Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ЭТА ТЕМА - ИНФОРМАЦИОННАЯ : ДЛЯ ПОИСКА ИМЕН БОЙЦОВ ПО АЛФАВИТУ.
Уважаемые Форумчане!

Раздел "Новости поисковых отрядов" создан, как справочник, для удобства посетителей форума.

В данном разделе размещается информация от поисковых отрядов и поисковых объединений, по опознанным останкам солдат, родственники которых в настоящее время не найдены.
Для запросов по конкретным людям - в каждом объявлении приводятся ссылки-адреса сайтов поисковых отрядов и e-mail их руководителей для связи (если они прислали такие данные).
На этих сайтах и у командиров - более полные данные о найденных войнах . Просьба обращаться к ним.

Большинство тем в разделе закрыты для размещения собственно сообщений посетителей форума. Это необходимо для того, что бы посты пользователей не "выталкивали" в конец темы фамилии найденных войнов.

Для общения и вопросов в разделе предназначена тема "Вопросы по разделу"
https://forum.vgd.ru/index.php?f=93&t=6782

Объявления форумчан типа «Прошу помочь в поиске» и «Помогите найти», просьба размещать в разделах форума «Поиск предков», «Поиск родственников и однофамильцев» и "Волонтеры".

Уважаемые Поисковики!
Информацию по найденным войнам, для размещения в закрытых темах, просьба присылать на
vintokrut@yandex.ru

С Уважением, Гном7

НАЙДЕН СОЛДАТ

Имена из солдатских медальонов. ЗАПРОСЫ О ПОИСКЕ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ! ТОЛЬКО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПОИСКОВИКОВ !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23389

Osya8923 написал:
[q]
КАК СВЯЗАТЬСЯ С ПОИСКОВИКАМИ ИЗ РОСТОВА НА ДОНУ
[/q]

http://sporf.ru/%D0%A1%D0%BF%D...0%B5%D0%B9

====
Писать весь текст сообщения заглавными буквами это нарушение правил форума.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Osya8923

Сообщений: 211
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 101
KarLa спасибо!
---
Ищу сведения о самородний, Побединский с.щедровка Ростовской обл.

