Оцифровка архивных фондов
Оцифровка фондов российских архивов. Предложения и рекомендации.
Mich_Glitch | Наверх ##
14 февраля 2009 3:25 14 февраля 2009 3:27 Я предлагаю следующий план действий на ближайшее время. 1. Каждый пишет персональное письмо президенту напоминаю ссылку. В данном случае нужна массовость, дабы обозначить проблему. Индивидуальные письма, написанные каждым в силу его разумения и литературных талантов - эту самую массовость и создадут. 2. Каждый пишет письма в архивные управления и конкретные архивы интересующих его регионов. Вскользь поминая о важности и благородстве задачи сохранения исторического наследия, по большей части пытаются донести мысль о том, что выполнение фотокопирования по разумным ценам (около 30 рублей за лист) работниками архива, поможет этим самым архивам получить дополнительный приработок. И если не создать, то, по крайней мере, сохранить рабочие места. Что, согласитесь, немаловажно в нынешних кризисных условиях и в ожидании грядущих бюджетных сокращений. 3. Пишем (предварительно обсудив) групповое письмо в архивное управление России. Собираем под ним макимально возможное количество подписей.
| | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
16 февраля 2009 22:59 3 апреля 2009 20:32 | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 февраля 2009 23:03 Теперь с товарищем. neizvestniy2006, то что Вы наивно пытаетесь меня задеть называя господином по-моему уже достаточно характеризует Вас. Меня с начала трудовой карьеры учили работать с тем человеческим материалом, что есть. Поэтому без излишних пикировок по сути.
По поводу беспрецендентно. Дайте мне хоть одну ссылку на подобный проект и я Вам быстренько на пальцах объясню в чем заключается разница и беспрецендентность.
Далее. По поводу 5000 снимков в день. Давайте спросим у присутствующего здесь ppp194 (по его словам, работая в архиве, он сделал 10000 сканов) сколько времени у него ушло на этот, заслуживающий уважения титанический труд, времени. 3 дня? Неделя? Месяц? Дело надо найти. Перетащить поближе к свету. Найти нужную запись. Сделать качественный снимок. Понятно, что если снимать подряд дело за делом, то все это будет быстрее. Напомню речь идет о выполнении разовых заказов силами работников архива. Ясен перец, что если посетитель снимает сам, то цена должна быть в пределах 5-10 рублей за лист, если вообще не бесплатно. Также понятно, что при больших заказах (особенно, когда работать предстоит с одним документом) можно будет говорить о скидках. Потом. Потому как сейчас, такая работа не выполняется (или почти не выполняется) вовсе. И еще. Специализированные сканеры, перелистывающие страницы, существуют как минимум с 70-х годов (сужу только по фильму той эпохи "Три дня Кондора"). Также, как и аппараты для микрофильмирования стоят они десятки тысяч долларов.
Суть моего же предложения заключается в том, что с минимальными затратами и сопутствующей при этом прибыли для архивов, выполнять копирование цифровыми фотоаппаратами. По принципу лучше что-то, чем ничего.
