом сотрудничает человек создающий программы (точно не знаю какие, их там много и про запросы и еще многое что) с одной я работал, эта программа значительно ускорила и мою работу она автоматически дает имена файлам. То есть думаю в правильном направлении идут.

Но все это (оцифровка) началось с того как Госархив Чеченской республики заказал оцифровку всех материалов касающихся Чеченской республики, находящихся в ГАРО, за деньги разумеется - и это стало, как я думаю толчком в этом направлении.
Mich_Glitch
ppp194, с именами все ясно.
Насчет толчка, тоже понятно.
Если не пихать хоть как-то, то дело с мертвой точки не сдвинется.
Я пытаюсь ГАРО (рязанский) подтолкнуть крупным заказом (метрические книги по приходу за сотню лет).
Но, увы, пока натолкнулся на худший тип чиновничества. Из тех, что строжатся, ничего не делают и денег не берут.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3537
Уважаемые друзья-форумчане,
поскольку мне в личку уже стали приходить предупреждения типа: работники архивов, о которых Вы ТАК отзываетесь (?!!) имеют право узнать об этом и Вы заблуждаетесь, если думаете, что они сюда не ходят...что Вы не понимаете тонкой специфики архивного дела..." (я-то и надеялась, что ходят и читают!),
так вот, разъясните мне, безграмотной, какой ЗАКОН я нарушаю или архивисты (архивариусами, т.е. профессионалами, некоторых и назвать рука на клавиатуру не опускается) нарушают, разрешая сделать фотографии того или иного архивного дела 19 века?????
Я не имею в виду политические дела государственной важности типа передачи Крыма или русско-турецкого мира, я имею в виду сведения МОИх родных!

Где написано,:
1. архивные материалы, хранящиеся в конкретных архивах, являются частной собственностью этих архивов?
2. Всякое (платное или бесплатное) копирование или иным видом распространение информации из документов, хранящихся в архиве - карается по Закону???

Почему-то один из самых главных архивов России - РГАДА официально (через оплату счета) выдает НА ДОМ микрофильмы старинных дел на 3 месяца.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Константин Пчелинцев
Константин Пчелинцев
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

neizvestniy2006 написал:
[q]
Никакой закон Вы не нарушаете. А проблема-то в чём?
[/q]

Да в том, что я описала (внизу) ситаацию в разных архивах и некоторые форумчане за это (за те самые архивы) страшно на меня обижены и обещались в архивы на меня наябедничать, так что.... лучше уж помните Галича: "промолчи, промолчи...промолчи..."
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Константин Пчелинцев
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

neizvestniy2006 написал:
[q]
Вы написали неправду и вызвали справедливый гнев работников кого-то из вышеперечисленных архивов?
[/q]

да нет, все из их прейскурантов, например
О Рязанском архиве - их расценки или прейсурант ЦИАМа .

neizvestniy2006 написал:
[q]
тут нужен именно государственный глобальный подход, особая государственная программа с выделением существенных средств, систематизацией, планом и отчётностью, созданием специальных рабочих мест для этой цели.
[/q]

Муниципальные архивы (в которых в большинстве хранятся метрики с середины 19 века по 1917) - в ОБЛАСТНОМ ведении, т.е. подчиняются разным административным ведомствам - поэтому-то и условия и расценки там так разнятся....
---
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176
ppp194, Вам я признателен за конструктивный ответ. И, особо, за спокойную реакцию на некоторые трескучие (© Mich_Glitch) фразы. 101.gif
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176
Что касается "вручения петиций царю", -- у меня против этого занятия сильное и в общем-то безотчетное предубеждение. А вот сейчас, прочитав высказывания Михаила (Mich_Glitch) и Владимира (vam), готов согласиться, что в данном конкретном случае от этого может случиться какая-то польза.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →

Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Год 2025 » Оцифровка архивных фондов [тема №21958]
Вверх ⇈