STARBURG

Стародуб Брянская обл.
Сообщений: 296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 162
Поиск непогребённых останков советских воинов, павших в боях на Барвенковском выступе в мае 1942 года, харьковское специали¬зированное предприятие «Военные мемориалы «Схід» ведет уже многие годы.
Полевому поиску предшествует тщательное исследование военно-мемориальной литературы и особенно — архивных документов. Так, в феврале 2014 года представитель нашей организации в составе группы украинских поисковиков из других регионов был направлен в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) в г. Подольске Московской области. Поездку отечественных поисковиков финансировала Всеукраинская общественная организация «Союз «Народная память» (председатель правления —
Я. А. Жилкин). Именно архивные документы — отчёты, схемы боевых действий и т. п., изученные во время этой поездки в ЦАМО, легли в основу поиска на Барвенковском выступе.
В апреле этого года поисковая группа СЧП «Военные мемориалы «Схід» проводила работы вблизи села Волобуевка Балаклейского района. Здесь в мае 1942 года держали оборону бойцы 242-й стрелковой дивизии 38-й армии. Эта часть пыталась оказать помощь воинам 678-го стрелкового полка 411-й стрелковой дивизии 6-й армии, которые прорывались из окружения. На месте боя советскими солдатами были отрыты округлые одиночные окопы, где и были обнаружены останки павших. Всего удалось найти останки 18 воинов. Солдаты погибали стоя. Поэтому останки со временем осыпались на дно окопа.
Вместе с останками было обнаружено большое количество военного снаряжения и личных вещей: каски, сапёрные лопатки, противогазы, пуговицы, котелки, фляги, курительные трубки, столовые ложки, 8 эбонитовых солдатских смертных медальонов и т. д.
С большим трудом частично удалось прочесть полуистлевшие бумажные вкладыши солдатских медальонов.
В итоге был установлен ряд имен погибших в мае 1942-го в окрестностях с. Волобуевка, а именно:
— Белов Константин Николаевич, 1919 г. р., сержант, артиллерист, уроженец г. Анжеро-Судженск Кемеровской области;
— Лавровский Николай Гаврилович, 1916 г. р., сержант, уроженец с. Брусилов Брусиловского района Винницкой области УССР;
— Маслов Игнат Селиверстович, 1907 г. р., красноармеец, уроженец ст. Гривенская Красноармейского района Краснодарского края;
— Поддубный Петр Илларионович, 1916 г. р., мл. сержант, уроженец с. Даревичи Стародубского района Орловской области;
— Роменский Александр Алексеевич, 1919 г. р., ефрейтор, уроженец дер. Красный Яр Шереметьевского района Татарской Автономной ССР;
— Семонченко (Семенченко?) Павел Яковлевич, 1912 г. р. (1913 г. р.?), ст. сержант, уроженец с. Средний Кагановического района Киевской области УССР;
— Ушков Григорий Иванович, 1913 г. р., красноармеец, уроженец с. Кандраши Каширского района Воронежской области.
С останками одного из бойцов была найдена алюминиевая фляга, на которой оказалась нацарапана фамилия «Карпов». Проведя тщательное обследование базы данных ОБД-ЦАМО, удалось установить имя погибшего воина: Карпов Иван Степанович, 1918 г. р., рядовой, стрелок ОТ 79 пограничного полка ЮЗФ, уроженец с. Епифановское Епифановского района Тульской области. По донесениям пропал без вести между 25 мая и 27 мая 1942 г. в районе сел Лозовенька и Чепель Балаклейского района.
Рядом с останками другого советского воина была обнаружена алюминиевая крышка солдатского котелка с надписью
«Ефимов Н. З.». С помощью базы данных ОБД-ЦАМО установлено имя погибшего: Ефимов Николай Захарович, 1905 г. р., рядовой, минометчик 1052-го СП 300-й СД, уроженец с. Янов Новогеоргиевского района Кировоградской области.
Примечательно, что из семи установленных по солдатским медальонам фамилий три советских воина, а именно Н. Г. Лавровский, П. И. Поддубный,
П. Я. Семонченко (Семенченко), вообще не числятся в архивных документах ЦАМО — ни как погибшие, ни как пропавшие без вести. Получается, что эти солдаты вообще не существовали и не воевали. Это не случайно, потому что во время боёв на Барвенковском выступе многие части сражались в условиях окружения и поэтому были вынуждены уничтожать или прятать свою документацию, в том числе списки бойцов. Таким образом, документы не поступали из воинских частей в ЦАМО, а все данные о воинах исчезали.
Останки всех обнаруженных советских солдат будут торжественно перезахоронены в братскую могилу с. Волобуевка. В настоящее время идёт поиск родственников павших воинов, которые всё это время считались без вести пропавшими.
Виктор Старченко,
директор СЧП
«Военные мемориалы «Схід».
СЧП «Военные мемориалы «Схід» обращается ко всем старожилам, ко всем свидетелям захоронений советских воинов или к тем, кто знает о фактах таких захоронений от других лиц, с прось¬бой сообщить об этом по адресу: 61001, г. Харьков, ул. Плехановская, 18, оф. 713, СЧП «Военные мемориалы «Схід» или лично В. С. Старченко по тел. 050-30-14-326.


Прикрепленный файл: 27010_1274431644.jpg
---
С уважением Д. Г.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
РОДНЫЕ НАЙДЕНЫ !!!

На сообщение от натальяА
Долгожитель форума
город герой Севастополь
Сообщений: 2341
10 апреля 2012 10:28


В Севастополе найден солдат, при нем были квитанции о перечислении денег на имя :
Зельцер Циля И .( похоже на Игоровна???- Игеривне???)
расшифровка написанного позволяет предположить адрес отправки:
Чимкент
Аламаатинской
был еще клочек бумажки на которой написано Фрунзе 32\3
Прошу откликнуться!!!!!!!!!

http://s019.radikal.ru/i641/1204/b8/5453e56a8800.jpg
http://s41.radikal.ru/i091/1204/68/a0daf4cf05b7.jpg



Из сообщения на мейл:

Irene
11 февр. 2016

Элла, здравствуйте, я к Вам обращаюсь по поводу заметки https://forum.vgd.ru/1454/49185/

Я не могу ответить там, поэтому пишу в личку. Прошу прощения, я новичок, если что не так.

Зельцер Давид Нисонович и Зельцер Циля Романовна - родители моего дяди (мужа моей родной тети). Мы проживаем в ...

Я не совсем уверена, как попытаться следовать дальше. Мой дядя в эвакуации был где-то в Пермской области, что не так далеко от Казахстана.

Я не смогла найти квитанцию, о кот. написано на форуме.

Подскажите, как дальше действовать? (Информация отправлена)

Ирина Пельцер из ....