Каковы Ваши предложения? Есть что-нибудь кроме ответного минусика? Не думаю. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 февраля 2009 23:18 neizvestniy2006 написал: [q] В хоть понимаете, что Вы пишете? Кто будет финансировать Ваши 30 рублей -лист? Вообще, я бы побеседовал с Вами в личке на эту тему, но чувствую, Вы далеки от реальности и не хотите в неё возвращаться. Очнитесь, раскройте глаза. [/q]
neizvestniy2006 написал: [q] Далее беру даже Ваши несчастные 500 листов в день. Умножаю их на предложенные Вами 30 рублей. Имею в результате 15 000 рублей чистого приработка в день архивного работника, желающего заняться таким приработком. Умножим на 24 рабочих дня. Получаем, что работник может заработать за месяц 360 000 рублей. За год выстроить солидный коттедж. Желающие, уверен, будут все работники архива. А это не менее человек 30. Умножьте на 360 000 рублей. Получаем около 11 миллионов ежемесячно. Вы хоть реально можете себе представить, как Областная Администрация будет выделять на оцифровку пусть даже сотую долю от этого числа? [/q]
Наконец-то понял, почему меня облаяли. Товарищ неизвестный2006 просто решил, что тут собираются просить бюджетных денег. И это в тот момент, когда их наоборот урезают. Экий чудак! С самого начала обсуждения речь идет о ценах для потребителей. То есть о том, что как бы здорово было, если бы архивы за тридцатник выполняли фотокопирование по запросам граждан. | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
17 февраля 2009 0:49 ]Каждый пишет персональное письмо президенту [q] Я пишу из Казани, меня зовут Александр Алексеевич Дудов (можно просто Саша). Я закончил третий класс гимназии N 6, сейчас отдыхаю с родителями на даче. У меня все хорошо, а вот у моего друга Максима не очень. У него с самого рождения паралич, передвигается он только в коляске. Мама возит его на машине в школу на улице Зорге, где учатся все такие, как он. Теперь их школу хотят закрыть - и Максиму придется учиться дома или в обычной школе. Он боится, что в новом классе мальчишки будут смеяться над ним, задирать. В инвалидной школе друг над дружкой никто не смеялся, потому там все были такие. Они только наружно инвалидные, а внутри очень умные. Максим музыкой увлекается, может, из него композитор получится, а если будет сидеть в своей комнате, никто об этом и не узнает. Уважаемый Владимир Владимирович, пусть их школу не закрывают![/q]
[q] Дорогой Владимир Владимирович, пишет Вам Ляхов Денис, ученик 8 "Б" класса гимназии N 40 Екатеринбурга. Живу я не очень-то и хорошо, с бабушкой и дедушкой, а родителей у меня нет. Отец ушел от нас с мамой, даже, скорее всего, от мамы, когда я еще не родился. А мама умерла 12 сентября 2004 года, она очень сильно болела. Раньше я ходил в тренажерный зал в СК "Луч", стоимость месяца была 400 рублей, но после того, как подняли цену до 800 рублей, стало не до спорта. А жаль.Конечно, таких, как я, очень много, кому-то еще и потруднее приходится. [/q]
[q] Я - Настя Сергеева, ученица 8-го класса города Петрозаводска. У нас вот какая проблема. Каждый год мы должны покупать комплект учебников. Он стоит до 2000 рублей. В школьной библиотеке учебники дают только детям из малообеспеченных семей, да и эти книги уже старые, а учителя требуют последнего года выпуска. У нас в прошлом году пришла новая учительница по обществознанию и сказала, что мы будем учиться по новым учебникам, а мы уже купили другие. Свои старые учебники я даже не могу оставить сестре, которая учится в пятом классе. А родители каждый год вынуждены тратить на наши с сестрой учебники до 4 тысяч рублей. Некоторые ребята у нас в классе вообще не покупают учебники. Берут у кого-нибудь. Может, вы скажете, чтобы можно было учиться по старым учебникам?[/q]
[q] Меня зовут Ипатова Аня, мне 14 лет, я учусь в девятом классе. Мне трудно судить о проблемах нашего государства, потому что я живу в замечательной семье, но у меня все равно есть опасения, потому что вокруг очень много детей, оставшихся без родителей, без дома и без образования. Два года назад у нас во дворе появилась девочка, заговорила с нами, шутила. А потом отвела меня в сторону и попросила вынести поесть чего-нибудь. Я даже растерялась. Она была очень голодной. Мы с подружками несколько дней старались приносить ей еду. А потом девочка просто исчезла. Я ее часто вспоминаю и думаю о ней. Вы, конечно, понимаете, что она не единственная. Честное слово, я не знаю, как можно решить эту проблему, но она меня очень волнует. Заранее спасибо.[/q]