Прикрепленный файл: 95f5e4031836.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Kalashnikov_AA

Kalashnikov_AA

г. Боровичи; г. Санкт-Петербург
Сообщений: 470
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 351
Разыскиваются родственники !!! Поисковикам Патриотического объединения поисковых отрядов "Щит", с помощью экспертов - криминалистов УВД Тульской области, удалось прочитать медальон бойца, останки которого были обнаружены в ходе проведения поисковых работ в селе Верхние Присады Тульской области 19 апреля 2016 года. Это Лупин Григорий Федорович. 1920-го года рождения. Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., Березовский р-н, с. 9 съезд ВЛКСМ. Место призыва: Березовский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Березовский р-н. Последнее место службы: 69 бр. оовпп 156 полк войск НКВД. Воинское звание: красноармеец. Дата гибели: 10.12.1941-го года.
https://vk.com/rfpoisk?w=wall-59603073_4065
2tiR1mhEmf8.jpg
---
Калашниковы (г. Боровичи), Эльрих (Ковенская, Сувалкская губернии, г. Боровичи, г. Ставрополь), Осташевские (г. Боровичи и уезд) Катыхины, Хахалевы (Курская губерния), Гриценок (Черниговская губерния, с. Низковка)
Лайк (1)
vsnester
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, Прошу помочь в поисках информации о моем прадеде Теплый Алексей Тимофеевич 1913 г рождения. Родился в Брянская обл., Унечский р-н, д. Куетичьий. По данным, найденным мной в книге памяти, он считается пропавшем без вести, призван на службу из г Ленинграда, никаких других данных нет. Также известно что похоронка на его имя жене не приходила. По данным ЦАМО, в 1985 г награжден
Орденом Отечественной войны I степени. Также хотела уточнить у знающих людей, как шло присвоение ордена?просто по бумагам?можно ли как то получить его оставшимся близким родственникам? Заранее спасибо за помощь.
---
Ищу информацию о без вести пропавшем прадеде Теплом Алексее Тимофеевиче
Олег 07

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161

vsnester написал:
[q]
[/q]

В 1985 году всех, живых на то время, ветеранов войны награждали "Орденом Отечественной Войны" к юбилею Победы. Данные на награждение подавали и награждение проводили местные военкоматы. Соответственно награжденный, Теплый Алексей Тимофеевич 1913 г. р., был на тот момент жив.
---
Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область
Kalashnikov_AA

Kalashnikov_AA

г. Боровичи; г. Санкт-Петербург
Сообщений: 470
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 351
ПО "Рубин" (Новгородская область) ищет родных бойца, найденного в августе 2016 года.
Крашенинников Иван Федорович, 1915 г.р., гр-ц. Уроженец: Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н. Адрес семьи: тот же. Призван Николо-Пестравским РВК. В ОБД: 145 осбр, погиб 9.5.42, пох. братская могила у дороги вост.д. Ст.Рамушево.
Контактный телефон: 8-921-195-70-84 (Пахомова Елена, командир отряда)
---
Калашниковы (г. Боровичи), Эльрих (Ковенская, Сувалкская губернии, г. Боровичи, г. Ставрополь), Осташевские (г. Боровичи и уезд) Катыхины, Хахалевы (Курская губерния), Гриценок (Черниговская губерния, с. Низковка)
voinych

voinych

Свердловская область, г. Берёзовский
Сообщений: 656
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 522
Внимание, разыскивются родственники Подыниногина Николая Яковлевича (Якимовича, Акимовича). Во время проведения поисковых работ в Арсеньевском р-не Тульской обл., поисковиками Патриотического объединения поисковых отрядов "Щит", были обнаружены и эксгумированы останки восьми бойцов РККА. Среди останков, был обнаружен самодельный медальон с запиской. Благодаря помощи экспертов УВД Тульской области и "доброй волшебницы" Светланы Шарыпиной, удалось установить данные бойца и его родственников. Просьба ко всем, кто располагает, какой-либо информацией, о местонахождении родственников бойца, связаться с поисковиками.
Здесь данные на бойца:
Фамилия: Подыниногин, Имя: Николай, Отчество: Яковлевич (Якимович, Акимович),
Дата рождения/Возраст__.__.1898,
Место рождения: г. Киров, ул. Мопр, 89-2,
Дата и место призыва: Сталинский РВК, Кировская обл., г. Киров, Сталинский р-н,
Последнее место службы: 5 сд,
Воинское звание: ст. сержант,
Причина выбытия: убит,
Дата выбытия: 22.02.1943,
Место выбытия: Тульская обл.
Родственники: Подыниногина А. К. (возможно, жена) д. Золотухи, Чудиновский сельсовет ( до 01.01.1950-го - Медянский р-он)

https://ok.ru/uralskiest/topic/65815270815125
---
Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область)
psyandr

Сообщений: 3953
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814

voinych написал:
[q]
Подыниногина Николая Яковлевича (Якимовича, Акимовича)
[/q]
фамилия редчайшая, тяжеловесная по смыслу, имеется связь с телосложением представителей данного семейного рода. Вполне подходят (по этому признаку и близости проживания; тем более что деревня уже не существует и нужно искать в соседних пунктах, либо более крупные подальше немного) вот они, думаю: Николай Подыниногин ; Геннадий Подыниногин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