[q] Дорогой Владимир Владимирович! Я живу в Оршанском районе Республики Марий Эл, зовут меня Андрей. Пишу вам, пока отец спит. Он почти всегда пьяный и дерется, я и уроки учу, когда он дрыхнет, чтобы не мешал и не приставал. Особенно достается младшему брату Лешке: отец хватает его за ноги, держит вниз головой и лупит ремнем. Раньше и я так висел. А теперь мне 12 лет, тяжелый стал - он и не смогает. У нас в деревне многих отцы по пьянке дерут. Работать им негде, подшабашат или утащат чего-нибудь, напьются самогонки или стеклоочистителя и дуреют. Вот и мать, как с фермы уволили, тоже стала пить. Их собираются лишить родительских прав, а нас с братом, наверное, отдадут в интернат. Хорошо бы в один попасть, чтобы веселее. Учительница сказала, что вы приказали помогать семьям деньгами, чтобы детей больше рожали. А нашим родителям деньги не помогут - пропьют. Им бы работу хоть какую-нибудь. Когда отец с матерью работали в совхозе, они так не пили. До свидания. А без фамилии - потому что отец прибьет, если узнает.[/q] ИсточникЭти проблемы "обозначили" ещё 2006 году. Наверно Президент их решил и ему действительно пора лично взяться за оцифровку архивов. А как архивы ждут президентских зеркалок. В очередь за ними записываются. Просто спят и мечтают приступить к оцифровке всем своим штатом в сверхурочное время. "Мормоновские" пленки архивы уже оцифровали, выложили их в Инете, а теперь, в пику мормонам, с их финансовой мощью и людскими ресурсами, готовы взяться за "фотосессии". Ведь очень им надоело ещё с совковых времён сидеть на "дефиците", из-под полы толкать скупщикам старины и давать взглянуть во стороны "через чёрный вход" особо нетерпеливым исследователям "на льготных условиях" за "небольшую признательность". Они годами документ к документу складывали цифровые копию, которые делали во время оказания платных услуг и ждали момента, когда всё это можно будет выложить "для общего неограниченного пользования". А как обрадуются фирмы и частники, оказывающие "безвозмездную" помощь в генеалогический исследованиях( многие из них уже накопили массу отсканированных материалов не одного архива). Они уже подписали письма-возвания к Президенту и только ждут момента, чтобы присоединиться к акции "народного ропота негодования" и внести свой вклад в общедоступность архивных материалов в виде передачи своих наработок. Их голоса будут весомым прибавлением к "многомиллионной армии" исследователей своей родословной на постсоветском пространстве Н Е В Е Р Ю !!! --- Мира Вам! | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
17 февраля 2009 0:57 17 февраля 2009 1:02 neizvestniy2006 написал: [q] Если Вам жутко интересно. как можно отснять за день 5000 и более кадров вдвоём, то уж давайте поспорим на какую-нибудь серьёзную сумму, и тогда я приеду к Вам, в Рязань, или Урюпинск (извините, не знаю, где Вы проживаете) и докажу Вам, как можно это реально, грамотно и нормально сделать.[/q]
Прошу прощения, что дилетантски вклиниваюсь в Ваш научный спор, но, научите пожалуйста, умоляю, как сделать с 10-30 до 16-30 (обычное время работы провинциальный архивов) 5000 снимков с архивный дел? У меня, дилетанта, это занимает: 1. написать запрос на определенное дело. 2. Через неделю снова приехать и (как, например, в Рязани) пройти около 50 м. по коридорам, спуститься на 2 этаж, найти сотрудника (или он в архивохранилище, куда не пустят, или чай пьет где-то... 3. Получить дела (8-15 кг) (см. фото), поднять его на 3 этаж в читальный зал (опять 50 м. коридоров), развязать, отнести к окну. 4. Собственно съемка - у Вас есть помошник, который перелистывает страницы и придерживает их, чтобы не закрылись??)... У меня, дилетанта, даже 1 дело (см. скан) не всегда получается отщёлкать за день. Наталия (в свое время окончившая фотошколу при ТАСС)
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
17 февраля 2009 1:00 Vodnik_dnepr написал: [q] Н Е В Е Р Ю !!! [/q]
Mich_Glitch написал: [q] Если у вас нет никакой веры в задуманное. Если Вы считаете, что своим участием Вы ничего не сможете изменить. То просто оставьте свое "ну-ну" при себе и не заскоряйте ветку.[/q] | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
17 февраля 2009 1:03 nmash, да не стоит даже приводить контраргументы. Конструктивных предложений от подобных товарищей все равно не получим. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
17 февраля 2009 1:04 Vodnik_dnepr, вот скажите, для чего было засорять обсуждение таким обилием мусора? Что Вы можете предложить взамен? Что бы все взяли и поверили? | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
17 февраля 2009 1:19 Vodnik_dnepr написал: [q] А как архивы ждут президентских зеркалок. В очередь за ними записываются. Просто спят и мечтают приступить к оцифровке всем своим штатом в сверхурочное время. "Мормоновские" пленки архивы уже оцифровали, выложили их в Инете, а теперь, в пику мормонам, с их финансовой мощью и людскими ресурсами, готовы взяться за "фотосессии". Ведь очень им надоело ещё с совковых времён сидеть на "дефиците", из-под полы толкать скупщикам старины и давать взглянуть во стороны "через чёрный вход" особо нетерпеливым исследователям "на льготных условиях" за "небольшую признательность". Они годами документ к документу складывали цифровые копию, которые делали во время оказания платных услуг и ждали момента, когда всё это можно будет выложить "для общего неограниченного пользования". А как обрадуются фирмы и частники, оказывающие "безвозмездную" помощь в генеалогический исследованиях( многие из них уже накопили массу отсканированных материалов не одного архива). Они уже подписали письма-возвания к Президенту и только ждут момента, чтобы присоединиться к акции "народного ропота негодования" и внести свой вклад в общедоступность архивных материалов в виде передачи своих наработок. Их голоса будут весомым прибавлением к "многомиллионной армии" исследователей своей родословной на постсоветском пространстве[/q]
Какая мерзость! Сколько злобы!! А все из-за того, что я в простоте душевной как-то раз указал на грамматическую ошибку в подписи пользователя модерируемого Vodnik_dnepr раздела!!! Vodnik_dnepr пишет:  Отвечаю:  Затем добавляю немного позже:  Получаю ответ:  Пишу:  Собственно, все что уже хотел сказать - сказал. Vodnik_dnepr, речь-то идет об архивах российских. | | |
vam Москва Сообщений: 27943 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3641 | Наверх ##
17 февраля 2009 7:09 17 февраля 2009 7:10 Vodnik_dnepr написал: [q] ]Каждый пишет персональное письмо президенту[/q написал: Эти проблемы "обозначили" ещё 2006 году. Наверно Президент их решил и ему действительно пора лично взяться за оцифровку архивов.
А как архивы ждут президентских зеркалок. В очередь за ними записываются. Просто спят и мечтают приступить к оцифровке всем своим штатом в сверхурочное время. "Мормоновские" пленки архивы уже оцифровали, выложили их в Инете, а теперь, в пику мормонам, с их финансовой мощью и людскими ресурсами, готовы взяться за "фотосессии". Ведь очень им надоело ещё с совковых времён сидеть на "дефиците", из-под полы толкать скупщикам старины и давать взглянуть во стороны "через чёрный вход" особо нетерпеливым исследователям "на льготных условиях" за "небольшую признательность". Они годами документ к документу складывали цифровые копию, которые делали во время оказания платных услуг и ждали момента, когда всё это можно будет выложить "для общего неограниченного пользования". А как обрадуются фирмы и частники, оказывающие "безвозмездную" помощь в генеалогический исследованиях( многие из них уже накопили массу отсканированных материалов не одного архива). Они уже подписали письма-возвания к Президенту и только ждут момента, чтобы присоединиться к акции "народного ропота негодования" и внести свой вклад в общедоступность архивных материалов в виде передачи своих наработок. Их голоса будут весомым прибавлением к "многомиллионной армии" исследователей своей родословной на постсоветском пространстве
Н Е В Е Р Ю !!! [/q]
Любое деяние можно представть в белом и черном свете. Например, рождение ребенка - это дар Божий или результат плохого поведения мамы. Хороший пример с оцифровкой архива в Прибалтике. На форуме есть жители Псковской области, которые нашли метрические сведения в оцифрованном виде. | | |
|
Пост вынесен наверх по просьбе автора -- см. https://forum.vgd.ru/post/26/21958/p381998.htm#pp381998